Change background image

Аргонат

Тема в разделе "Места и владения Средиземья", создана пользователем Elvenstar, 5 ноя 2016.

    1. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      Что нам известно про Аргонат?

      Известно, что многие сооружения в первый период существования Гондора и Арнора, нуменорцы вырезали из цельных твердокаменных пород, и Аргонат одно и таких.

      Аргонат был построен как знак северной границы Гондора (вероятно, примерно в 1248 году Третьей Эпохи) Королём Ромендакилем II, по обоим берегам реки Андуин, у устья большого озера, Нен Хитоэль. Путешественникам не разрешалось проходить далее на юг без разрешения. Но сила Гондора со временем уменьшилась, и эти изваяния потеряли прежнее значение.
      Два изваяния изображали Анариона и Исильдура.

      Название «Аргонат» (Argonath) означает «камни королей» от ar - «король, королевский» и gonath - «камни». Также его называли Врата Королей (Gate of Kings), Врата Аргоната (Gates of Argonath), Врата Гондора (Gates of Gondor) и Столпы Королей (Pillars of the Kings).

      Вот описания из Властелина Колец.
      О жесте изваяний Аргонат.
       
      Hutch и Ælfwīs нравится это.
    2. Hutch

      Hutch loser

      Это сколько труда и умения нужно было приложить, чтобы вырезать такте огромные фигуры из камня. Интересно, сколько лет ушло на них, и сколько людей там трудились, потому как, я очень сомневаюсь, что нескольким каменотесам по силам вырезать в цельном камне такое.
       
      Гил-Галад-инженер и Ælfwīs нравится это.
    3. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      В фильме, кстати, не из цельного, там блоки видно)).
       
    4. Hutch

      Hutch loser

      Я тоже это заметил:)
      Странно, что ПиДжэй не сделал Аргонат книжным.
       
    5. Гил-Галад-инженер

      Гил-Галад-инженер

      Что сложнее - вырезать из цельного камня, или сложить из блоков?
      --- Добавлено, 13 июн 2017, Первое сообщение оставлено: 13 июн 2017 ---
      Аргонат - одна из моих самых любимых сцен в фильме.
       
    6. Ælfwīs

      Ælfwīs Гуру Софистики Команда форума

      Символично, что Аргонат, с которым не связано каких-либо значимых сюжетных поворотов, в итоге стал одним из самых узнаваемых визуальных образов и одним из самых значимых и значительных символов как «Властелина Колец», так и Легендариума Толкина в целом.
       
    7. Nordt

      Nordt Иррационал

      Активист месяца

      В творчестве Толкина, на самом деле, не так много символов, которые будут легко узнаваемы не особо знакомыми с Легендариумом людьми. Самые яркие — кольцо Всевластия, белое древо. Но Аргонат запомнился людям благодаря прекрасному моменту как в книге, так и в фильме. Это же квинтэссенция величия прошлого. А люди любят такие вещи, тем более в фильме сцена с Аргонатом действительно торжественна. И образ достаточно яркий.
       
      Ælfwīs нравится это.
    8. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      Самое занятное, что в книге предельно ясно сказано - статуи с топорами, а в фильме решили выпендриться, и одной дали меч. Да и вопрос с бородами открыт, скорее всего нуменорцы были безбородыми, как сказал Профессор в одной из самых поздних заметок в тексте Неоконченные Сказания. Жаль образ дунэдайн теперь жёстко привязали к бородам и щетинам на лице.