Что нового?

А Почему Нельзя Было Оседлать Орлов И Отправить Фродо К Роковой Горе?

dinVolt

Толкинист
Вопрос, мучающий многих толкинистов ещё со времён жизни Профессора.

Сам Толкин, когда его спросили об этом, так ничего путного и не сказал, и резюмируя его письмо, основная мысль - "Орлы - не поезда, чтобы их использовать при каждом удобном случае". То есть автор руководствовался исключительно литературными целями. Но пытливые умы толкинистов по сию пору пытаются найти "внутреннее" обоснование.

Вкратце моё мнение о существующих "оправданиях".

Во-первых, сразу отметём версии, в которых Орёл несёт Кольцо и бросает. Во-первых, крылья у орлов не огнеупорные - в вулкан лезть; во-вторых, дверь в Роковую Расселину была не для Орлов с их размерами сделана. Так что можно рассматривать вариант только когда Орёл несёт Фродо или кого-нибудь другого.

1) Орлов могли перехватить враги.
Действительно, лететь с севера через Чёрные Врата - верх глупости. Но ведь можно было отправить Фродо пешком на восток, а там посадить на Гвайхира - и вперёд. Тем более, что в битве при Моранноне Орлы назгул вместе с их летающими тварями рвали, как тряпочек. Но если Саурон заметит Орлов - это будет фейл почище, чем приснопамятная война Саурона и Нуменора, когда всё войско просто разбежалось. Тем более, что в шпионах у Саурона множество птиц. Конечно, можно решить дело отвлекающим манёвром (вроде "Сотни Орлов летят к Чёрным Вратам, а один - с Кольцом - к Ородруину"). И так далее, и тому подобное. Вплоть до того, что Гэндальф подозревал о наличии секретных ПВО в распоряжении Саурона. В общем, споры идут и идут, и нет им конца :)

2) Орлы бы просто не захотели.
Орлы, как известно, существа гордые и жертвовать собой не очень любят. Достаточно вспомнить, что они отказываются принести Бильбо и компанию близко к людям, из-за их луков. Да и в битвах они появляются в тот момент, когда те в самом разгаре и стреляющее оружие уже убрано.
Но тем не менее, неужели их совсем не могло беспокоить, что Саурон захватит власть над Средиземьем и везде расплодятся Орки? Тоже вряд ли.

3) Гэндальф и остальные просто не додумались.
Действительно, регулярной авиации в Арде не наблюдалось (кроме Эарендиля :)), так что никто на Совете просто не подумал о возможности десанта. Объяснение отличное, на самом деле. Но многих (включая меня самого) не устраивает такая недальнозоркость Мудрых.

4) Это же Орлы Манвэ!
На самом деле, из этой фразы можно сделать миллион с лишним выводов.
а) Раз это Орлы Манвэ, то значит - воплощённые Майар. Значит, Саурон их чувствовать будет за сто вёрст.
б) Вмешательство Орлов равносильно вмешательству Валар. А те после Нуменора осторожничают. Вот Манвэ и запретил.
в) Раз это Орлы Манвэ, то Манвэ с ними явно общался с помощью осанвэ (телепатии, грубо говоря) - ну не летали же они к нему в Валинор за советами! А Саурон в этом деле собаку съел (или волколака, скорее :)), тем более, что разум у Манвэ всегда открыт и всё у него узнать можно (вспомним, что Фродо был близок к провалу уже в Лориэне).

5) Потому что в таком случае появился бы Гвайхоллум.
Действительно, соблазн Кольца огромен. Достаточно вспомнить, что Галадриэли за отказ от Кольца простили ни много ни мало участие в бунте против Валар. В "Письмах" открытым текстом говорится, что в Средиземье было одно существо, которое обладало достаточным смирением и чувством долга, чтобы удержаться - это хоббит Фродо. И чем величественнее хранитель Кольца, тем реальнее он представляет возможности Кольца и тем больше у него шанс не удержаться. А уж Орлы-то сами по себе "величественные и гордые" (да и без этого - как им классно будет охотиться невидимыми? :)). Правда, если уменьшить до минимума время воздействия Кольца, можно надеяться на удачный исход.

Вариантов, как мы видим, много, и все они либо настолько же спорны, как пеший поход в Мордор, либо более. Какого же придерживаться тру-толкинисту? А тру-толкинисты вообще не должны заморачиваться такими вопросами, ибо книга не об этом :)
 

Annatar

CG Artist
Не,ну если бы Толкин так сделал бы,то книга была бы с 20-30 листов...
 

Исилиэн

Капитан
Ну сам факт... не то что Толкин так не мог сделать, потому что было бы неинтересно, а почему там,в книге, герои так не подумали) Забавно)
 

redbookuser

Генерал Боль
А у меня другой вопрос:Почему нельзя было попросить гномов прорыть подземный ход к ородруину?)
 

Исилиэн

Капитан
Ну уж гномы если начнут этот тоннель, то точно новую Морию строить будут)
 

redbookuser

Генерал Боль
Ну это да)

только если балрогов не встретят))
 

dinVolt

Толкинист
Это из серии "кому надо, тот понял и задумался" :)
 

Nenvellon

Halfelven
Ну в группе ИС на эту тему много страниц исписано =))) (правда я туда не заглядываю, даже несмотря на обязанности модератора, ибо

А тру-толкинисты вообще не должны заморачиваться такими вопросами, ибо книга не об этом
 

Эврар

Капитан
Лично мне перспектива прокладывать туннели под болотами (да ещё ТАКИМИ болотами) кажется заведомо стремной...
 

Darth Legas

Гроза Форума
Если рассматривать её "не зная" итога - то она является самой "удобной", ибо Саурон никогда не стал бы ждать оттуда врагов.
 

dinVolt

Толкинист
Меня жутко тянет на оффтопики разного вида :)

1) Рыть туннели под болотами. Так ведь в Питере метро есть - то же самое)
2) Вспоминается история (уж извините за непристойность), когда ниндзя-карлик пробрался в замок одного самурая по канализации и заколол его копьём в момент, когда тот сидел в туалете %)

Саурон бы точно офигел от таких обсуждений ><
 

redbookuser

Генерал Боль
Да уж,представляю как саурона гном в туалете копьем заколет :biggrin:
 

Gooner

Ежик
Саурон ходит в туалет? :biggrin:
А как происходят процессы метаболизма и майар?
 

karp karpof

Капитан
А ещё можно было бы отправить Кольцо с эльфами рейсом Серые Гавани - Эльдамар. :bye:
 

Nik_145

Vindicare
У меня два варианта - либо никто не знал, где найти орла (ведь вроде бы они всегда прилетали сами),
или же им просто не было дела до людей, эльфов и прочих.
 

Destiny

привет
Даже Анкалагон, огонь которого был самым горячим среди драконов, и тот не мог бы расплавить Единое Кольцо.
А вот интересно, был бы Мелькор а Арде, смог бы он при желании уничтожить Кольцо?)

Неуверен) Хз почему но мне кажется - нет.

Дело в том, что там была заключена большая часть могущества Саурона, т.е. часть его фэа, не думаю что даже если Мелькор и разрушил бы кольцо физически то фэа он бы не повредил, ибо Эру только может, а может и он не способен)

Я про уничтожение фэа, а не материального чего-либо. Если бы Эру мог уничтожать фэа, чтож он Мелькора не уничтожил? Создать одно дело... хотя уничтожить свое творение нужно не иметь чувств или быть категорически в нем разочарованным
 

Akhorahil

Назгул
Это уже дугое, а Кольцо бы Мелкий со всеми там фэа уничтожил бы.
 

Сверху