Change background image

Бессмертие

Тема в разделе "Философия", создана пользователем PELLE, 24 окт 2013.

    1. PELLE

      PELLE Организатор уличных раутов

      Сторона:
      Шир
      Так то мысль стоящая.
       
      Akhorahil нравится это.
    2. EnvyLi

      EnvyLi Воин

      Я думаю, что бессмертие - утомительно и совсем не нужно. Представьте, что все жили вечно. Во всем мире была бы демографическая проблема. Все стали бы убивать друг друга, разразились войны. Даже если бы бессмертие было единичным. Разве это хорошо - пережить своих родных и близких, и остаться в одиночестве? Человек, сколько он бы не жил, рано или поздно устает от жизни. Да, может наша жизнь коротка, но надо ловить каждый момент.
      Нам достаточно того, что наша душа бессмертна.
       
      PELLE нравится это.
    3. PELLE

      PELLE Организатор уличных раутов

      Сторона:
      Шир
      Не буду говорить о глобальном(мировом) бессмертии.Когда герой(бессмертный) переживет всех своих родственников:детей,родителей,внуков и прочих,он начнет грубеть и становиться бесчувственным.С каждой потерей его душа будет грубеть и гнить(морально).В конце концов наш обездоленный герой станет последним циником и эгоистом.Ему уже будет плевать на несчастья других,их жизни...Вот по-этому я не хотел бы быть бессмертным.
       
      Mitrandir_ нравится это.
    4. Quessy

      Quessy Принцесса

      Арена:
      Герой
      @[member='Pelle_Olin'], доля правды есть в твоих словах. Но это один из возможных вариантов развития. Я похоронила многих любимых людей. После этого я стала спокойнее относиться к смерти и мертвецам, в отношении живых я, пожалуй, стала только более чувствительной.
       
      Akhorahil нравится это.
    5. Morgomir

      Morgomir

      Я бы хотел быть бессмертным , до тех пор , пока есть человечество , наблюдать за его успехами и сочувствовать неудачам. Ну кто бы не хотел увидеть как люди колонизируют планету из другой солнечной системы? :)
       
    6. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      И видеть, как погибают твои близкие?
       
    7. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Сам что-ли пробовал? Скорее ему будет просто душевно больно от этого (да, высказался неправильно).
       
    8. PELLE

      PELLE Организатор уличных раутов

      Сторона:
      Шир
      Он смирится,ему кроме этого ничего не останется,ибо горевать вечно не сможет.Возможно,первое время будут угрызения совести,но потом смирение и отрицание.
       
    9. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Смирение - да. Но почему сразу отрицание?
       
    10. Бессмертие с вечной молодостью и иммунитетом ко всем заразам закончится любо тем, что ты станешь всемирым злодеем и диктатором. либо что ты сойдешь с ума по различным причинам.
       
    11. Эарендил

      Эарендил Железный Человек

      я был бы не против стать всемирным злодеем или диктатором
       
    12. Morgomir

      Morgomir

      я об этом не подумал )
       
    13. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Можно стать отшельником и жить вдали от цивилизации. Когда же она добертся туда, то нз.
       
    14. PELLE

      PELLE Организатор уличных раутов

      Сторона:
      Шир
      Отрицание своей человечности,я в этом смысле.
      Вообще не туда вас понесло,с чего это становиться диктатором или злодеем?Человек познавший за бесконечность много знаний,а он почерпает этих знаний,как ни крути, не станет творить такое зло,мое мнение такого.
       
    15. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Эм? Разве цинист и эгоист не будет творить зло?
       
    16. PELLE

      PELLE Организатор уличных раутов

      Сторона:
      Шир
      Ну почему этим моральным качествам в наши дни приписывают настолько отрицательный характер?!Например я знаю человека-циника,но это не означает,что он моральный урод и я перестану с ним общаться.А эгоистов в капиталистическом обществе хватает уже поверьте:)
       
    17. FeNICKs

      FeNICKs Могучий Демон

      Сторона:
      Мория
      Нет.Он будет относиться так к людям.Но это не значит,что он будет творить зло
       
    18. Знание без веры и любви способно принести гораздо большее зло, чем глупость или незнание. Особенно если есть ненависть и отчаяние.
       
    19. PELLE

      PELLE Организатор уличных раутов

      Сторона:
      Шир
      А с чего вы взяли,что если человек владеет знаниями он будет проклинать мир и отчаяться?
       
    20. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Я считаю , что бессмертие , в принципе это было бы нормально , если человеку было чем заняться. Ведь стоит согласиться , что живём мы , довольно мало.
      Даже взять жизнь в 90 лет. Первые 7 - человек не имеет увлечений - ничто не помним и не понимаем , то есть минус 7 лет. С 7 до 18 лет - учёба , мало времени , во время начальной школы нет никакого понятия , я имею ввиду нет серьёзных увлечений. Далее , нет времени , также нет времени - минус ещё 11 лет. Дальше Институты Вузы - минус ещё 4-8 лет , то есть минус ещё в среднем 6 лет. Год - два , поиск работы , также мало времени , минус в среднем год.
      Начало работы , включение в коллектив и прочее ещё года 2 - минус 2 года. И в общем , до состояния трудоустройства , когда человек может уже самостоятельно заниматься своим делом - будь то научный труд или коллекция. То есть пропущено - 26 лет. Потом ещё заключение брака , дети - траты на желания детей , детский сад и прочее ещё 7 лет . Уже 33 года. Потом , у детей появляются увлечения , снова , если вы не бизнес-магнат нет возможности позволять себе многого , это ещё 11 лет.Уже 44 года. Бывают другие факторы , ещё от 5 до 10 лет. После 80 лет , нет уже такой физической мочи , то есть ещё 10 лет. Это уже 65 лет . То есть , 25 лет , человек может потратить на своё развитие , на своё хобби на свою цель. Бессмертие , я бы согласился на него , ведь мне интересно читать , писать сочинения и работы по истории. Учить языки , так что , даже за 3000 лет не выучишь все книги и не получишь всю информацию . Так что это было бы неплохо.
       
    21. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Именно так. Против бессмертия обычно приводят 2 аргумента.
      Самых распространённых.
      Первый: "Как!? Ты сможешь разве жить спокойно, видя, как умирают твои родные и близкие, друзья? В итоге ты останешься совсем один!"
      Разоблачение.
      Ну, начну с того, что и смертные люди порой очень часто с таким сталкиваются. Да почти всегда со смертью близких. Мы теряем сначала бабашек-дедушек, затем родителей. И что от этого? Умирать? Нет, конечно. Жить дальше. Такова суровость_бытия™. И не только родственники. Порой погибнуть в аварии или от болезни могут друзья, и даже дети. Что, разве не так? Тогда бессмертие нисколько не букет отличаться от жизни, только возведёт эту жизнь в бесконечность.
      Да и ср временем чувство привязанности будет ослабевать. Ты привыкнешь к потерям. Смиришься с ними и найдёшь себе радости в чём-либо другом.
      Второй аргумент: "Ок. Убедил, но обладая бессмертием ты со временем потеряешь вкус жизни, перепробуешь всё, что только можно. Чувства твои станут ничем, ты не сможешь полюбить."
      Разоблачение. Ой, да ладно: "перепробуешь всё". Вселенная тоже бесконечна. Посему можно вполне потратить бесконечную жизнь на изучение бесконечной Вселенной =) Почему нет? Перестанешь всему удивляться? Возможно. Зато будешь знать глубинную суть каждого явления. И эти знания свои сможешь использовать... В различных целях) Захочешь, сможешь получить даже абсолютную власть, а потом сделать мир идеальным, а потом ещё, ещё и ещё... Потребности тоже безграничны, не забываем.
      +++ Кто сказал, что если вы бессмертный, то будете иметь сразу все доступные возможности? Хе-хе. Это уже имбовато. Вы начнёте с того, что у вас уже имеется. Причём будет реальная угроза оплошаться. Так, если вас загребут в тюрьму на пожизненное, то вы там просидите лет 20 точно, пока держится определённый режим у власти.
      Или того хуже. Будешь заниматься дайвингом. Поплаваешь в ущелье, а туда камушек упадёт... X) И всё. Так ты можешь ждать миллион лет, пока его смоет или он раскрошится. За это время можно будет сойти с ума.
      Насчёт сойти с ума. Действительно, бессмертие таит в себе такую опасность. Стать Шеогоратом.
       
      ANDREY99 нравится это.
    22. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Ну , я бы не отказался быть богом , пусть Безумия)
      Но , всё же , бессмертие может быть и хорошим и плохим , в зависимости от того как человек будет его проводить.
       
    23. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Это да. Но человек взррослый более-менее сможет распределить своё бесконечное время уж точно) То есть управлять жизнью он сможет.
       
    24. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Это да. Следовательно , бессмертие в руках мудрого человека это неплохо.
       
    25. Quessy

      Quessy Принцесса

      Арена:
      Герой
      И вновь: вы имеете в виду бессмертие+вечная юность?)
       
    26. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Не обязательно , вот взять Гендальфа , Сарумана и прочих Исстари . Пусть будет старость , но при которой человек способен что-либо делать и заниматься любимыми делами.
       
    27. Morgomir

      Morgomir

      а Гэндальф то был не хуже молодых ребят) :A5:
       
    28. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Ну это да , и всё же , нельзя сказать что он был молод.
       
    29. Quessy

      Quessy Принцесса

      Арена:
      Герой
      Они были богоподобными существами, способными прнимать другой облик. Вы бы ещё эльфов вспомнили.
      Там другой мир и другие понятия. Тут же идет разговор о нашем мире.
      В нашем мире бессмертие будет сопровождаться деградацией организма, болью в суставах, Альцгеймером. И, да, если у вас уже сейчас есть какие-то постоянные болезни, я сильно сомневаюсь, что в первые 00 лет они исчезнут.
       
    30. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Я вот недавно задумался , как вообще мы понимаем бессмертие. Вот если бы все люди бессмертными , то вот что меня интересует . Рассмотрим два варианта.
      Вариант 1 : Полное бессмертие
      Вот если бы все люди были бессмертными и их никак нельзя было бы убить - зарезать , застрелить , отравить. Или же их нельзя было бы поработить. Я считаю что тогда в мире был бы хаос. Не было правителя в странах , не было бы самих стран. Люди бы никому ничего не уступали. Но есть другая сторона , люди бы понимая что никто никого не сможет убить не начинали бы войн , не создавали химическое , биологическое или ядерное оружие. Но при этом Земля бы , перенаполнилась , жизнь исчезла так как не будет места для новых людей. В итоге , те люди которые живут , ни к чему бы не стремились , ничего не делали и ненавидели себя за то что не могут себя убить. Даже если бы не пропала жизнь , пошла бы полная деградация человека.
      Вариант 2: Бессмертие с возможной смертью.
      Если бы все люди были бы бессмертны и их можно было бы убить. То это более кровожадный , но всё равно путь к полному исчезновению людей с лица Земли.
      Были бы войны , из всех разработок было бы только оружие . Люди бы развязывали войны. И при этом также могли погибнуть родственники и друзья , тогда бы пришлось вечность грустить о них , ведь они могли жить вечно. Так что это более страшный метод. Но при этом , мог бы быть такой исход исчезновения человечества- начало войны , такой воны что останется лишь несколько человек. Которые потом начнут делёжку пустых территорий между собой , так как нам всем известно люди - очень жадные существа. В итоге остался бы один , и если у него не будет пары , то всё , он поймёт сто уничтожил весь мир , убил всех людей и просто бы произвёл суицид.