Что нового?

Боевая Повозка Гномов

GimliN

Tacticas Especiales
Всё в норме! ©

Вы видите огромный столб пыли вдалеке? Слышите громоподобный грохот? Слышите приближающиеся звуки сумасшедших воплей и отборные ругательства подвыпивших гномов? Это несут ужас и разрушение гномские повозки в ряды своих врагов! Один из самых интересных, уникальных и в то же время баганных юнитов в игре. Боюсь, что немалая часть этого гайда будет уделена именно ошибкам и багам этого юнита. Повозка доступна гномам после постройки кузни и улучшения её до второго уровня. Повозки являются главной кавалерийской силой гномов и является альтернативой привычным отрядам всадников. Стоимость кузни 500 ресурсов, улучшение здания до второго уровня обойдётся в 300 ресурсов и сама повозка стоит так же 500 ресурсов. Повозка очень важный юнит для гномов, можно даже сказать центральный юнит, т.к. позволяет эффективно рашить ресурсопроизводящие здания, контролировать карту, уничтожать мечников, лучников и...героев. Да, повозки могут быть очень эффективны против героев, но об этом чуть позже. Этот юнит довольно универсален и в теории способен быть опасным почти для всех вражеских юнитов. Повозки довольно сложный в управлении юнит, который требует внимательности и неплохого микро, потому что даже небольшой наезд на отряд копейщиков может стать фатальным. Игра гномов во много строится на контроле карты и в начале идет упор на сбор крипов для покупки Глоина и быстрого перехода в повозки. Не обманывайтесь большим количеством здоровья у повозки, они чрезвычайно уязвимы к урону от огня, героев, копейщиков и к урону от зданий.

И так, для начала думаю все же стоит ознакомиться с характеристиками этого юнита подробнее:


Требуемое здание: кузня
Стоимость:500
Занимает очков командования: 70
Здоровье: 3000
Количество юнитов в отряде: 1
Скорость :85
Урон: 300
Скорость: атаки 1.5
Урон от трэмпла: 180


Особые способности: Бочка с маслом (доступно с 1 уровня)


Урон при попадании: 100
Радиус поражения: 25
Урон от огня: 45
Радиус горения: 40
Дальность атаки: 150
Время восстановления: 80


В выбранный участок карты отправляется в красочный полет огнеопасная бочка, которая при столкновении с целью взрывается и поджигает участок земли. Достаточно полезная способность которая впрочем может при не осторожном использовании больше навредить чем помочь. Спички детям не игрушки, так то, если неаккуратно заехать на подожженный участок повозками, то немного зазевавшись можно их потерять в миг. Что особенно приятно, способность доступна повозкам с первого уровня, без покупки дополнительных улучшений. Применяют её для нанесения урона зданиям, живой силе противника, однако малоэффективно против монстров и героев, за исключением энтов. К слову эльфы часто страдают от огненных бочек, тут и уязвимость у энтов и у всей армии эльфов, особенно актуальна бочка в борьбе с копейщиками. Есть у этих бочек и нестандартное применение, бочки способны наносить урон по стенам и некоторые игры чтобы спасти строителя иногда пытаются спасти строителя пытаясь начать строить секцию стены, бросок бочки может отменить постройку стеночки и помочь убить строителя.
Помимо бочки у повозки есть так же ряд интересных улучшений, однако чтобы получить их придется выложить некоторую дополнительную сумму ресурсов.


1. Топорометатели


Стоимость улучшения:300
После покупки улучшения на повозке появляются два гномьих топорометателя с улучшением на оружие.Редко кто покупает это улучшение, однако именно это улучшение сделано для того чтобы облегчить сражение повозок с копейщиками. Относительно неплохой урон топорометатели наносят по зданиям. Топорометатели гномов в бфме2 известны как одни из самых лучших юнитов для борьбы с копейщиками, поэтому если хотите облегчить себе жизниь в борьбе с копейщиками - делайте это улучшение.

2. Лучники Дейла


Стоимость улучшения: 500
Одно из самых лучших улучшений для повозки, на 1.6 это улучшение не иначе как "имбовым" назвать нельзя из-за плохого баланса и бага. Но в начале стоит сказать пару слов в общем. Если топорометатели предназначались для нанесения урона зданиям и копейщикам, то с лучниками дейла все наоборот. Против зданий и копейщиков у этого улучшения идет слабый урон, но против остальной живой силы лучники дейла просто бесподобны, иначе не скажешь. Дейловцы отлично отстреливают кавалерию, лучников и мечников, так же, внимание, героев. Если под контролем гнома находятся одновременно 4-5 повозок с улучшением на лучников дейла, то любому герою придется туго. По одной-две повозки с лучниками почти не представляют опасности для героев, но в большом количестве они наносят просто дикий урон. Лучники наносят урон так же и по летающим героям, но к слову, сами же повозки довольно уязвимы к летающим героям и разлетаются в щепки от одного только удара. Из-за очень высокой эффективности лучников дейла с повозками на 1.6 считается ламерством иметь под контролем больше трех повозок. Стоит отметить так же, что помимо урона лучники заметно отличаются и радиусом атаки, он просто огромный на 1.6 и стреляет без особого преувеличения чуть ли не на пол карты, т.е. заметно далеко, за пределы видимости самой повозки, что позволяет легко и своевременно уходить от атак противника, но на бтп патче дальность лучникам подрезали, поэтому у них теперь все отнюдь не столь радужно.

[ok='Это интересно:'] мало кто знает, но эффекты лидерства, в том числе спелл за 5 очков силы "боевой клич" дающий +50 к атаке действует на юнитов созданных с помощью улучшений гномьей повозки. Если 4-5 повозок с лучниками дейлам бафнуть кличом, то можно получить колоссальный прирост по дпс. Поэтому перед тем как дать клич +50 к урону вашей армии, не поленитесь, соберите войска в кучку и пробафайте армию так чтобы повозкам тоже достался бонус. Иногда повозки лечат спеллом за 5 очков силы, это имеет смысл, потому что большой набор повозок стоит довольно дорого, восстанавливается долго и потеря их может отрицательно отразиться на исходе игры.[/ok]
[errors='Это баг:']К огромному сожалению этот баг знают многие, поэтому иногда можно встретить тех кто практикует его использование. Суть ошибки заключается в том, что если повозку с улучшением на дейловцов отправить в шахту, то она будет продолжать все равно стрелять из тоннеля, но сама повозка при этому будет неуязвима для урона. Это могло бы быть вполне терпимо, если бы не одно, "но". Даже если сломать шахту в которую была отправлена повозка, то лучники все равно продолжат отправлять стрелы в противника, т.е. прямо из воздуха, на том месте где была построена шахта. Такой баг позволял легко обороняться и буквально запирать противника на своей базе, не позволяя высунуться дальше радиуса поражения лучников, что доставляло массу неудобств и как правило приводило к поражению, т.к. урон идёт ощутимый, радиус огромный, а стреляющую из воздуха невидимую повозку уничтожить нельзя. Разумеется таким нечестным приемом пользовались только низкоуровневые игроки и ламеры, которые не гнушались нечестных способов достижения победы. Чуть не забыл упомянуть что данный баг актуален на горячо любимом 1.6, на бтп к счастью давно исправили эту дыру в балансе и повозки перестали стрелять из шахт.[/errors]
3. Очаг


Стоимость улучшения: 400
На повозку погружается уютный очаг, который исцеляет все дружественные цели. Достаточно полезное улучшение, необходимое прежде всего для того чтобы излечивать находящиеся поблизости другие повозки. Как правило иметь под контролем больше двух повозок с очагом нет смысла, хватает одной повозки для исцеления других, поэтому обычно идет соотношение такое: 1 повозка с очагом, две-три повозки с лучниками дейла. Со всеми этими улучшениями повозки становятся опасной, независимой от других отрядов гномов боевой силой.

[errors='Это баг']Есть еще один баг связанный с улучшениями на повозку, а именно, существует возможность поставить на одну повозку одновременно и лучников дейла и очаг, для этого нужно купить очаг и когда улучшение на очаг будет подходить к концу быстро много раз нажимать на иконку покупки лучников дейла, в итоге деньги снимутся и за очаг и за лучников и получится такая универсальная повозка. Разумеется это считается багоюзом и нигде, кроме как игры с ботом применять это недопустимо, но врага надо знать в лицо и следить чтобы против вас никто не багоюзил. Против меня применяли такой трюк даже в clan wars, о 1.6 вообще молчу.[/errors]
Так выглядят повозки с двойным улучшением на лучников и очаг

4. Знамя


Стоимость улучшения: 300
Улучшение знамени не прокачает повозку до второго уровня, как вы могли бы подумать, но вместо этого появляются другие приятные бонусы. С появлением знамени на повозку добавляются два копейщика, что позволяет повозкам более эффективно сражаться с кавалерией в ближнем бою, находящиеся поблизости отряды гномов набирают на 25% быстрее опыт и наносят на 25% больше урона (эффект лидерства высший, неперебиваемый, лидерство может суммироваться с другими эффектами высшего лидерства, например баффом от статуи или лидерством Даина), сама же повозка получает возможность самостоятельно исцеляться. Пожалуй наименее популярный и эффективный апгрейд, единственный стоящий плюс от знамени это эффект лидерства, но повозки обычно держатся на дистанции от основных сил гномов, а радиус лидерства довольно маленький.


Всевозможные варианты повозок визуально

Повозки одинаково хорошо проявляют себя против всех рас, за исключением пожалуй Изенгарда, из-за их сверхмощного микса копейщиков и берсерков, где повозки становятся почти что бесполезными. Берегите повозки от получения всяческого урона, по невнимательности можно заехать 5 отрядами повозок на 1 отряд копейщиков и потерять сразу все 5 штук, герои хорошо бьют повозки, но до тех пор пока их не становится слишком много. Лучшая контра к повозкам это копейщики, стреляющие герои, как альтернатив могут сойти и конные герои, но герои-лучники предпочтительнее, но при хорошем микро таких героев можно и убить и как было сказано в начале отсреливающиеся здания, поэтому если вдруг вы заметили рядом с крепость вражескую повозку, то прикажите крепости атаковать повозку и она будет получать хороший урон. Становки у повозок это довольно важный момент, т.к. они действуют по тому же принципу, что и у героев, поэтому скорость повозок напрямую зависит от того в каком стенсе они находятся. Защитный стенс укрепит броню, но сделает повозку медленнее, нейтральный бонусов не даст и скорость будет средняя, атакующая - самая быстрая становка с увеличенным уроном, однако появляется дополнительный риск того, что повозка может случайно съагриться не на ту цель и ненадолго выйти из под контроля и нарваться на копейщиков или крепость. Повозки требуют внимания и некоторой сноровки в обращении, не всегда купленные топорометатели или лучники стреляют в ту цель, которая вам нужна, однако можно заставить повозки стрелять туда куда вам нужно и при этом не приближаться к цели. Для этого вам нужно щелкнуть на цели и как только повозка поедет, а лучники начнут стрелять по ней щелкнуть на любой свободный участок карты в пределах видимости повозки и тогда повозка будет издалека отстреливать нужную вам цель. Таким образом можно довольно эффективно бороться с вражескими героями, особенно если предварительно пробафать повозки к атаке.
[info='На заметку:']Обратите внимание на анимацию повозки при выходе из кузни, визуально повозка отображается выезжающей из здания, но получать урон и быть уничтоженной она может быть еще до момента полного выхода из здания, если например поблизости окажутся копейщики, то они смогут наносить её урон.[/info]
Игра гномов не зря строится на крипах, ведь экономические вложения в производство даже одной повозки довольно существенные: 500+300+500+500\400\300, итого количество затрат ресурсов для одной повозки могут достигать 1800, что согласитесь не мало. Отдачу и эффективность от повозок можно ощутить уже с появлением первой повозки, т.к. давят они отлично, с первого заезда, при условии конечно, что повозка не будет потеряна на первом же отряде копейщиков. Однако полностью боевой потенциал повозок раскрывается при количестве 3-4 штук. Кажется это все что я хотел рассказать вам о боевых гномьих повозках. Что ж, гномы интересные собеседники и отличные строители, но когда они садятся в колесницу, то у них напрочь сносит крышу!
 

Аксель

Принц
Занятно, спасибо, у меня вопрос: а ты не написал про особенность урона двух копейщиков из улучшения "Знамя" по зданиям, почему? Я помню отлично, что если такой повозкой со знаменем просто рядом ездить возле зданий, копейщики наносят колоссальный урон практически любым зданиям. Или это было где-то в неофициальных патчах?
 

Торонгил

В отставке
м...да,каждый раз наблюдая и слыша
приближающиеся звуки сумасшедших воплей и отборные ругательства подвыпивших гномов
на повозке,я в сети понимал,что моей пехоте жить оставалось пару секунд...стараниями гимлина
 

Akhorahil

Назгул
Тор, давно в бефу не играл? Надо бы вспомнить былые времена. Поиграю в выходные. Если желание будет у тебя, то го хотя бы в союзе против ботей.
 

GimliN

Tacticas Especiales
Аксель, скорее всего это был какой-нибудь мод или ротвк, в бфме2 эти копейщики бьют не очень сильно, больше урона наносится, если просто приказать повозке атаковать здание, чем изворачиваться с этими копейщиками
 

Swordwrath

Лейтенант
Интересный факт - очень хорошо блочить войска на выходе из казармы бочкой - пока воины выбегают, они превращаются в живые факелы сразу же :) сгорают любые войска, ну, окромя всяких троллей, гигантов, осадные орудия сгорают, но раз на раз не приходится. Три повозки держали 3 людских казармы (2простые+лучниковые) не приближаясь, пока делал Гимли и два отряда пик. Доспехи жареные, фаршированные XD
 

Astaedric

Хранитель
Swordwrath написал(а):
Интересный факт - очень хорошо блочить войска на выходе из казармы бочкой - пока воины выбегают, они превращаются в живые факелы сразу же :) сгорают любые войска, ну, окромя всяких троллей, гигантов, осадные орудия сгорают, но раз на раз не приходится. Три повозки держали 3 людских казармы (2простые+лучниковые) не приближаясь, пока делал Гимли и два отряда пик. Доспехи жареные, фаршированные XD
На патче 1.06 это не приветствуется, так как урон от огня слишком завышен.
 

GimliN

Tacticas Especiales
Asta написал(а):
На патче 1.06 это не приветствуется, так как урон от огня слишком завышен.
Не помню чтобы кто-то дико флеймил от бочек повозок.
 

Astaedric

Хранитель
GimliN написал(а):
Не помню чтобы кто-то дико флеймил от бочек повозок.
Видимо это стало модным теперь, так как угрозы вычислить по айпи появляются и от них.
 

Сверху