• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Были ли у Келебримбора причины доверять Аннатару?

Балдуин

Местный
Безусловно, Келебримбор ошибся, доверившись Аннатару, поскольку в итоге оказалось, что Аннатаром был Саурон, а его замысел Колец Власти включал в себя создание Единого Кольца для порабощения воли носителей Колец. Но на момент начала сотрудничества у Келебримбора не было никаких оснований подозревать в Аннатаре врага. Почему? Рассмотрим различные упреки в адрес Келебримбора, встречающиеся в фэндоме.
«Келебримбор доверился непонятно кому».
Аннатар (или, по версии «Неоконченных преданий Нуменора и Средиземья», Артано Аулендиль) не был для эльфов «непонятно кем». Согласно «Повести Лет» - хронологии Второй и Третьей Эпохи — он пришел в Эрегион около 1200 года, а создание Колец Власти началось лишь около 1500 года — то есть ещё до этого он на протяжении трёх веков был для эльфом Эрегиона ценным другом. Сказано, что «он очень помогал мастерам своими советами, которые касались секретов их ремесла» («Неоконченные предания»).
Более того, если обратиться к тексту Толкина «О гномах и людях», то окажется, что ещё до прихода в Эрегион Саурон приходил и к другим эльфам — надо думать, к нандор и авари, жившим в землях к востоку от Эриадора: «Первые корабли Нуменорцев появились вблизи берегов Средиземья около 600 года Второй Эпохи, но молва об этом предзнаменовании не достигла дальнего Севера. В то же время, однако, Саурон вышел из тайного убежища и явился в прекрасном обличье. Долго он почти не обращал внимания на Гномов и Людей, стремясь завоевать дружбу и доверие Эльдар» («О гномах и людях»).
Если ориентироваться на эту версию, то ещё до прихода в Эрегион Саурон мог установить доверительные отношения с лесными эльфами: «Именно в Эрегионе речам Саурона внимали особенно охотно» («Сильмариллион») — то есть «внимали» ему (как я покажу далее) и в других эльфийских землях, просто именно в Эрегионе он получил наибольшую поддержку и нашел сотоварищей в замысле создания Колец Власти для обустройства Средиземья.
«Другие эльфы поняли, что Аннатар — не тот, за кого себя выдаёт, а Келебримбор — нет»
«Другие эльфы» в данном случае — это правители Линдона в лице короля Гил-Гэлада и его герольда Эльронда: «Только в Линдон не приходил Саурон, ибо Гиль-галад и Эльронд не доверяли ему и его обманчиво прекрасному облику; и хотя не знали правители, кем был он на самом деле, однако не соглашались допустить его в свои владения» («Сильмариллион»).
Однако жители всех остальных эльфийских королевств (а отнюдь не только члены руководимого Келебримбором братства Гвайт-и-Мирдайн) в большинстве своем отвергли предупреждения Гил-Гэлада: «Но в других краях эльфы охотно привечали его, и мало кто прислушался к предостережениям гонцов из Линдона» («Сильмариллион»).
Правда, есть упоминание о том, что в Лориэне Галадриэль убедила местных эльфов не иметь с Сауроном дело: «Галадриэль стремилась противостоять замыслам Саурона, и в Лоринанде ей это удалось» («Неоконченные предания»). Но это упоминание относится к, по-видимому, отвергнутой версии, в которой Галадриэль изначально правила Лориэном — в то время как в тех же «Неоконченных преданиях» Толкин создал версию, в которой Лориэном изначально правили синдарские короли Амдир и Амрот, и лишь после исчезновения последнего уже в Третью Эпоху Галадриэль и Келеборн стали владыками лесного королевства. Таким образом, неясно, можно ли ориентироваться на эту версию в анализе сюжетов Второй Эпохи.
Итак, мы видим, что лишь одно эльфийское королевство — Линдон — последовательно отвергло Аннатара, в то время как остальные эльфийские анклавы в Средиземье были склонны к сотрудничеству с ним. Речь идет, возможно, не только об известных нам эльфийских государствах (Эрегион, Лориэн, Зеленолесье), но и о менее известных странах Средиземья — например, о гипотетическом королевстве эльфов у моря Рун:
https://dzen.ru/a/YDz9V73XECKiJRw2?
(Кроме того, в «Неоконченных преданиях Нуменора и Средиземья» есть упоминание о том, что помимо народа Орофера были и иные синдар, переселившихся на восток, в земли лесных эльфов - «как и другие, подобные им бродяги, о которых в легендах почти не
упоминается»)
Кроме того, мы, к сожалению, не знаем из текста, на чем основывались подозрения Гил-Гэлада и Эльронда в адрес Аннатара. Это могло быть предвиденье, но предвиденье, не подкрепленное очевидными соображениями рационального характера. Подробнее см. толкиновскую концепцию «орэ»: https://dzen.ru/a/Y1VO650SBT_LNwQW?
Галадриэль свои подозрения в адрес Саурона обосновывала следующим образом: «Далее в заметке сказано, что Галадриэль не поддалась обману Саурона и всегда утверждала, что среди слуг Ауле в Валиноре этого Аулендиля не было» («Неоконченные предания»).
Но одно это само по себе ничего не значит — ведь не все майар жили в Валиноре. В этом отношении можно вспомнить как Тома Бомбадила, выступавшего в качестве локального «ангела-хранителя», так и могущественную Мелиан, возлюбленную Тингола.
«Келебримбор позволил Аннатару исказить сущность Колец Власти».
Мне приходилось встречать подобный упрек (что интересно, нашедший отражение в позорном сериале «Кольца Власти», по версии которого Саурон легко обманул «наивного» Келебримбора) применительно к созданию Девяти и Семи Колец, основанный на следующем пассаже из «Сильмариллиона»: «Три Кольца зло не затронуло: Келебримбор ковал их один, сам, и рука Саурона вовеки не касалась их». Однако внимательное чтение этого фрагмента позволяет сделать вывод, что искажена во зло природа этих колец была лишь после того, как они оказались в руках Саурона в результате захвата Ост-ин-Эдиля и дома Мирдайн:
«Саурон исказил сущность всех находившихся в его власти колец, обратив их во зло – тем легче было ему сделать это, что сам он участвовал в их создании».
Участие Саурона в создании Колец Власти позволило ему исказить природу тех из них, что попали в его власть — но это было связано попросту с тем, что он знал, как работает соответствующая технология (будучи одним из её создателей). Поэтому, кстати, вдвойне нелеп «гениальный» сюжетный ход «Колец Власти», где Саурон тайком подменяет мифрил в Кольцах Власти на собственную кровь, а Келебримбор этого даже не замечает.
 

Сверху