Географические и исторические отсылки в Легендариуме Толкина

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Здесь всё намного сложнее — потому как ничего не «играется напрямую», всё очень абстрактно и абсолютно. Но кое-что сказать всё же можно. Шир, к примеру — это «Старая Добрая Англия», до индустриализации. А рохиррим очень похожи на англосаксов. Северяне Рованиона (потомками которых являются рохиррим, беорнинги и народ Дэйла и Эсгарота) именами подобны готам и восточным германцам вообще. Нуменорцы же какого-либо реального прототипа не имеют — хотя, сам Нуменор представляет собой безусловную отсылку на Атлантиду. Так что дунаданов Гондора и Арнора можно считать своего рода «выжившими потомками атлантов».

Эльфы, аналогично нуменорцам, не имеют и не могут иметь каких-либо реальных прототипов — их прообразом послужили мифические альвы (или «альбы» в англосаксонской транскрипции) и Племена Богини Дану из кельтских мифов. Гномы очень отдалённо напоминают евреев времён Средневековья и Нового Времени — народ, лишившийся своих родных земель, живущий общинами среди других народов и зарабатывающий себе на жизнь различными ремёслами (и, как и реальные евреи, гномы смогли вернуть хотя бы часть своих земель назад). Мордор и населяющие его тёмные народы не имеют реальных прототипов (зарубите себе это на носу!) — Мордор представляет собой своего рода интерпретацию страны мёртвых из древнегерманских мифов, которая «наложилась» на индустриализацию.
 
Последнее редактирование:

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Если и есть желание найти русских в Легендариуме Толкина — то более русского персонажа, чем Беорн, не отыщем. Начнём с того, что первоначально он должен был зваться именем «Medwed», но потом Профессор заменил это имя на более привычное британцам англосаксонское «Beorn». А если посмотреть на описание Беорна, то он предстаёт нам мрачным, суровым, очень сильным и вспыльчивым, не терпит над собой никаких хозяев, по большей части себе на уме — но безусловно положительный, ненавидит зло и всегда рад с ним сразиться.
Чем не восприятие русских британцами (и вообще западными европейцами) XIX века?
 

ANDREY99

Nemo curat
Гондор и Арнор это две части некогда единой Римской Империи, разделенной на восточную и западную. Арнор, как мы знаем пал раньше. Битва на Пелленорских полях=Битва на Каталаунских полях. Рохиррим=Вестготы, даже имя царя их на тот момент, Теодорих, почти Теоден, да. Отношения у Рима и вестготов нельзя сказать что дружеские, но тут какгбе гунны ногебают и на время можно и объедениться, а терки продолжить потом, но только не сегодня, так сказать. Ну и орки это гунны, а в целом мордор это олицетворение угрозы с востока, там и Китай(Рун) и арабы-индусы со слонами, и черти вообще что, никто не знает что там за морем Рун(японцы, ахаха). Валинор очень смахивает на Гиперборею, кстати.
 
Есть небольшие несостыковки прям чтобы штык-в-штык с реальными хрониками, но это же фентези, не всеж копировать, а лишь вдохновляться и заимствовать и перемешивать.
 

Сверху