• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Географические и исторические отсылки в Легендариуме Толкина

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Здесь всё намного сложнее — потому как ничего не «играется напрямую», всё очень абстрактно и абсолютно. Но кое-что сказать всё же можно. Шир, к примеру — это «Старая Добрая Англия», до индустриализации. А рохиррим очень похожи на англосаксов. Северяне Рованиона (потомками которых являются рохиррим, беорнинги и народ Дэйла и Эсгарота) именами подобны готам и восточным германцам вообще. Нуменорцы же какого-либо реального прототипа не имеют — хотя, сам Нуменор представляет собой безусловную отсылку на Атлантиду. Так что дунаданов Гондора и Арнора можно считать своего рода «выжившими потомками атлантов».

Эльфы, аналогично нуменорцам, не имеют и не могут иметь каких-либо реальных прототипов — их прообразом послужили мифические альвы (или «альбы» в транскрипции. принятой у германцев Континентальной Европы) и Племена Богини Дану из кельтских мифов. Гномы очень отдалённо напоминают евреев времён Средневековья и Нового Времени — народ, лишившийся своих родных земель, живущий общинами среди других народов и зарабатывающий себе на жизнь различными ремёслами (и, как и реальные евреи, гномы смогли вернуть хотя бы часть своих земель назад). Мордор и населяющие его тёмные народы не имеют реальных прототипов (зарубите себе это на носу!) — Мордор представляет собой своего рода интерпретацию страны мёртвых из древнегерманских мифов, которая «наложилась» на индустриализацию.
 
Последнее редактирование:

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Если и есть желание найти русских в Легендариуме Толкина — то более русского персонажа, чем Беорн, не отыщем. Начнём с того, что первоначально он должен был зваться именем «Medwed», но потом Профессор заменил это имя на более привычное британцам англосаксонское «Beorn». А если посмотреть на описание Беорна, то он предстаёт нам мрачным, суровым, очень сильным и вспыльчивым, он не терпит над собой никаких хозяев, по большей части себе на уме — но безусловно положительный, ненавидит зло и всегда рад с ним сразиться.
Чем не восприятие русских британцами (и вообще западными европейцами) XIX века?
 
Последнее редактирование:

ANDREY99

Nemo curat
Гондор и Арнор это две части некогда единой Римской Империи, разделенной на восточную и западную. Арнор, как мы знаем пал раньше. Битва на Пелленорских полях=Битва на Каталаунских полях. Рохиррим=Вестготы, даже имя царя их на тот момент, Теодорих, почти Теоден, да. Отношения у Рима и вестготов нельзя сказать что дружеские, но тут какгбе гунны ногебают и на время можно и объедениться, а терки продолжить потом, но только не сегодня, так сказать. Ну и орки это гунны, а в целом мордор это олицетворение угрозы с востока, там и Китай(Рун) и арабы-индусы со слонами, и черти вообще что, никто не знает что там за морем Рун(японцы, ахаха). Валинор очень смахивает на Гиперборею, кстати.
 
Есть небольшие несостыковки прям чтобы штык-в-штык с реальными хрониками, но это же фентези, не всеж копировать, а лишь вдохновляться и заимствовать и перемешивать.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Если и есть желание найти русских в Легендариуме Толкина — то более русского персонажа, чем Беорн, не отыщем. Начнём с того, что первоначально он должен был зваться именем «Medwed», но потом Профессор заменил это имя на более привычное британцам англосаксонское «Beorn». А если посмотреть на описание Беорна, то он предстаёт нам мрачным, суровым, очень сильным и вспыльчивым, не терпит над собой никаких хозяев, по большей части себе на уме — но безусловно положительный, ненавидит зло и всегда рад с ним сразиться.
Чем не восприятие русских британцами (и вообще западными европейцами) XIX века?
Если продолжить эту аналогию, то Россию в целом можно сравнить с Рованионом:
  • Находится где-то на северо-востоке, далеко от родных земель большинства протагонистов.
  • Рованион населён весьма различными народами — население России тоже представлялось западным европейцам весьма разношёрстным.
  • Тем не менее, в культурном плане народы Рованиона подобны народам западного Средиземья — равно как и Россия является, по мнению многих историков и культурологов, «периферией большой западной цивилизации».
  • Исторически земли Рованиона подвергались атакам со стороны кочевых племён с востока.
  • Если же взять конкретно лесных эльфов — то правят ими нолдор и синдар, пришедшие с запада; весьма забавное совпадение с Призванием Варягов или же с ситуацией в XVIII и XIX веках, когда российская аристократия иногда даже в качестве родного языка пользовалась французским, английским, немецким и прочими языками.
  • Если же провести аналогию со Второй Мировой (что делать не стоит) — то Рованион является союзником Стран Запада, отражающим натиск Мордора в свои земли (часть из которых была оккупирована Врагом); Гэндальф говорил о том, что если бы народы Рованиона не одержали бы победу над Мордором, то Гондор и Рохан не справились бы.
Так что если жителям России так уж хочется ассоциировать себя с кем-то в Средиземье — то на выбор есть лесные эльфы Лориэна и Мрачнолесья, беорнинги, северяне, жители Дейла, Эсгарота и Дорвиниона и гномы Королевства-под-Горой и Железных Холмов. Какой-то из этих образов должен прийтись по душе.
 
Последнее редактирование:

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
А никто не обращал внимание на удивительное сходство в описаниях вымышленной Битвы на Пеленнорских Полях и вполне реальной Венской Битвы 1683 года? Вплоть до мелочей.

  • Давний враг Запада (Османская Империя) начала наступление на ключевой город стран Запада — Вену.
  • Давний враг Запада (Мордор) начал наступление на ключевой город стран Запада — Минас Тирит.
  • В начале войны успех сопутствовал османам.
  • В начале войны успех сопутствовал Мордору и его вассалам.
  • Армия Турции осадила Вену, надежды самостоятельно отразить атаку почти не было, но город отчаянно сопротивлялся.
  • Армия Мордора осадила Минас Тирит, надежды самостоятельно отразить атаку почти не было, но город отчаянно сопротивлялся.
  • В решающий момент с севера пришла большая преимущественно конная армия под командованием харизматичного лидера — короля Польши Яна Собеского.
  • В решающий момент с севера пришли преимущественно конная армия под командованием харизматичного лидера — короля Рохана Теодена.
  • Удар польской конницы переломил ход сражения, Священная Лига одержала решительную победу.
  • Удар роханской конницы переломил ход сражения, Люди Запада одержали решительную победу.
  • После битвы инициатива перешла к Священной Лиге.
  • После битвы инициатива перешла к Людям Запада.
 
Последнее редактирование:

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
И пришла мне в голову данная в высшей мере интересная аналогия. Совпадений предостаточно:
  • Предельно строгий монотеизм.
  • Наличие «Земли Обетованной», впоследствии утраченной.
  • Наличие одного Храма, впоследствии осквернённого и разрушенного.
  • Нуменорцы были избранным Илуватаром народом (и продолжили им оставаться уже после гибели Нуменора).

Неужели в своём стремлении создать «мир до Христа» Профессор использовал мотив «протохристианства», коим и может считаться иудаизм?
 

Сверху