• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Донуменорские языки

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Донуменорскими называют несколько людских языков и диалектов в Гондоре, которые возникли до колонизации этих земель нуменорцами. Их носителями были народ Агара, друэдайн, люди Дунхарроу, дунландцы и некоторые другие народности Ламедона и Анориэна.

Донуменорские языки произошли от речи поселенцев, которые были в родстве с Домом Халет. Они остались в Эриадоре, в то время как эдайн мигрировали на запад во время Первой Эпохи.
Их язык был чужд талиске, языку двух других племен, и в результате донуменорские языки в Средиземье очень сильно отличались от адунайского.
Единственными донуменорскими языками, сохранившимися до Третьей Эпохи в качестве активных языков, были дунландский и язык друэдайн. В первом случае это было результатом длительной вражды и нежелания говорить на вестроне, языке их врагов, тогда как во втором случае язык хорошо сохранился из-за изоляции.
Донуменорский язык Устья Андуина и Пеларгира слился с адунайским в вестрон. При нуменорском владычестве язык сохранился только в топонимах и личных именах, таких как «Eilenach», «Min-Rimmon» и «Forlong».
 
Последнее редактирование:

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Важный момент: рохирийский язык донуменорским не являлся.
 

Сверху