Change background image

Драконы

Тема в разделе "Толкиновские Обсуждения", создана пользователем Ælfwīs, 7 апр 2019.

Метки:
    1. Ælfwīs

      Ælfwīs Гуру Софистики Команда форума

      Активист месяца

      Драконы были сотворены Морготом в Первую Эпоху, когда Владыка Тьмы потерпел сокрушительное поражение в Дагор Аглареб – одной из Великих Битв Первой Эпохи.
      После этого в 155 году Первой Эпохи Моргот, желая реванша за столь унизительное поражение, попытался застать Короля Нолдор Финголфина врасплох – и его орки обогнули Хитлум, владение Финголфина, с севера и зашли бы в тыл его земель, но старший сын Финголфина, Фингон, своевременно обнаружил орочью армию и наголову разгромил её.
      Тогда же Моргот понял, что имеющихся у него средств недостаточно – в его мрачном разуме появился новый замысел.
      Имя ему – драконы.

      Неизвестно, что послужило прототипом для них – Моргот не мог сам творить живых и разумных созданий, он мог лишь искажать и уродовать уже существующее в Арде. Но, безусловно, первые драконы были из числа майар – и потому обладали огромной силой и могуществом.

      Когда эльфы-нолдор встретились с ними, то на квэнья их стали звать «локэ» или же «ангулокэ». На синдарине их называли словами «луг» и «амлуг».

      В «Истории Средиземья» описываются следующие виды драконов:
      • «Урулоки» – Драконы Огня, бескрылые огнедышащие ящеры. Глаурунг, первый дракон, был таковым.
      • «Рамалоки» – Крылатые Драконы, огнедышащие и летающие. Такими были самые известные драконы Средиземья – Анкалагон и Смауг.
      • «Фэалоки» – Искрящиеся Драконы. Они не были подробно описаны, так что сейчас невозможно сказать, что они из себя представляли.
      • «Лингвилоки» – Морские Драконы, драконы-змеи.
      • Также были упомянуты «холодные драконы» – так называли ящеров, неспособных выдыхать огонь. Дракон Ската был таким.
      Драконы растут очень медленно – Глаурунг, чей жизненный цикл был описан достаточно подробно, стал полностью взрослым лишь к Дагор Браголлах, когда ему было не менее 195 лет.
      Жизнь их долгая, практически бесконечная – нет ни единого случая смерти дракона от старости.
      Тело драконов покрыто очень прочной чешуёй, которая крепла с возрастом – в юности Глаурунг был ранен эльфийскими стрелами, а когда он стал зрелым, его броню смогли пробить лишь гномьей секирой.
      Помимо этого, драконы обладают могущественными гипнотическими чарами.
      Драконьему гипнозу подвергались Турин, Ниниэль и Бильбо Бэггинс.

      В «Книге потерянных сказаний» можно прочесть, что:
      Говорят также, что драконий огонь может плавить кольца власти, так погибли четыре из семи гномьих колец.
      Неизвестно точных дат, но это произошло между Второй Эпохой, когда были созданы кольца, и 2790 г. третьей эпохи.

      Драконы пережили Третью Эпоху и продолжали существовать и в более поздние времена.

      Известные драконы.
      • Глаурунг. Первый Дракон, не умел летать, но мог выдыхать огонь. Участвовал в Дагор Браголлах и Нирнаэт Арноэдиат. Разгромил короля Ородрета и разорил эльфийский город Нарготронд. Был убит Турином Турамбаром.
      • Анкалагон Чёрный, величайший из всех драконов. Сражался в Войне Гнева и отбросил силы Валинора, но был убит Эарендилем.
      • Ската. Холодный дракон, причинивший много зла и горя гномам. Был убит Фрамом, предком Эорла Юного и всех королей Рохана.
      • Гостир. Дракон, упомянутый Толкином в «Этимологиях» в пятом томе «Истории Средиземья». Его имя означает «Ужасный Взгляд».
      • Смауг Золотой, называемый также Великолепным. Разгромил гномов Эребора и изгнал их оттуда, после чего разорил город Дейл. Саурон желал привлечь его себе на службу, но дракон был убит Бардом-Лучником незадолго до Битвы Пяти Воинств.
       
    2. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      Теория появления драконов у Моргота.
      По ряду поздних текстов Дж. Р. Р. Толкина ясно, Мелькор не мог создавать живых существ.
      Со времен своего бунта в Айнулиндалэ, до начала времен, Мелькор не мог создать ничего, что обладало бы собственной жизнью или хотя бы ее подобием, и поскольку Мелькор не мог "создавать" независимых существ, он при этом обладал невероятной способностью портить и извращать тех, кто оказывался в его власти.
      Драконы как и прочие его "рабы" и "слуги/помощники" Мелькора/Моргота, очевидно являлись искажением чего-то, отчего следует, что изначальный продукт драконов Моргота выглядел иначе, и выполнял иное предназначение в Арде.
      Известно, что Глаурунг (отец Драконов) был первым драконом на службе Моргота, он рос, развивался, и породил разного рода драконов, что были в дальнейшем на службе у Тёмного Властелина. В «Серых анналах» встречается фраза «Глаурунг был демоном в теле змеи» Подобная фраза есть и в «Детях Хурина». «И вдруг заговорил он, ибо злобный дух заключен был в драконьем теле».

      Виды драконов.
      Предполагается, что крылатые драконы - это усовершенствование первоначального замысла Моргота (воплощенного в Глаурунге, Отце Драконов, который ползал, а не летал). Однако согласно Сказанию о Турамбаре среди драконов Мелькора некоторые были меньшего размера, холодные, как змеи, и часть их умела летать; в то время как другие, более могучие, были горячими и тяжелыми огненными драконами, - и они не летали.
      Глаурунг был назван первым из урулоки, огненных драконов Севера, что выполз из врат Ангбанда, он был огнедышащим, но не летающим.
      "Урулоки" означает "огненные змеи", к ним так же относились: Анкалагон, и Смауг, которые умели летать. У Толкина было отдельное название для летающих драконов - "рамалоки" -, а вот для не летающих не было.
      Были ещё лингвилоке (морские драконы) и феалоки (святящиеся драконы), также один раз упомянут ледяной дракон (cold-drake), но о них мало что известно.

      Сколько живут драконы?
      Единственный дракон, жизненный цикл которого более-менее известен, - Глаурунг. Первое упоминание Глаурунга - 260 год Первой Эпохи. От первого появления Глаурунга, когда он был "еще молод и едва ли вырос наполовину, поскольку жизнь драконов тянется долго и медленно", до его участия в Дагор Браголлах, когда он был уже "в полной мощи", прошло 195 лет. Ещё через 17 лет Глаурунг участвовал в Нирнаэт Арноэдиадад. Осенью 495 года он спустился по Долине Сириона с огромной армией, чтобы атаковать Нарготронд. Весна 499 года - смерть Глаурунга от руки Турина в возрасте минимум 239 лет.
      Cмауг, будучи в расцвете сил, захватил Эребор в 2770 году и был убит в 2941. Он значительно обленился, но далеко не стар.
      По утверждению гномов, драконы выводятся из яиц и живут "практически вечно, если их не убить".

      Как выглядят глаза дракона?
      Цвет их глаз не упоминается, известно только, что глаза были змеиными. Ниэнор видит «в узких щелях блеснул лунный блик», но вряд ли это относилось к цвету. Про Смауга известно, следующее: «из-под опущенного века драконова левого глаза блеснул тоненький красноватый луч». Глаза Глаурунга названы «безвекими», тем не менее упомянуто, что он открывал и закрывал глаза. У Смауга веки были. Драконы зоркие. Глаурунг в этом превосходил эльфов (которые втрое зорче людей).

      Сколько было лап у дракона?
      На иллюстрациях Дж. Р. Р. Толкина драконы всегда изображались с четырьмя лапами.

      Способности.
      Определённо можно сказать, что драконы сковывают и подавляют волю одним лишь взглядом. Турин подвергается действию драконьих чар дважды. Один раз у врат Нарготронда: «Глаурунг же умерил палящее дыхание и широко раскрыл свои змеиные глаза, и вперил взор свой в Турина. Не дрогнув, Турин встретился с ним взглядом, поднимая меч; и в тот же миг сковали его страшные драконьи чары и он точно окаменел…И Турин, будучи во власти чар Глаурунга, поверил драконьим речам, и увидел себя со стороны точно отраженным в кривом зеркале злобы — и преисполнился отвращения…». Второй раз перед самой смертью Глаурунга: «Тогда зашевелился Глаурунг, и открыл жуткие глаза, и взглянул на Турамбара с такой злобой, что померещилось тому, будто в грудь ему ударила стрела; и столь велики были потрясение и боль в обожженной руке, что Турин лишился чувств и упал как подкошенный рядом с Драконом».
      С Ниэнор тоже происходит нечто похожее: «И вынудил ее Дракон смотреть на него глаза в глаза, не отрываясь, и воля ее словно оцепенела. И померещилось ей, будто солнце потускнело и все кругом померкло; медленно сомкнулась над ней великая тьма — и заключала та тьма в себе пустоту; отныне Ниэнор ничего не знала, ничего не слышала и ничего не помнила…»
      А вот что делает Смауг: «Каждый раз, как луч драконова глаза, шаривший по пещере, попадал на него, он трясся от страха и его охватывало безотчетное желание выскочить на середину пещеры, снять кольцо и во всем признаться Смаугу. Словом, драконовы чары начинали на него действовать».
      Весьма примечательно выделяется на фоне этого имя одного дракона - Гостир, что означает "ужасный взгляд".
      Про жар пламени драконов: «Говорят, что пламя драконов могло расплавить и уничтожить Кольца Власти, но ныне не осталось на земле ни одного дракона, в ком древнее пламя пылало бы достаточно жарко; и при этом никогда не существовало дракона, включая Анкалагона Черного, который смог бы причинить вред Единому, Правящему Кольцу, ибо оно было сделано самим Сауроном.»

      Можно ли сопротивляться взгляду дракона?
      Да, можно. И Ниэнор, и Бильбо делали это: «Ниэнор наделена была сильною волей и стойким сердцем и некоторое время противостояла Глаурунгу, но он призвал на помощь свою магическую силу…», « Вот какое действие оказывают на неопытных драконовы речи…Бильбо сделал попытку не поддаваться дракону и остаться верным своим друзьям».

      Как прекратить действие драконьего взгляда?
      Никак. Это может сделать только сам дракон.
      Бильбо повезло. Смауг отвлекается и прекращает пристальное наблюдение за хоббитом.
      Детям Хурина пришлось хуже. Даже когда дракон отвёл взгляд, чары продолжили действовать. «И вот, наконец, Глаурунг резко отвел взгляд и выждал; и Турин медленно пошевелился, точно пробуждаясь от страшного сна». В этот раз для Турина забвение кончится в Дор-Ломине: « И внезапно охватила его черная ярость, ибо открылись глаза его, и пали последние путы Глаурунговых чар, и понял он, что одурачен был лживыми измышлениями».
      Для Ниэнор окончательно чары может разрушить только смерть дракона.
      «Ниниэль осталась сидеть, словно оглушенная, Глаурунг же издох, и со смертью Дракона пелена забвения, сотканная его злобой, пала с Ниниэли».
      Становится легче после гибели дракона и вторично заколдованному Турину: «как только Глаурунг испустил дух, черное забытье оставило Турина — и вновь стал дышать он полной грудью».

      Известные и неизвестные драконы.
      Помимо поимённо известных: Глаурунга, Анкалагона, Смауга, были ещё Ската и Гостир, про Ската можно узнать из приложений к Властелин Колец, что есть не во всех изданиях, а про Гостира кроме имени записанного в черновиках Истории Средиземья - Утраченный путь - Этимологии ничего неизвестно.
      Но было ещё несколько безымянных драконов.
      В Истории Средиземье - Падение Гондолина, был некий дракон, которого в ногу ранил Туор, после чего тот буйствовал и уничтожил немало как эльфов так и орков, что дало время Туору и Эктелиону спастись бегством.
      В стихотворении "Дракон прилетел", изначально включённое в сборник стихотворений "Приключения Тома Бомбадила", однако позже убранное оттуда, один из главных героев, что понятно из названия, является дракон, разрушивший сад и за это убитый мисс Биггинс.
      Ещё один неизвестный дракон был в стихотворениях Тома Бомбадила - "Клад", которого одолел воин смельчак.

      В Приложениях к Властелин Колец был ещё один помимо Скаты дракон, некий холодный дракон, что убил Даина I и его сына Фрора на пороге их дома в Серых Горах.

      Статья: Elvenstar.
       
      Ælfwīs нравится это.
    3. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      Касательно Скаты, то нигде в текстах Толкина не сказано, что он был из числа холодных драконов, он причислен к неким - long-worms.

      У КамКар в переводе данного отрывка два косяка, они назвали тех змиев - огнедышащими, а монеты вдруг камнями стали. Остальные переводы...так себе, по этому решил свой вариант сделать).
       
      Ælfwīs нравится это.
    4. Ælfwīs

      Ælfwīs Гуру Софистики Команда форума

      Активист месяца

      Спасибо за данное замечание.
       
    5. Ælfwīs

      Ælfwīs Гуру Софистики Команда форума

      Активист месяца

    6. Morgomir

      Morgomir

    7. Снежный Барс

      Снежный Барс Местный

      Не согласен на счет долголетия драконов. Драконы именно бессмертны, Смауг родился и вырос в Ангбанде в 1-ю эпоху, а в 3-й эпохе заявился к гномам и отжал у них гору. Они живут вечно. Помимо взгляда, они ещё могут дышать огнем и летать.
       
    8. Ælfwīs

      Ælfwīs Гуру Софистики Команда форума

      Активист месяца

      Откуда у тебя данные о том, где и когда родился и вырос Смауг?
      Где и в какой книге Толкин писал об этом?
       
    9. Снежный Барс

      Снежный Барс Местный

      Видишь как хорошо, твоя копилка знаний и у Elvenstara пополнилась новым неизвестным фактом. Тебе это покажется странным, но я изучал всяких ползучих тварей Арды. Более того дополню сей факт, Смауг избежал гибели потому что сбежал из Белерианда после Войны Гнева, когда понял что Моргот падет, а его командир Анкалагон погиб. И не только он. Вот тебе история на Смауга: Выведен Морготом в Ангбанде в начале Первой эпохи, учавствовал в битвах и в Войне Гнева, сбежал, заявился к гномам, отобрал гору, спал там, погиб и лежит на дне озера с драгоценными камнями на брюхе.
       
    10. Ælfwīs

      Ælfwīs Гуру Софистики Команда форума

      Активист месяца

      Где Толкин писал об этом?
      Где и в какой книге?
       
    11. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      Это не более чем предположение, а не знание или факт из книг)
       
    12. Ælfwīs

      Ælfwīs Гуру Софистики Команда форума

      Активист месяца

      Вот и я об этом же.
       
    13. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      Миф про размеры Анкалагона.
      В Википедии, в том числе и англоязычной, есть неточная цитата, в которой говорится - «он был настолько огромен, что издалека закрывал солнце подобно облаку». (he was big enough to cover the sun with his wings). Именно она и породила скорее всего миф о огроменном размере Анкалагона.
      Единственное на что можно ориентироваться в данном случае, это момент прибытия драконов.

      «Видя, что его воинство разбито, его власть пошатнулась, Моргот дрогнул и побоялся выйти в бой сам. Но он задумал последнее отчаянное нападение, и пустил из глубин Ангбада на своих врагов крылатых Драконов, которых прежде не видели, и таким свирепым было их сражение, что воинство Валар было отброшено назад. Пришествие Драконов сопровождалось большим громом, молниями и бурей огня.
      Но затем появился блистающий белым сиянием Эарендиль на Вингилоте, вместе с ним был Торондор, вождь Орлов, во главе армии огромных птиц. Жестокая битва разразилась в воздухе, и длилась она весь день и всю ночь». (c) Сильмариллион. Глава 24. О путешествии Эарендиля и Войне Гнева.

      И тут нет никаких предпосылок к тому, что какой-то из драконов был раз в десять больше других. Все они вылетели из глубин Ангбанда, значит были не столь огромными, чтобы быть больше гор, откуда вышли в бой. И помимо драконов, в Ангбанде было полно других слуг Мелькора.
      Касательно того, что Анкалагон сломал пики Тангородрима.

      «Перед восходом солнца Эарендиль поверг Анкалагона Чёрного, самого могущественного из Драконов. И низверг его с неба: он упал на Тангородрим, чьи пики были разрушены под ним». (c) Сильмариллион. Глава 24. О путешествии Эарендиля и Войне Гнева.

      Не обязательно иметь огромный размер, чтобы разрушить часть горы, яркий пример битва Гэндальфа и Балрога.
      «Я сбросил своего противника вниз, он упал с огромной высоты и обрушил под собой горный склон, размозжившись о скалы». (с) Властелин Колец. Две Башни. Часть 3. Глава 5. Белый Всадник.

      Возможно, что Анкалагон был больше любого другого дракона, но не настолько, чтобы Эарендиль не смог его убить. Ведь будь он больше гор, из которых вылез, Эарендиль его никогда бы не одолел.

      Англоязычные исследователи по Толкину тоже считают, что размеры Анкалагона сильно преувеличивают. Дракон размером с гору, тупо бы не взлетел, и как он был бы таким, если сам вылетел из горы? )) Он бы своих поубивал нереальным ураганом, те бы вокруг мира несколько раз пролетели бы от такого "взлёта". Одна поступь существа размером с гору, снесла бы вокруг все другие горы, обрушила бы своды Утумно, и угробила бы Моргота)).
      Вот смешно было бы.
       
    14. Снежный Барс

      Снежный Барс Местный

      Вы конечно крутой мужик, но я вынужден поспорить с вами. Анкалагон был огромен, как раз размером с гору. Он когда пал во время сражения, он своей тушей уничтожил 3 пики Тангородрима, а это колоссальные сооружения, олицетворяющие власть Моргота. Кстати, вот Вам любопытный факт - у Мелькора в короне было 3 Сильмариллы. Каждая пика олицетворяла сильмариллу, а Анкалагон сломал их, просто упав на них. Ангбанд огромен, просто гигантский, он по размерам на втором месте в Арде, после Валинора(!), там были не только драконы, но и другие чудовища и все они не испытывали тесноты. Смауг там же родился и вырос. Насчёт ураганного "взлета" - драконы действуют отдельно от основных войск. Т.е. не находятся в гуще боя, где они могут ранить своих. Яркий пример - "Падение Гондолина", там драконы и балроги подошли к городу с северной стороны, которая считалась не приступной и не была укреплена. И город пал. Анкалагон не имел никакого отношения к Утумно и Эарендиль мог теоретически убить Анкалагона магией. А вот как орлы с драконами сражались, вот это у меня вызывает вопросы.
      --- Добавлено, 15 авг 2019, Первое сообщение оставлено: 15 авг 2019 ---
      Вспомните хотя бы Смауга из фильма к примеру. Он в городе среди домов приземлился, так там дома 2-3 этажа на фоне него просто игрушечные, даже самая высокая башня в Озерном городе, на фоне Смауга - игрушка. И погиб он от магических стрел. Балроги кстати, то же не маленькие. Так что Анкалагон был размеров чуть-ли не в 1 километр (3 авианосца "Джеральд Форд в длину). Поэтому возможно исследователи ошибаются.