Change background image

История толкинизма на постсоветском пространстве

Тема в разделе "Толкиновские Обсуждения", создана пользователем Ælfwīs, 4 янв 2018.

    1. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Самая первая волна российского (а тогда ещё — советского) толкинизма случилась в перестроечные года, вместе с первыми официальными переводами Толкина.
      Но эта волна обязана не официальным переводам.
      Тогда был настоящий бум «самиздатовских» переводов Профессора — многие даже в Москве и Ленинграде желали получить (даже не в личное пользование — а просто на время, чтобы прочитать) ксерокопию такого перевода. И очереди на каждый такой экземпляр были огромными.
      Именно тогда и зародился толкинизм как явление.

      Вторая волна была позже, как раз перед распадом СССР.
      Её устроили ролевики.
      Серьёзно, количество Полевых Ролевых Игр по Толкину тогда было столь огромным, что слово «толкинисты» в массах стало ассоциироваться именно с ролевиками (что сохраняется и поныне — и во все времена злило самих толкинистов).

      В те же времена были написаны основные «Апокрифы» — фанатские произведения по мотивам Толкина.
      Отношение к ним было разное. От одобрения — до ненависти. Между канонистами и апокрифистами в те времена бушевали яростные войны.
      Весь этот разброд и шатание нанёс толкинизму очень серьёзный ущерб — какое-то подобие нормального сообщества начало восстанавливаться (что характерно — под чутким руководством ещё тех, «самиздатовских», толкинистов) только к концу 90-х годов.

      А вскоре после случилась экранизация «Властелина Колец».
      Событие крайне масштабное, оживившее толкинизм и снова разделившее его на два лагеря.
      Но после этого, к середине нулевых, толкинизм начал медленно угасать, превращаясь в своего рода реликт прошлого. Экранизация «Хоббита» замедлила процесс — но не остановила его.
       
    2. Мистер Ряу

      Мистер Ряу Местный

      Как-то поверхностно обо всём. Да, вначале советские любители фантастики, объединенные в клубы - на их ооснове и появились первые почитатели творчества профессора. Очень многое решала обыкновенная почта, а так же местные издательства журналов, где могли печатать новости клубов. Как такового ролевого движения в СССР не было - были обучающие игры с ролями - на них часть детей становились вассалами, часть - крестьянами. Были какие-то социально-экономические правила игры. Цель игры заключалась в том, чтобы школьники прочувствовали минусы феодализма.
      Были также спортивные фехтовальные клубы. К 90му году все эти движухи соединились под эгидой проведения масштабной всесоюзной игры по Толкиену. Это были Хоббитские Игрища. А в 91-м Союз распался, повсюду вдруг повылезали фолк-группы (Ad Libitum, Зеленые Рукава, Вереск), кельтоманы, любители истории и различного фэнтези. Но так как опыт был пока что лишь по прошлогодним Хишкам - все решили повторить. Потихоньку начали совершенствоваться правила, знания по легендариуму, в нашем полку прибыло.
      Конечно, когда движение растет, множится и количество мнений на тот или иной счет. Мне кажется рассказы с альтернативным взглядом на канон - это интересно и естесственно - потому как оригинал от этого не страдает, а пережевывать как бабка пережеванное надоедает. Главное не ехать крышей. А вот с этим и у канонщиков, и у темноардовцев были бооольшие проблемы. Вся их толкиенистика головного мозга переплелась с ядом разума - эзотерикой разного толка, но одинаковой ненаучности. Повально толкинисты стали вспоминать о себе в прошлых жизнях, непременно в Арде, а то и не только - мало чтоли миров и жизней можно придумать? Все это очень смешно рассказано в книге Сказки Темного Леса.
      Фильм действительно стал резонансом для сообщества - еще больше оголтелых, неспособных критично мыслить ребят ринулось в движ , дополняя и без того разношерстные ряды шизоидов ( ну, конечно, и нормальные ребята были) новыми персонажами. Благо, появились форумы, блоги и прочие интернет ресурсы - теперь можно было сходить с ума тихо дома, просто скачав книжку Дорога к Единорогу. Толкинизм и ролевое движение немного друг от друга отгородились, ибо "хорошего человека толкинистом не назовут" - и прочие поговорки в ролевом сообществе о толкинистах. С приходом контакта в жизни людей и толкинутых все более менее утихомирилось. Игры есть, конвенты живы - кто это любит - ездит на них. Остальные же тихо прокрастинируют в упоротом средиземье и других толчкопабликах. Везде есть адекватные личности, и есть с убитым мозгом, способные лишь вожделенно смотреть на актеров, игравших Трандуила, лося, Леголаса, Торина, Фили и Кили и Билбо Багинса ( м/ф Хоббит, перевод Михалёва).
       
      Nordt нравится это.
    3. Angmar Lich King

      Angmar Lich King Прохожий

      Я считаю достойным отметить продолжение серии книг Профессора о Средиземье нашим соотечественником, Ником Перумовым.
       
    4. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Об этом говорилось:
      К тому же, у нас есть темы, посвящённые данному произведению: