• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips
А знали ли вы, что...
когда сын Джона Толкина Майкл поступил на службу в Вооружённые Силы Соединённого Королевства, то на вопрос в анкете о профессии своего отца он ответил просто – «Волшебник».

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Старший из сыновей Фэанора и Нэрданэли, друг Фингона, создатель Союза Маэдроса.
В Средиземье владел землями под названием «Рубеж Маэдроса» («March of Maedhros»), коими правил из крепости на холме Химринг.

Обладал следующими именами:
  • Нэльяфинвэ — «Финвэ Третий».
  • Майтимо — «Стройный»/«Хорошо Сложенный».
  • Руссандол — «Медноволосый», данное прозвище было дано ему за цвет волос (по другой версии — потому что он постоянно носил медный обруч).
  • Маэдрос — синдаризированное сочетание материнского имени «Майтимо» и прозвища «Руссандол».

Последнее редактирование:

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Майтимо - один из моих самых любимых героев. И мудрости доставало, и силы характера. Всё-таки очень через многое прошёл, много испытал в своей жизни, и оставался несломленным до самого конца, даже после жуткого плена на Тангородриме.

Наверное, единственный сын Пламенного, которому передалось мудрости больше, чем вспыльчивости и надменности.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Наверное, единственный сын Пламенного, которому передалось мудрости больше, чем вспыльчивости и надменности.
А как же Маглор?
Пусть он почти всегда и был «на вторых ролях», но ведь, к примеру, он противостоял идее своего брата выкрасть Сильмарилли.

Ну и Маглор. Но Маглор не обладал той харизмой, которая была, пусть не в таком избытке, как у отца, у Маэдроса.
Но если честно, о Маглоре я чет забыл)

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Мне невероятно нравится, как Майтимо был за то, чтобы отправить корабли обратно, когда они сами переправились в Средиземье, и как он помнил о дружбе с Фингоном и не забыл его даже несмотря на распри. Удивительный персонаж с такой трагичной судьбой, который, несмотря ни на что, сохранил доблесть и честь, и это трагедия, что он был заложником этой клятвы. Следование ей было, скорее, долгом верности своему слову и обещанию отцу. Он просто не мог иначе - не мог предать отца и нарушить своё слово. Если бы не обещание, вряд ли бы он так стремился достать камни, ставя на карту благополучие и жизни многих. Он был слишком мудр и благороден для этого.

Следование ей было, скорее, долгом верности своему слову и обещанию отцу. Он просто не мог иначе - не мог предать отца и нарушить своё слово. Если бы не обещание, вряд ли бы он так стремился достать камни, ставя на карту благополучие и жизни многих. Он был слишком мудр и благороден для этого.
Именно! Мне тоже кажется, что дело в верности отцу и клятве. Так как, у него было очень развито чувство долга. Ибо, упрямцем его не назовешь, и глупцом тоже. Он ведь был не против, чтобы Финарфин стал Верховным королем нолдор, да и, по мере возможности утихомиривал своих уж больно горячих братьев.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Именно! Мне тоже кажется, что дело в верности отцу и клятве. Так как, у него было очень развито чувство долга. Ибо, упрямцем его не назовешь, и глупцом тоже. Он ведь был не против, чтобы Финарфин стал Верховным королем нолдор, да и, по мере возможности утихомиривал своих уж больно горячих братьев.
Да, в этом плане он, конечно, в Нерданель пошёл. И всё-таки, не в пример многим своим братьям, обещание отцу он пытался исполнить и иначе - он хотел и пытался победить Моргота, а не просто камни вернуть, переубивав при этом кучу своих сородичей. Жаль, что Союз Маэдроса не сработал. и в этот момент Намо, сидя в Мандосе и цокая языком, сказал: Ну я же говорил

Да, в этом плане он, конечно, в Нерданель пошёл. И всё-таки, не в пример многим своим братьям, обещание отцу он пытался исполнить и иначе - он хотел и пытался победить Моргота, а не просто камни вернуть, переубивав при этом кучу своих сородичей. Жаль, что Союз Маэдроса не сработал. и в этот момент Намо, сидя в Мандосе и цокая языком, сказал: Ну я же говорил
Просто люди лживы и всегда могут предать.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Просто люди лживы и всегда могут предать.
Увы. Но если бы он привлёк больше истинных Эдайн, такого могло бы и не быть. Он-то в силу своего характера не думал, что такое может быть. Да и ошибся в людях, думая, что они все верные, как Эдайн. Но опять же - и без пророчества Мандоса не обошлось. Вот так оно действовало, увы.

Увы. Но если бы он привлёк больше истинных Эдайн, такого могло бы и не быть. Он-то в силу своего характера не думал, что такое может быть. Да и ошибся в людях, думая, что они все верные, как Эдайн. Но опять же - и без пророчества Мандоса не обошлось. Вот так оно действовало, увы.
Тут мне кажется, его благородство и верность данному слову сыграли с ним злую шутку.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Тут мне кажется, его благородство и верность данному слову сыграли с ним злую шутку.
Не без этого, конечно. Просто когда сам верен своему слову, то даже и мысли может не быть, что кто-то может иначе. Просто потому, что благородные люди не знают, как можно иначе.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
На днях в обсуждении Сильма со знакомыми затронули интересный момент: как Маэдрос хотел наладить отношения с домами Финголфина и Финарфина, по сути самоустранился и взял себе самые небезопасные, слабые с позиционной точки зрения и самые открытые для удара земли, которые мы знаем как Предел Маэдроса. Очень интересный пример самопожертвования и подвержения себя подобному риску. Тоже очень много говорит о персонаже.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Очень интересный пример самопожертвования и подвержения себя подобному риску. Тоже очень много говорит о персонаже.
Возможно, им также двигала и ненависть к Морготу (после всего им пережитого — неудивительно), потому Маэдрос и хотел взять на себя главный удар сил Врага.

Кстати, интересно также, фраза о том, что «гнев его [Маэдроса] был более ярым, чем у Фэанора» — охарактеризовывала ли она личность «канонического» Маэдроса или же можно считать её устаревшей?

Последнее редактирование:

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Возможно, им также двигала и ненависть к Морготу (после всего им пережитого — неудитвительно), потому Маэдрос и хотел взять на себя главный удар сил Врага.
Не сомневаюсь. Личные счёты - большое дело.

Кстати, интересно также, фраза о том, что «гнев его [Маэдроса] был более ярым, чем у Фэанора» — охарактеризовывала ли она личность «канонического» Маэдроса или же можно считать её устаревшей?
Я думаю можно считать канонической. Вспоминается сразу описание того, какие деяния он совершил и что после Тангородрима он было словно бы восставшим из мёртвых и Орки не могли вынести света, сияющего в его лице. Полагаю, учитывая то, что он научился сражаться левой рукой лучше, чем правой, пережил пленение на Тангородриме и всегда помнил боль этого истязания, его гнев, помноженный на особый свет, сияющий в его лице был воистину страшен. Это всё шло изнутри, основывалось на пережитом - на боли, на воспоминаниях, на стремлении отомстить. У Феанора это было, по моему мнению, больше бравадо из-за излишнего высокомерия и самоуверенности, а вот у Маэдроса всё небеспочвенно.

Верно. Феанор хотел вернуть свое величайшее творение. Ему было не очень важно, что при этом придется сделать и сколько при этом погибнут. Он хотел вернуть сильмарилли. У Маэдроса это и личная обида- гибель отца, и еще много чего, что пришлось пережить и потерять ему самому. Ну и, Маэдрос был намного более человечным.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Маэдрос был намного более человечным.
И разумным. Он, мне кажется, настолько был выше всяких склоков, и больше ценил отношения - нормальные отношения - а не материальные вещи. Тяжко ему пришлось.

И разумным. Он, мне кажется, настолько был выше всяких склоков, и больше ценил отношения - нормальные отношения - а не материальные вещи. Тяжко ему пришлось.
Именно. Кстати, как-то слишком мы его идеализировали. Но, проблема в том, что трудно найти в нем что-то отталкивающее. И даже попытка украсть сильмы не говорит о нем сильно плохо. Скорее, показывает, что это человек слова, и что семья для него была очень важна.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Именно. Кстати, как-то слишком мы его идеализировали. Но, проблема в том, что трудно найти в нем что-то отталкивающее. И даже попытка украсть сильмы не говорит о нем сильно плохо. Скорее, показывает, что это человек слова, и что семья для него была очень важна.
Ну на фоне большинства свои братцев он действительно идеален :D
Что-что, а слово своё умел держать. Может и не хотел уже камни эти, но слово было дороже.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Вспомнилось вот что.
Амлах, после того, как посланник Моргота принял его обличье и попытался внести смуту в сердца людей, в злобе на Моргота пошёл на службу к лорду Маэдросу.
Не к Финголфину, Фингону или Финроду (при всём моём пиетете к данным персонажам) — а именно к Маэдросу.

Автор темы Похожие темы Форум Ответы Дата
Ælfwīs Места и владения Средиземья 2
Ælfwīs Толкиновские Обсуждения 3

Сверху