От нечего делать я перечитывал "Призрака" и рудазовский форум - и у меня родилась одна теория. Если коротко, то я думаю, что адский Князь Тьмы Мефистофель - это падший бог Гефест, богородившийся альв-кузнец Вёлунд. А если подробнее, то мыслил я так:
Вёлунд, он же Воланд, родился очень давно - за несколько тысяч лет до Рождества Христова, когда на Земле ещё хватало фэйри и волшебства. Он был выдающимся чародеем-артефактором, из под чьего молота выходили изделия, не уступающие знаменитым Кольцам Власти. В частности, именно он создал чудесные мечи, вроде Эскалибура или Самосека Ивана-Дурака из цикла "Преданья".
Однажды Вёлунд попал в плен к королю Нидуду - последний хотел, чтобы альв делал для него чудесные артефакты. Он перерезал Вёлунду сухожилия и заточил на отдалённом острове, однако недооценил изворотливость и мстительность кузнеца. Он убил пришедших к нему сыновей Нидуда и неким образом опорочил его дочь (а возможно, что просто её изнасиловал), после чего сбежал при помощи волшебного плаща. Спустя много лет он умер и стал богом, но хромота осталась с ним навеки - то ли он не мог забыть своё увечье, как иные призраки, то ли Нидуд изувечил его артефактом, который не могла пересилить вся эльфийская магия (адамант?)...В любом случае, пантеон Земли пополнился богом-кузнецом.
Впрочем, жизнь Вёлунда/Гефеста/Гоибниу/Амацумары слаще не стала. Во-первых, он вступил в конфликт с одной из верховных богинь, Герой. После богорождения она нарекла его своим сыном, но потом отреклась, слишком сильно разойдясь с ним во взглядах. И Вёлунд в отместку сковал трон с тайными путами, из которых не смог бы вырваться даже бог. Потом его уговорили выпустить царицу Олимпа, но первый тревожный звоночек уже прозвенел. Во-вторых, одна из его жён - Инанна/Афродита, - начала изменять ему с Забабой/Аресом. Для большинства богов брак - штука условная, но Вёлунд воспринял это близко к сердцу. Он решил опозорить любителей адюльтера, поймав их в сети из небесного металла, но другие боги хоть и пытались заставить Забабу выплатить виру, но такой финт ушами не оценили.
В третьих, после конфликта с Герой он успел с ней примириться - и когда на неё ополчился Адад/Зевс/Перун/Индра за попытку подвинуть его с трона, встал на её защиту. Одолеть Громовержца он не сумел и Зевс швырнул его с такой силой, что Вёлунд рухнул с олимпийских небес в мир смертных. К слову, если после богорождения он вернул себе здоровые ноги, то уже после этого мог охрометь повторно и навсегда.
И наконец, в четвёртых - когда на Землю прибыли титаны-прогрессоры, Вёлунд завёл дружбу с одним из их лидеров, Китангером - тоже творческой и просвещённой натурой. Но потом титаны вступили в конфронтацию с пантеоном - и Вёлунд, хоть не перешёл на их сторону как Крон, но продолжал поддерживать хорошие отношения с Китангером. Потом большую часть титанов изгнали, а некоторых взяли в плен и приговорили к особому наказанию - в частности, Китангера решили приковать к скале и отдать на поживу хтоническому орлу. И осуществить экзекуцию было поручено...Да-да, Вёлунду. Он не посмел воспротивиться решению богов, но ещё сильнее от них отдалился.
В итоге он не смог справиться с грузом обид и пал во Тьму. И когда на Земле начал наращивать влияние Ад, он без особой рефлексии присоединился к этому миру - уже в качестве мессира Воланда/Мефистофеля.
Как-то так.