• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Наружная стена Минас Тирита — Отрам.

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Отрам (Othram) - в переводе с Синдарина - Городская стена.

В тексте «История Средиземья» (The History of Middle-earth, vol. VIII, The War of the Ring: "Minas Tirith," p. 288) даётся название стены первого яруса Минас Тирита — Отрам (Othram), но в финальном тексте «Властелин Колец» оно было удалено, и заменено на Городскую стену (City Wall).

"Отрам или городская стена, внешняя окружная стена, так же называемая как Великая стена." (c) История Средиземья. Том 8. Война Кольца.
Во время Битвы на Пеленнорских полях, армии Саурона не пытались пробить стены, вместо этого они сосредоточили все усилия на Великих вратах города.
"Пусть крепкие, пусть кованные из стали и железа, пусть защищённые башнями и бастионами из крепчайшего камня – они служили ключом ко всему, ибо это было единственное уязвимое место в неприступной стене Минас Тирита." (c) Властелин Колец. Две Башни. Часть 5. Глава 4. Осада Гондора.
Касательно цвета и материала той стены.
Известно, что многие сооружения в первый период существования Гондора и Арнора, нуменорцы вырезали из цельных твердокаменных пород.
"Когда Люди из Каменных Домов были сильные, они проложили много путей. Они резали скалы, как охотники свежуют убитого зверя. Дикие Люди думали, они едят эти камни. Люди из Каменных Домов ездили через Друаданский лес на Риммон и возили большие телеги. Сейчас перестали. Забыли дорогу. Но Дикие Люди помнят. Дорога идет по горе, потом под горой, заросла травой, заросла деревьями. Она идет за Риммон и опять вниз, до самого Дина, а потом возвращается на дорогу для всадников." (с) Властелин Колец. Возвращение Короля. Часть 5. Глава 5. Поход Рохиррим.
Хоть тут и не уточняется добываемый ими материал, нуменорцы-изгнанники были очень искусны в камнеобработке и строительстве. Вполне возможно, что это базальт, обычно он тёмно-серый, чёрный или зеленовато-чёрный, обладающий стекло-волокнистой, скрытокристаллической афировой или порфировой и очень прочной структурой, что может выдержать очень высокую температуру.

Описание Городской стены Минас Тирита.
"Основная стена города была высокой и имела поразительную ширину — построили её прежде, чем нуменорцы–изгнанники угасли и утратили своё искусство (мастерство). Наружная поверхность этой стены была твёрдой, тёмной и гладкой, вытесанная из того же камня, что и башня Ортанк, она также была неуязвимой для стали и огня; разве что хорошая тряска могла бы проломить эту стену, но чтобы её проломить, надо было сотрясти и расколоть земную основу, на которой та стояла." (c) Властелин Колец. Возвращение Короля. Часть 5. Глава 4. Осада Гондора.
В описании Городской Стены в оригинале использовано слово - "dark".

Уточнение про Ортанк.
"Она была построена строителями древности, выровнявшими кольцо Изенгарда, и казалась сделанной не искусством, людей, но выросшей из костей земли во времена древней пытки холмов. Это был остров из чёрной блестящей твёрдой скалы, из неё поднимались четыре могучих столба, соединяющихся вместе на высоте и огранённых со всех сторон." (c) Влстелин Колец. Две Башни. Часть 3. Глава 8. Путь на Изенгард.
В описании башни Ортанк в оригинале использовано слово - "black".

Минас Тирит глазами Фродо, когда он был на Амон Хене.
"Фродо снова повернулся к югу и увидел Минас Тирит. Далёкой и прекрасной показалась ему легендарная крепость: белостенная, многобашенная, гордая и величественная на своём горном престоле. Укрепления её сверкали сталью, а на башнях развевалось множество знамён." (c) Властелин Колец. Братство Кольца. Часть 2. Глава 10. Распад Братства.
Минас Тирит глазами Пиппина:
"На одном из отрогов, особенно далеко вытянувшемся в долину, стоял Укрепленный Город, окруженный семью каменными стенами – такими старыми и могучими, что казалось, будто они высечены из самых костей земли, и не людьми, а великанами.
Пока Пиппин дивился увиденному, стены города из тускло-серых превратились в белые и слегка зарозовели в лучах утренней зари. Из теней на востоке внезапно сверкнуло солнце, и луч упал прямо на крепостные стены." (c) Властелин Колец. Возвращение Короля. Часть 5. Глава 1. Минас Тирит.
Когда рохиррим ринулись на Пеленнорские поля.
"В тот миг у стен города, будто из земли, сверкнула молния, отчего его озарило яркой вспышкой. На мгновение он предстал в ослепительном свете, чёрно-белым и со сверкнувшей иглой башенного шпиля, затем, когда вновь опустилась тьма, над полями прокатился раскат грома." (c) Властелин Колец. Возвращение Короля. Часть 5. Глава 5. Поход Рохиррим.
Полина Бейнс, что работала над картой Средиземья, которую одобрил Дж. Р. Р. Толкин, изображает у Минас Тирита стену первого яруса белой.


(с) Статья: Elvenstar - Наружная стена Минас Тирита - Отрам.
 
Последнее редактирование:

Сверху