• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Номский Язык (Gnomish)

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Номский язык, также называемый Голдогрин или «I-Lam na-Ngoldathon» («Язык нолдоли»), был языком номов, на котором говорили в Великих Землях (Средиземье).

Этот язык был одной из первых попыток создания «кельтскоподобного» эльфийского языка, изобретенного Толкином во время первых набросков его Легендариума в 1917 году и позже. Номский эволюционировал в язык, известный как нолдорин, примерно в 1930 году и, наконец, предполагался как язык синдар во время написания «Властелина Колец».

В отличие от синдарина, голдогрин был языком с изменяемой формой речи с полной системой падежей — в этом он очень схож с квэнья.

Номский язык примечателен тем, что был одним из очень немногих языков Толкина, для которых он создал систему лексики и грамматических примечаний.

Поскольку синдарин является продуктом развития номского языка, он сохранил свою кельтскую фонологию, некоторые общие элементы грамматики (например, окончание множественного числа и валлийские мутации) и большую часть словарного запаса.
 

Сверху