Change background image

Нравственность

Тема в разделе "Философия", создана пользователем Fin Ferra, 21 дек 2016.

    1. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      По какой-то, никому, и мне в том числе, не известной причине, меня с недавних пор пробило на читание философских трудов древнеримских и древнегреческих философов. И начало было положено с сборника писем Сенеки Луцилию, его ученику и другу. Сборка называется "НРАВСТВЕННЫЕ ПИСЬМА К ЛУЦИЛИЮ". Меня эта книга просто покорила тем, что полностью неоправдала моих ожиданий. Я думал, будет что-то трудно читаемое, и настолько же тружно понимаемое. Но, как оказалось, все очень просто и понятно. А главное, заставляет поразмыслить о прожитых днях, и по-другому посмотреть на то время, которое еще у нас осталось. Вот некоторые цытаты, которые мне больше всего пришлись по душе:

      "Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, – ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежат смерти. Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день – меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится."

      ""Но, – скажешь ты, – иногда мне хочется развернуть эту книгу, иногда другую". – Отведывать от множества блюд признак пресыщенности, чрезмерное же разнообразие яств не питает, но портит желудок. Потому читай всегда признанных писателей, а если вздумается порой отвлечься на другое, возвращайся к оставленному. Каждый день запасай что-нибудь против бедности, против смерти, против всякой другой напасти и, пробежав многое, выбери одно, что можешь переварить сегодня."

      "Но хочу и сегодня поделиться с тобой моим небольшим доходом: я нашел у нашего Гекатона1, что покончить со всеми желаниями полезно нам для исцеления от страха. "Ты перестанешь бояться, – говорит он, – если и надеяться перестанешь". Ты спросишь, как можно уравнивать столь разные вещи. Но так оно и есть, мой Луцилий: хотя кажется, что между ними нет ничего общего, на самом деле они связаны. Как одна цепь связывает стража и пленного, так страх и надежда, столь несхожие между собой, приходят заодно: вслед за надеждой является страх.
      Я и не удивляюсь этому: ведь оба они присущи душе неуверенной, тревожимой ожиданием будущего. А главная причина надежды и страха – наше неуменье приноравливаться к настоящему и привычка засылать наши помыслы далеко вперед. Так предвиденье, величайшее из данных человеку благ, оборачивается во зло.
      Звери бегут только при виде опасностей, а убежав от них, больше не испытывают страха. Нас же мучит и будущее и прошедшее. Из наших благ многие нам вредят: так память возвращает нас к пережитым мукам страха, а предвиденье предвосхищает муки будущие. И никто не бывает несчастен только от нынешних причин."


      И, в связи с прочитанным, интересно узнать ваше мнение о том, что же такое нравственность, ии в чем она проявляеься у вас в повседневной жизни?
       
      Ælfwīs нравится это.
    2. Ælfwīs

      Ælfwīs Hwītfȳr Команда форума

      Активист месяца

      Сторона:
      Ривенделл
      Вообще, чего-то лучше Золотого Правила Нравственности наш социум до сих пор не придумал (и я сильно сомневаюсь, что когда-нибудь придумает).
       
    3. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Могу поспорить. А как же категорический императив Канта? Золотое правило индивидуалистично и эгоистично в какой-то мере.
       
    4. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      В данный момент поддерживаю вас обоих, ибо ваши тезисы актуальны при некоторых обстоятельствах, но не всегда.
       
    5. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Субъективно, правы оба, это так) Но объективней - императив Канта, т.к. он ссылается на принцип всеобщего законодательства, что уже подразумевает поседение не из личной выгоды, ориентированное на окружающих, а не на себя.
       
    6. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Однако, несмотря на идеалы Канта, практически в той или иной степень эгоистичны - следовательно, идея Канта в этом направлении фантасчтины, ибо они притворятся в жизнь, только тогда, когда произойдёт коренное изменение в сознании общества относительно гумонизма и альтруизма.
       
    7. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Отчасти ты прав, ведь можно задумать и не совсем нравственные правила для всеобщего законодательства, но-таки императив лучше золотого правила. А я выделяю лично ещё и "Платинное правило": «Относись к людям так, как они хотели бы, чтобы к ним относились." Т.е. кто-то хочет к себе почтительного внимания, а тебе для себя достаточно общения на уровне друзья-приятели. Истинное уважение наступает тогда, когда понимаешь человека и подстраиваешься под его систему ценностей. "Относись к людям так, какое отношение они сами хотели бы от тебя получить" - можно и так сформулировать "Платинное правило".
       
    8. Morgomir

      Morgomir

      Нравственность как таковая отсутствует в обществе.
       
    9. Ælfwīs

      Ælfwīs Hwītfȳr Команда форума

      Активист месяца

      Сторона:
      Ривенделл
      Не очень удачная формулировка, так как среди людей предостаточно эгоистов, которые требуют особого отношения к своей персоне.
       
    10. Locci

      Locci Странствующий герой

      Не сказал бы. Меня воспитывали в обществе, в котором она есть.
       
    11. Morgomir

      Morgomir

      Это пока ты из него не вышел :3 . А это всегда случается, если ты конечно не в изолированном обществе живешь.
      --- Добавлено, 20 фев 2017, Первое сообщение оставлено: 20 фев 2017 ---
      Да и то, воспитывали... Все скрытые вещи в детстве заметить очень сложно, иногда вообще не реально. Только сейчас это понял, будучи уже чуть старше.
       
    12. Ælfwīs

      Ælfwīs Hwītfȳr Команда форума

      Активист месяца

      Сторона:
      Ривенделл
      Вы оба правы и не правы одновременно и, при этом, слишком упрощаете действительность.
      Можно сказать, что «нравственность» — это своего рода симулякр, который люди создали, чтобы было комфортнее жить (а, впоследствии общество «признало» нравственных людей своего рода «примерами для подражания» — что, в общем-то, достаточно хорошо).
      Проблема тут в том, что каждый социум признал добродетелями разные качества (достаточно, к примеру, сравнить мораль Древней Эллады, средневековой Японии, Викторианской Британии и современную — это очень большие разницы, как сказали бы в Одессе) — так что некоей «абсолютной» нравственности действительно не существует.
      Что не мешает существовать набору качеств, признанному нравственным в данном конкретном обществе в данный конкретный период.

      Ну и да, наше общество сейчас переживает мощный аксиологический кризис, а для него характерна переоценка морально-нравственных ориентиров.
       
      Morgomir нравится это.
    13. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      Спорное утверждение. Имхо, те люди, которые пытаются во всем быть нравсвенными и равняться на подобных кумиров, теряют в индивидуальности. И вообще, нравственность может сковывать человека, не дать ему раскрыть все свои таланты.
       
    14. Ælfwīs

      Ælfwīs Hwītfȳr Команда форума

      Активист месяца

      Сторона:
      Ривенделл
      Подумал о том, что весьма неплохой формулой нравственности было бы утверждение «Не навреди». Или, в более реалистичном варианте: «Постарайся не навредить».
       
      Последнее редактирование: 2 мар 2017
    15. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      Несбыточно. Человек - самое эгоистичное существо на планете. Даже родителя по отношению к детям самые, что ни на есть, настоящие эгоисты. По-этому, каждый лишь преследует, и будет делать это дальше, свою выгоду. И сделает для этого все, что потребуется.
       
    16. Morgomir

      Morgomir

      Так устроено наше тело, в таких условиях иначе быть не может). Да и вообще в условиях самой Земли.
       
    17. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      А тело тут при чем? Все дело в мышлении человека, в его сознании.
       
    18. Morgomir

      Morgomir

      Человек думает только о себе. Сознание это не просто какой-то конструктор лего, его нельзя просто собрать в другую структуру. Нами движут вещества, в прямом смысле этого слова :D , тут ничего не сделать. Только эволюция.
       
    19. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      Имхо, революция сознания и принципов морали.
       
    20. Morgomir

      Morgomir

      Нельзя замутить революцию сознания, про мораль вообще молчу). Мы не зерги, не умеем эволюционировать в краткие сроки :D .
      Все будет происходить плавно в течении сотен и тысяч лет). Мы этого не увидим. Конечно же если люди не помрут раньше.
       
    21. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      Имхо, постепенно, человек никогда сознание не изменит. Посмотри на историю, менялись игрушки, людей становилось больше, менялась мораль, но человек всегда оставался все тем же алчным эгоистом.
       
    22. Morgomir

      Morgomir

      Условия не менялись все это время. Эгоизм работал отлично, почему его менять?
       
    23. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      Потому что, это низко. С моей стороны, это также эгоизм, желание видеть людей такими, как бы хотелось того мне, то есть, не пытающимися получить выгоду изо всего, что только подвернется, пусть это даже будет в ущерб другим.
       
    24. Morgomir

      Morgomir

      Всегда готов к тому что люди могут кинуть). В реальной жизни мало кому доверяю)).
       
    25. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      И правильно!
      Вот и я с сегодняшнего дня, стану доверять еще меньше в свете последних событий.
       
    26. Ælfwīs

      Ælfwīs Hwītfȳr Команда форума

      Активист месяца

      Сторона:
      Ривенделл
      Да, тут ты прав.
      Но ведь можно создать некий идеал, к которому люди могли бы стремиться.
       
    27. PELLE

      PELLE Организатор уличных раутов

      Сторона:
      Шир
      Ха!Человек самое ЭГОистичное существо на планете...Единственное, которое может иметь это качестве это первое.
      Второе, то что не все люди эгоцентрированы. Цинизм и эгоистичность это детские свойсвта психики, переживаются обычно по истечению подросткового возраста.
      Нравственность существует.Даже я ,со всеми своими реалистично-пессимистичными взглядами на жизнь, её вижу.Возможно , не отрицаю, что мои нормы низкие и поэтому вижу в мелочах красоту.
      P.S. жаль вас если думаете, что нравственность это несбыточная мечта.Хотя с настоящими трендами и течениями в плане мысли...это не странно и банально.
      Все эти движения типо Фричайлд, Цинизм, можно вечно перечеслять.Слабость личности это, как по моему.
       
    28. Locci

      Locci Странствующий герой

      Нет, сознание людей формируется условиями его существования. Меняя условия меняешь и сознание, ИМХО.
       
      Morgomir нравится это.
    29. Nordt

      Nordt Cледопыт

      Сторона:
      Рохан
      Почему? Да, подавить свое эго, циничность, инстинкты сложно, но разве это не есть прогресс?
       
    30. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      Мы либо умнеем, либо глупеем. Но не меняемся.