Change background image

Перспективы толкинизма в постсоветских странах

Тема в разделе "Толкиновские Обсуждения", создана пользователем Ælfwīs, 8 ноя 2016.

    1. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Решил создать эту тему, так как тема про «Гибель Толкинизма» слишком узконаправлена (и, по-моему, там уже все убедились, что толкинизм жив — и умирать не собирается).

      Ну а здесь можно обсудить перспективы развития толкинизма в России и прочих постсоветских странах — как «молодёжно-субкультурного» его аспекта, так и «научно-литературоведческого».
       
      Последнее редактирование: 5 дек 2016
    2. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      У меня, честно говоря, весьма скептические мысли на этот счёт. Во-первых, для того, чтобы толкинизм развивался в первую очередь как научно-литературоведческая сфера, нужна заинтересованность в этом. Таковой я пока не вижу. Делаются попытки проводить мероприятия, конференции на тему Толкина в частности и фэнтези в целом, но это капля в море. И я сейчас говорю о серьёзном уровне. Кроме того, у нас мало людей, которые заинтересованы в творчестве Профессора с точки зрения глубокого изучения и исследования. Большинству как-то интереснее фильмы, а не книги. Толковых сайтов у нас кот наплакал, а соц сети, по моему мнению, не являются хорошей платформой для научной работы. А если учесть вечные склоки среди некоторых групп ВКонтакте, непонятные разборки и бессовестное копирование и использование материалов некоторыми группами без указания ссылки на источник, то говорить дальше вообще не о чем.
      Если мы посмотрим на запад, то там на первом плане в изучении работ Толкина стоят учёные, которые пишут толковые книги, выступают редакторами книг Толкина и о Толкине. Это и Верлин Флигер, и Димитра Фими, и Эндрю Хиггинс, и Кори Олсен, и многие другие. Все они серьёзно занимаются исследованеим творчества Толкина и смежных областей, без чего, я считаю, невозожно хорошее понимание работ Профессора. А поскольку есть толковые люди, есть и толковые сайты, книги и даже курсы!! Mythgard Institute вполне серьёзно готовит людей в сфере фэнтези, лингвистики и Толкина.
      Так что пока у нас не будет правильной расстановки приоритетов книга-фильм, пока не будет заинтересованности в том, чтобы вникнуть в творчество Толкина как следует, понять источники его вдохновения, увидеть связи и параллели с мифами и легендами, пока не будет стремления попытаться прочитать книги на языке оригинала и пока не будет повсеместного уважения к труду других, то я не вижу перспектив шагнуть за рамки соц сетей.
      Rant over.
       
      Ломиэль, Hutch, Ælfwīs и ещё 1-му нравится это.
    3. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Тут ещё проблема в том, что нет некой всероссийской организации, которая бы «курировала» вопросы научного толкинизма.
      Есть несколько локальных сообществ (типа «Толкиновского Общества СПб» и московского клуба «Тол Химринг»), но они все малоактивны.
       
    4. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Правильно. Потому что у них то ли заинтересованности особо нет, то ли они понимают, что работы невпроворот и создать нечто похожее на Tolkien Society в Британии будет невероятно сложно. Или в связи с отсутствием заинтересованности со стороны общественности они и не активничают. Смысл это делать, когда никому особо это не надо.
       
    5. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      В реалиях постсоветских стран куда лучше было бы создать что-то наподобие Мифопоэтического Общества в США — таким образом, эта гипотетическая организация сможет охватить больший объём информации (и, как следствие — большее количество вероятных заинтересованных).
       
    6. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Вот это было бы интересно. Но тогда получится, что мы уже говорим не о развитии непосредственно толкинизма, а скорее о продвижении всего пласта относящейся к теме литературы. Это и фэнтези, и мифы, и легенды. Опять не толкинизм в чистом виде.
       
    7. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Да, но толкинизм неотделим от мифов и легенд разных народов — и, как мне кажется, разделять их в данной ситуации не следует.
       
    8. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Неотделим, но я считаю, что как направление литературы оно вполне самостоятельно и его можно развивать независимо. Остальное просто помогает лучше понять творчество Профессора.
       
    9. Hutch

      Hutch Скаут

      Но если трезво оценить перспективы развития именно толкинизма, то вариант Aelwise очень интересен и у него есть будущее.
       
    10. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Это, вероятно, и есть единственный возможный вариант именно у нас. Ибо при университетах наверняка есть кафедры, занимающиеся смежными дисциплинами. И вот на их базе или же за счёт их кадров можно подобные организации строить. Проблема ещё в статусе жанра фэнтези. Ведь, как мне кажется, его до сих пор не воспринимают с должной серьёзностью, хотя многие произведения фантастов - это уже классика.
       
    11. HungryTroll

      HungryTroll Тролль Мордора Команда форума

      Я думаю что толкинизм в СНГ не будет развиваться как научно-литературоведческая дисциплина. Как молодежное увлечение - да, несомненно, в рамках групп Вконтакте, форумов и каких нибудь частных сообществ. На более официальный и глобальный уровень толкинизм не выйдет. Этому есть множество причин. Просто мы всегда отстаем от Запада во всем: если у них к фэнтэзи относятся нормально (да и зомбиапокалипсис в школах изучают), то у нас к фэнтэзи (да и к фантастике тоже) относятся весьма прохладно, а большинство педагогов-литературоведов не считают этот жанр за литературу.
       
    12. Ломиэль

      Ломиэль Эльфолюб

      Согласна с предыдущим комментарием. И если в России с этим всё более-менее хорошо (сходки проводятся, РПГ, вечера тематические и т.п.), то тут редко встретишь почитателя фентези, и отдельно - Толкина. Да, немало людей знает о ВК по фильмам, но на этом их знакомство (пусть и косвенное) с творчеством Профессора и заканчивается.
      Помню, при переводе одной из статей мне попалась примерно следующая фраза: «..в нашем мире наскоро приготовленной пищи люди жаждут и скорой и кратко изложенной фантастики». Не могу не согласиться с этим. Ведь кому захочется часами рыться в текстах, вникая в них и исследуя, если можно просто посмотреть фильм и забыть об этой истории? Верно, лишь единицам. А на единицах, увы, далеко не уедешь.
       
      Ælfwīs и LadyOlivia нравится это.
    13. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Вот, именно. В этом, увы, и вся проблема. Лень и никому ничего не нужно. Увы.
       
    14. HungryTroll

      HungryTroll Тролль Мордора Команда форума

      Разве еще проводятся?
       
    15. Ломиэль

      Ломиэль Эльфолюб

      Не стану утверждать со стопроцентной уверенностью, но ведь ЗилантКон, кажется, всё ещё проводится (?), да и этакие «походы в Средиземье» с ролплеем от команды ALEF также проходят каждое лето уже года три.
       
    16. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Да-да, есть. И Каминкон в Питере, и в Москве Вескон (по крайней мере в прошлом году он был). Так что народ периодически собирается.
       
    17. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Интересно, можно ли ввести для обозначения «научно-литературоведческого аспекта толкинизма» термин «высокий толкинизм»?
      По-моему, звучит красиво, эффектно и изящно.
       
      Ломиэль и LadyOlivia нравится это.
    18. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Что-то в этом есть :) И отражает суть научно-литературоведческого аспекта.
       
      Ælfwīs нравится это.
    19. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Кстати, о «сути».
      Интересно, какое определение можно дать «высокому толкинизму»?
       
    20. Звучит как "Высшие эльфы"))))
       
      Ælfwīs нравится это.
    21. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Да, дело в том, что термин «высокий толкинизм» появился в 90-х и начале нулевых, когда те, кто занимался литературным наследием Толкина, стремились как-то обособиться от ролевиков (в то время узурпировавших себе название «толкинисты»).
      И название было выбрано по аналогии.
       
    22. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Надо подумать. Но, я думаю, что главное - это глубина изучения. Это и тексты самого Профессора, и легенды, и его любимые книги, и другие произведения фэнтези. А вместе всё это даст возможность понять и прочувствовать всю суть и красоту произведений Толкина. Главное не зацикливаться, а уметь читать его книги с открытым и готовым разумом.
       
      Ælfwīs нравится это.
    23. HungryTroll

      HungryTroll Тролль Мордора Команда форума

      Мне кажется все начинается с глубины понимания. То есть нужно осознавать что это не просто "фэнтэзи" от которого сейчас ломятся полки книжных магазинов, это не какие-то там фантастические истории написанные писателями вроде Перумова, Панова и иже с ними, это настолько гениальная цепочка связанных произведений, объединенных общей идеей и происходящих в одной из самых глобальных вселенных когда-либо выходивших из под пера писателя.
      Есть люди которые прочитав часть, буквально несколько глав "Властелина колец" понимают насколько велико все творение Толкина. Больше скажу, каждая страница, предложение, слово уже наполнено той проницательной мудростью которые некоторые филологи с лупой тщетно ищут в некоторых классических произведениях.
      Человек, "глубоко понимающий" обязательно почуствует непреодолимую тягу к глубокому изучению, и дальнейщему раскрытию талантов Профессора.
       
      Ælfwīs нравится это.
    24. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Мне сейчас пришла в голову мысль о том, что экранизация «Хоббита» стала некоей «бомбой замедленного действия» (в отличие от экранизации ВК, которая привела к взрывному, но кратковременному росту поклонников Толкина) и способствовала не очень бурному, но стабильному притоку людей к произведениям Толкина.
      --- Добавлено, 28 май 2017, Первое сообщение оставлено: 14 фев 2017 ---
      Кстати.
      Интересно, а сколько сейчас вообще толкинистов на постсоветском пространстве?
      Главное толкинистское сообщество во «ВКонтакте» насчитывает почти 120 тысяч подписчиков.
      Но какая их часть действительно является толкинистами?
       
      Фей и HungryTroll нравится это.
    25. Ракса

      Ракса киберэзотерик

      Перспективы мягко говоря туманные по целому ряду причин.
      Приведу только две, на мой вгляд основополагающие.
      Во-первых с точки зрения Профкссора ВСЕ живущие на постсоветском пространстве ОРКИ (прошу не воспринималь это как личное оскорбление).
      В качестве доказательства тексты "Сильмариллиона" и "ВК" и карта Средиземья с пометками сделанными рукой Толкина. Гласящие что Белград был в Мордере. А что располагается на север и восток от Белграда? Правильно территория бывшего СССР.
      И во-вторых не желание Кристофера Толкина публиковать тексты на русском языке тоже вполне показательно.
      [​IMG]
       
    26. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      В данный момент было бы очень полезно наладить взаимодействие между ключевыми толкинистскими ресурсами — будь то разноплановые порталы (как Эвендим или Толкин.су), вики-энциклопедии (как Википалантир и Theonering.ru) или сообщества в социальных сетях.
       
      Фей нравится это.
    27. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      А вообще, толкинистское сообщество в постсоветских странах является единым или представляет собой несколько независимых друг от друга групп?
       
    28. Nordt

      Nordt Лейтенант

      Толкин всегда был против подобных ассоциаций. Это миллион раз обсуждалось. Зачем опять приводить эти сравнения...
      Из письма к Герберту Широ:
       
    29. Фей

      Фей легенда форума

      Была конечно шутка про то, что Мордор в России если якобы карты Толкина наложить на карту мира и типа так выходит, но это простое совпадение.
      С тем же успехом можно карты волшебных королевств Волкова ассоциировать с реальными странами.