Change background image

Прекрасное Далёко

Тема в разделе "Философия", создана пользователем Эриос, 8 ноя 2015.

    1. Эриос

      Эриос Довакин

      Во время написания повести, пришла мысль, вернее вопрос - "А каким люди представляют светлое будущее для себя и для всего человечества?
      Собственно хотел бы узнать у Вас, что для Вас есмь светлое будущее и Ваши размышления о том, каким Вы представляете светлое будущее человечества?

      Что для Вас есть прекрасное далёко. Прошлое или будущее?
       
    2. Олмер23

      Олмер23 Истеричка :D

      Сторона:
      Харад
      Мир без границ, весь мир - одна страна. Чтоб не было вражды, а торговля была честной. Всё бы развивалось и лишь в мирных целях, природа была сохранена и..бла-бла-бла
       
    3. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Сторона:
      Дом Финарфина
      Интересная тема для размышления. Если говорить о прекрасном далеком, то для меня это будущее. Что-то, что ждет нас впереди. Прошлое по-своему прекрасно, но для меня это скорее источник опыта и мудрости, место, куда можно вернуться за знаниями, жизненным опытом и там найти какие-то ответы. А будущее мы строим каждый день и я убеждена, что мы можем сделать его гораздо лучше, если приложим к этому определенные усилия.
      А будущее человечества, по моему мнению, будет светлым в том случае, когда люди научатся во-первых беречь природу, а не нещадно эксплуатировать, губить ее. Природа ведь в долгу не остается и мстит человеку за его действия, ибо сколько можно терпеть такое беспечное и варварское к себе отношение. Во-вторых, люди должны научиться уважать друг друга. В мире слишком много злобы и агрессии, и эти два явления ну никак не вселяют надежду на светлое будущее. И в-третьих, хочется верить, что человек не будет порабощен технологиями. Темпы развития технологий невероятны и порой это просто пугает. Прогресс прекрасен, но, я думаю, здесь важна мера и главное не зайти слишком далеко. И когда человечество перестанет гняться за неуловимыми, пустыми целями, когда оно поставит духовное выше материального и будет жить в гармонии с собой и с окружающим миром, вот это, по моему мнению, и есть светлое будущее.
       
      Ælfwīs, Эриос, Ломиэль и ещё 1-му нравится это.
    4. Олмер23

      Олмер23 Истеричка :D

      Сторона:
      Харад
      Леди Оливия, браво, хорошо сказано. Если бы я захотел расписывать, то вряд ли сказал бы лучше.))
      И я абсолютно согласен с вами по поводу технологий. Они и меня порой пугают =)
       
      LadyOlivia нравится это.
    5. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Сторона:
      Дом Финарфина
      Спасибо )) Просто удручает порой то, что творится вокруг. Иногда кажется, что достигнув невероятной точки развития (и в космос летаем, и наука развивается, и технологии запредельные), человечество стремительно начинает движение вниз. А в отношении технологий я всегда вспоминаю фильм "Терминатор: восстание машин". Такое ощущение, что еще немного и они действительно восстанут.
       
    6. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Ой, ну не надо тут про вред технологий загонять. Это всё из старой басни: раньше было лучше. В чём-то, да, технологии действительно принесли и приносят вред организму, природе и т.п., но ведь созданы они были не ради этого, м? Да даже вообще существование данного форума обязано технологиям. Смогли бы мы познокомиться, вообще? Сообщества толкинистов тех же было бы куда сложнее координировать.
      Что и не говорите, а я вижу больше плюсов и перспектив в этом. Надо принять человеческую эволюцию, принять эту неизвежную реальность главенства Интернета, а не быть подобным бабушкам а лавочках. Даже моя бабушка, вон, осваевает планшет. Теперь она в курсе многих событий, новостей да и не только. Интернет откры ей вторую жизнь, можно сказать. Разе это не здорово?
      Не губить природу. Ой, это всё чепуха, если честно. Почему? Говорю как эколог. Рано или поздно люди сами поймут, что надо что-то делать) Как-либо обеспечивать свою жизнедеятельность, обезопасить себя и проч. В Европе дошли до понимания экологии когда? Когда их все ресурсы почти истощились. Сколько процентов лесов покрывают территоррию Фринции, вы знаете? А сколько Россию? Вот и задумайтесь. Мы (русские) пока просто не готовы, да и бессмысленно объяснять пользу той же альтернативной энергетики, когда у нас ещё навалом нефти, газа, леса. А когда клюнет петух в зад - тогда начнём шевелиться.
      Вообще, смотреть на мир с точки зрения эволюции, естественного отбора довольно интересно. А главное - оптимистично. Как известно, оптимизм синоним жизни, прогресса. А 90% считающих себя реалистами просто скрытые пессимисты) Уж сколько я таких знаю.
      Далее пойдём. Злоба агрессия. Ой, а когда лев гоняется за антилопой? А когда рыбы поедают своих детёнышей, чтобы самим прокормиться, это не злоба или агрессия? У людей просто более разнообразные методы борьбы за существование. Нельзя жить по каким-то одним правилам всемирного братства равенства и справедливости. Этот порядок можно искусственно поддерживать силой, но здесь уже будет просматриваться неравенство между военными и гражданскими) Проблема в том, что все люди разные. Разное мировоззрение. разные категории люди ставят во главу угла. Кто-то семью, кто-то деньги, карьеру, кто-то саморазвитие, самопознание, кто-то изучение мира и т.п. Между этими категориями неизбежно будут возникать протиаворечия. Но далеко не все люди профессиональные психологи или буддистские монахи, чтобы легко или поэтапно разрешать их. Порой получается грубо. Порой бесчеловечно. Но без этого никуда. Вообще меня забавляет само понятие: "бесчеловечно". Оно довольо эгоистическое, как бы резко отделяющее нас от животного мира, частью которой мы и являемся.
      Как-то так. А прекрасное далёко, да, мы строим сами. Кто-то имеет образ, идеал и стремится к нему. Кто-то видит действительно прекрасное в своём прошлом. Вот здесь можно сказать, что у этого человека сейчас кризис. И если он не будет пытаться из него выйти, а жить лучшими временами, то можно сразу готовить ему венок или там чего.
       
    7. Ломиэль

      Ломиэль Эльфолюб

      LadyOlivia, подписываюсь под каждым вашим словом из второго абзаца. Теперь осталось донести смысл ваших слов до подавляющего большинства.
       
      Олмер23 и LadyOlivia нравится это.
    8. Александр Андерсон

      Александр Андерсон Паладин

      А почему мы все должны это понять после того как всё будет загублено? Ведь можно на примере других или просто своим умом и чистой логикой доходить до разумных вещей. Разъяснять нужно массово, что нужно делать, тогда и порядок будет.
       
      Эриос нравится это.
    9. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      Все правильно, если человечество и дальше будет идти тем же путем что и сейчас, то либо мы все умрем, либо придется мигрировать на новую планету пригодную для жизни.
      А по поводу того, каким я вижу свое светлое будущество...При том, что сейчас без технологий никуда, хотелось бы вернуть мир в то время когда еще можно было жить где-то в глуши, когда один дом на много километров вокруг, без сегодняшней суеты, во время, когда чтобы что-то получить, надо было приложить определенные усилия, без такого количества политиков, чиновников, бюрократии, и чтобы было много-много книг:D
       
      Олмер23, Эриос, LadyOlivia и ещё 1-му нравится это.
    10. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Фил, на словах говорили так ещё ооочень давно) А результат? Большинство людей устроено так, что думает о проблемах насущных. А не о том, что когда-то там лет через 50 закончатся природные ресурсы. Пока есть топливо, колёса крутятся, лавэха мутится, так сказать))
       
    11. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      Ты, конечно, прав, но от это не значит, что такой путь есть хорошим, и единственно верным. Просто, человеку сложно пойти против своей природы, потому, по другому и не выходит у нас.
       
    12. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      А ещё полянку с розовыми единорогами, да?))
      На деле у тебя бы появилась такая куча новых проблем. Что было бы явно не до книг, я скажу)) Дикие звери, разбойники, каждодневное выживание в плане добычи пищи. А если заболеешь? Не думаю, что прям под ногами ацелас будет расти.
      Такой уж инфантилизм, честно) По мне так лучше с политиками) Хотя бы веселее.
       
    13. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      шутку оценил, да только не к месту она.
      Уж в глуши и без всего, чем с политиками и прочим. Заболею, так умру, если не смогу вылечится тем что будет. Все будет идти своим чередом, не будет перенаселенности, необходимости рушить природу ради того, чтобы прокормить все больше и больше народу.
       
    14. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Так тебе всё равно придётся наносить вред природе, строя жилище, охотясь на зверей. Проблема перенаселённости уж решится как-нибудь сама) Болезни, войны никто не отменял. Почему просто люди не могут довольствоваться тем, что есть?) Ну, серьёзно. Мечтать, конечно, хорошо, однако бессмысленно критиковать нынешний мир.
      Люди сами пришли к чему имеют. И необходимость тех же чиновников выдумали не злые рептилоиды, а мы сами. Да и сами чиновники тоже люди. Они также хотят жить хорошо, вот только категории счастья различаются)
       
    15. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      Да, придется. Но этот вред будет не сравним с тем, который наносится сейчас.
      Тоесть, если люди пришли к этому сами, то только так и должно быть, и только так будет лучше всего?
       
    16. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Сторона:
      Дом Финарфина
      Не спорю, в технологиях много плюсов. Да, именно благодаря интернету и технологиям у нас появилось много возможностей. Но и про баланс не стоит забывать. Все-таки, как создатели этих машин, люди должны держать их под контролем, а не наоборот. Иногда, увы, получается именно наоборот. И дело не только в интернете. Если сейчас в лабораториях создают роботов, способных выполнять определенную механическую работу за человека, вполне вероятно роботы в будущем будут выполнять вообще всю работу за человека. Вряд ли это радужная перспектива. Это просто как пример, но не это ли начало господства технологий над человеком?

      Антилопа и лев это закон природы, борьба за выживание и естественный отбор. А на бытовом уровне? Люди стали намного злее. И если посмотреть вокруг - это видно невооруженным глазом. Агрессия в общественном транспорте, на дорогах, нетерпимость друг к другу на уровне постоянных бытовых склоков и конфликтов из-за пустяков, банальное хамство. Со стороны мелочи, а если посмотреть на общую картину - становится жутковато.


      Вот именно, что без петуха никуда. Пока он не объявится, никто не зашевелится. Печально это. Было бы неплохо учиться на ошибках и просчетах других, а не ждать в гости петуха. Но до этого, действительно, еще нужно дойти.
       
    17. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Этим ты предъявляешь против права миллиардов на жизнь) Ведь разве виноваты люди, что живут, что родились? А для такого количества народа нужны и соответствующие условия проживания. И у каждого человека свои мечты, свои потребности.
      Так оно есть. Ты в силах изменить лишь малую часть этого.
      --- Добавлено, 9 ноя 2015, Первое сообщение оставлено: 9 ноя 2015 ---
      Меня забавляет, что человеческие отношения всё так упорно пытаются отделить от природы)) Эти сколки, хамство и прочее - тоже закон природы) Только приложенный к нашему виду homo sapiens с учётом поведенческих особенностей. А как же забота о бездомных котятах? Просто альтруизм, благотворительность? Эти являния вряд ли встретишь у других живых существ, хотя параллели всегда провести можно и сходства найти.
       
    18. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Сторона:
      Дом Финарфина
      Человек - это часть природы, бесспорно. Но все-таки он на эволюционной лестнице повыше животных стоит. Посему и кажутся немного дикими попытки решить свои вопросы/проблемы хамством и оскорблениями. Ясное дело, что не быть никогда миру, где все белые и пушистые, и склоки неизбежны. Просто многовато хамства и агрессии стало в последнее время, и причины, по которым они возникают просто смешны. Вот это удручает.
       
    19. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      Ты не совсем меня понял. Еще в первом своем посте, я имел ввиду то, что хотелось бы вернуть человечество к истокам, но с теми знаниями что есть сейчас. Чтобы, раз набив шышки, люди избрали больше созидательный путь, чем разрушительный, который есть сейчас.
      Ни в коем случае я не пытаюсь, хоть и мысленно, "убить" людей. Просто, при моем варианте, природный отбор будет проходить по воле природы, а не по воле человека путем войн и искустевнно созданх болезней, ухудшения экологии и тому подобного.
      И что, не стоит пытатся, а просто пустить все на самотек? Да, в масштабе планеты, один человек почти ничего не сможет изменить, но нмли такой человек будет не оин.
      Идет, так пусть идет. Слишком самонадеянно, тебе не кажется?
      Пусть мир, о котором я написал выше и утопия. Но это не значит, что не стоит попытатся что-то изменить, пусть, даже, в масштабе одного человека. (мда, вышло пафосно очень)
       
      Последнее редактирование: 9 ноя 2015
    20. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Эм, а раньше разве не было оскорблений и ругательств? Скажу больше - сейчас. Именно сейчас нравы стали гораздо лучше, приличнее. На тебя просто так матом никто не наорёт на дороге. А раньше могли. Тебя вряд ли будут откровенно гнобить по любому поводу. А раньше - без проблем. Не такой как все - получай от сурового века всю палитру социальных нападок. Я призываю к чему)
      К тому, что не надо мыслить категорией: раньше было лучше.
      --- Добавлено, 9 ноя 2015, Первое сообщение оставлено: 9 ноя 2015 ---
      Всегда были и есть иаеие люди, кто верит в преображение мира, начиная с себя) Это безусловно похвально.
      Однако стоит не особо давать волю своим мечтам и фантазиям) То же понятие: вернуться к истокам с нынешними знаниями из категории фантастики.
      И как себе ты это представляешь? Люди что, лишиться дара творить и изобретать? Вернувшись к истокам они опять-таки создадут колесо, а потом дойдёт дело и до локомотивов.
      Да, некоторые ошибки люди исправят. Но в целом, гораздо проще идти по проторенному и известному пути, чем ломать голову, как бы исправить ситуацию))
       
    21. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      Не лишатся они дара изобретать. Но, быть может, направят этот дар в более мирное русло, чем на изобретение все новых и новых видов оружия.
       
    22. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Сторона:
      Дом Финарфина
      Я не утверждаю, что раньше было лучше. Во всех временах есть свои плюсы и минусы и я довольна временем, в котором живу. Но мы сейчас говорим конкретно о людях. Ты говоришь, что раньше могли наорать, нагрубить просто так, а сейчас нет. Но, увы, именно грубость и хамство я и вижу вокруг себя сейчас. Однако, тут такой момент... Я сужу по Москве. Возможно, в других городах люди действительно стали лучше, приличнее. И побывав в разных российских городах, я увидела, что люди очень дружелюбны. Но в столице я вижу лишь ухудшение.
       
    23. Эриос

      Эриос Довакин

      Больше никто не желает поделиться своими мыслями?
       
    24. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Для меня хорошее будующие это построение карьеры , естественно достаток и семья. Конечно , всё это звучит банально , однако вот так. Чего бы я хотел добиться в жизни? Много чего , но считаю что так прямо говорить что мы хотим , это неуверенно. Наши , человекческие желания субъективны. Мы постоянно меняем своё мнение о чём-либо , в том числе о жизни и её "правильном" проживании. Повторюсь , я бы хотел найти хорошую высокооплачемую работу , завести семью , купить квартиру , и так далее. Это мои объективные желания , которые , я так полагаю есть у многих. Что же касается моих субъективных желаний на данный момент? Пожалуй , так как я коллекционер и историк , то я бы хотел дособрать все свои коллекции , все наборы монет и банкнот что я начал. Я хочу множество вещей , как-либо связанных с историей нашей страны и историей мира. Сейчас , у меня есть желание стать носителем итальянского языка и здать международный экзамен. Хочу наконец-то выучить немецкий язык , который плохо мне поддавался в школе. Освежить знания английского , который слава Эру я сдал на "отлично". У меня много желаний , и постоянно появля.тся новые.
      Что касается светлого будущего для человечества , то по-моему это культурное , свободное общество. Общество не подверженное пагубным привычкам и вещам которые разрушают человеческую сторону человека. Это общество , которое знает историю своей страны и гордится Родиной. Это общество которое обращается к своему прошлому , чтобы не делать ошибок в настоящем. Это общество , которое охраняет мир , спокойствие и природу , которая даёт нам почти все наши богатства.
      А прочитав первый пост Леди Оливии , я резко вспомнил , сам не пойму по какой причине фразу моей учительницы по географии когда мы проходили водные ресурсы России:
      -А что реки ? Если они случайно пересохнут , всё! Нам капут!
       
    25. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Ну, во-первых, это бред)) Вероятность данного события крайне мала.
      Однако влияние случайных событй на наше существование нельзя недооценивать. От банальной задержки автобуса до падения самолёта. От невзначай встреченного человека до потери близкого.
      Порой вот так думаешь, себе, мечтаешь, а оказывается ничего из этого никогда и не произойдёт)) Я завидую людям, которые знают, чего хотят, имею собственную системус ценностей и идеалов. Для меня, к примеру, карьера, достаток и семья - не ориентиры совсем. Главная категория - категория счастья. И если его можно найти в другом - то почему бы и да? Ведь не всегда хорошо жить стереотипами. А именно ими и являются вышеуказанные целии. Не спорю, Буревестник, может для тебя они действительно важны, как и для многих. Но если здраво подумать, то счастье обладания материальными благами становится счастьем только в том случае, когда человек сам так решит.
       
      Последнее редактирование: 15 ноя 2015
    26. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Это своеобразная аллегория. Это понятно то , что они "Случайно" не пересохнут. :cool:
      А в остальном , ты прав.
       
    27. Ælfwīs

      Ælfwīs Hwītfȳr Команда форума

      Активист месяца

      Сторона:
      Ривенделл
      Прогнозы на будущее мне видятся достаточно пессимистичными.
      Конечно, шанс позитивного исхода есть, но он представляется мне весьма и весьма маловероятным.