Change background image

Про Исход Людей С Хильдориэна На Запад.

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Elvenstar, 13 авг 2016.

    1. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      Валар отказались от войны с Мелькором во имя хильдоров, пришедших следом, младших Детей Илуватара, Манвэ знал, что час их прихода близок. Но помня о тяжких ранах, что нанесли валар Средиземью в войне против Утумно, они опасались нанести вред куда более страшный, ведь хильдоры будут смертными и слабее квенди, они не смогут вынести все те бури и ужас, что выпали перворожденным.

      Пробудились люди при первом восходе солнца в земле под названием Хильдориэн, что находится на дальнем востоке Средиземья, то есть, в 1500 Году Древ. Однако в поздних работах Толкина утверждается, что это произошло значительно раньше. «Ибо, хотя время пробуждения людей неизвестно, самые ранние датировки помещают его незадолго до Великого Похода». Так же есть версия, где они не пробуждались, а их разбудили, но то черновики.
      Валар было неясно, где именно они явятся — на севере, юге или востоке. Потому, согласно эльфийским легендам, они выслали в небеса свет. И майа Ариэн управляла ладьёй солнца, что являлась плодом Лаурелина. Когда же солнце впервые взошло на западе, глаза людей обратились туда, и ноги, когда они бродили по земле, чаще всего несли их на запад. Но никто из валар так и не явился в Хильдориэн, дабы наставить людей или призвать их в Валинор, и люди не так любили Валар как боялись их. Эльдар говорили, что когда люди пробудились, за ними следили соглядатаи Моргота, и весть о их пробуждении быстро дошла до его ушей, что он самолично покинул Ангбанд и отправился в Средиземье, доверив ведение войны Саурону. О том, что творил он с людьми, эльдар в то время ничего не ведали, даже позже узнали немного; однако то, что на сердцах людей лежит тьма, они прозрели даже в людях из племен Друзей Эльфов, которых узнали первыми. Ибо позади них лежала тьма, о которой они старались не говорить даже между собой. Когда Мелькор их обнаружил, то омрачил дар Илуватара людям своей тенью, окутал мраком, и обратил добро во зло, а надежду в страх. Однако людей вначале было слишком мало, в то время как Моргот опасался растущей мощи и объединения эльдар, это заставило его вернулся обратно в Ангбанд, оставив в Средиземье лишь несколько своих слуг, да и то не слишком хитрых и могущественных.

      В одном из "Очерков", связанных с "Падением Анадунэ", Толкин кратко упоминает о первом Падении людей и сопровождает это упоминание очень странным рассуждением о первоначальном замысле Бога относительно рода человеческого (IХ, 401): «Люди (Пришедшие Следом, или Вторая раса) пришли вторыми, но предполагалось, что в изначальном замысле Бога им было предназначено, пройдя обучение, принять на себя власть над всей Землей и, в конце концов, стать валар, дабы "обогатить Небеса", Iluve [Вселенную - А.Х.]. Но Зло (воплощенное в Мелеко) соблазнило их, и они пали».
      Немного дальше, в том же тексте, он пишет: «Хотя пали все люди, не все остались в рабстве. Некоторые раскаялись, восстали против Мелеко, стали друзьями эльдар и старалиcь хранить верность Богу».

      В тексте Легенда Аданель есть фрагмент с речью Эру к падшим людям: «Вы отреклись от Меня, и все-таки вы - Мои. Я дал вам жизнь. Отныне дни ваши будут кратки, и каждый предстанет передо Мною в свой срок, дабы узнать, кто Господь ваш: тот ли, кому поклоняетесь вы; или Я, создатель его».

      Из текста Атрабет: «Эльдар стало известно, что, согласно преданиям эдайн, люди верят, что их хроа недолговечны не по истинной своей природе, а по вине Мелькора».

      Атани и родственные им народы были потомками тех людей, которые сопротивлялись Морготу и отвергли его, и, покинув свои дома на востоке, отправились в дальние странствия на запад в поисках Великого Моря, неверные слухи о котором достигли и их краев. Они не знали, что Моргот и сам оставил тогда Средиземье.
      Племён людей которые бежали на запад в Белерианд, было три, Дом Беора, Дом Хадора и Дом Халадин. Они стали Друзьями Эльфов и их союзниками в войне с Морготом, когда другие племена подпали под Тень и обратились к злу.

      Люди Беора первыми перевалили через Эредлиндон и пришли в Белерианд, после Беора прибыл Халет, отец Хундора, а немного позже - Хадор Златовласый, чьи дети прославлены в песнях.
      Многие, однако, остались в Эстоладе; и люди из разных племен, смешавшиеся между собой, жили там долгие годы, до самого разорения Белерианда, в котором они погибли или бежали обратно на восток. Ибо кроме стариков, которые думали, что дни скитаний для них остались позади, немало было и тех, кто желал идти собственным путем и боялся эльдар и света их глаз; и начался среди эдайн разлад, в коем видна была тень Моргота, ибо он, без сомнения, ведал о приходе людей и о дружбе, что росла меж ними и эльфами.

      Статья: Elvenstar.

      Ну и ещё парочка цитат на тему - "Тьма лежит за нами, и мало рассказов дошло от нее. Отцы наших отцов могли поведать нечто, но они ничего не рассказали им. Даже имена их забыты ныне. Горы стоят меж нами и той жизнью, из которой они ушли, бежав никто из людей не знает от чего."

      А это из интераью Толкина - Последние — люди во всех отношениях; точнее, истинные люди, люди до Падения, которое лишило их возможностей, дарованных изначально. Толкин искренне верил, что на Земле некогда существовал Эдем и что в бедах мира повинен первородный грех и последовавшее за этим развенчание человека.
       
      HungryTroll, Fin Ferra и Турин Турамбар нравится это.
    2. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут

      Интересная статья. Особенно меня инетресует вот это отрывок:
      Если это действительно так, то, выходит, что эдайн нуменорцам была дарована более долгая жизнь, если можно так выразится, часть того, чем они обладали до того, как люди пали первый раз в награду за помощь в борьбе с Врагом.
       
    3. HungryTroll

      HungryTroll Тролль Мордора Команда форума

      Вот оно как. Не знал не знал, интересный факт однако.
       
    4. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      Да, мощная статья, много материала перелопатил, чтобы свести все отголоски этой темы.
       
    5. HungryTroll

      HungryTroll Тролль Мордора Команда форума

      Я где-то читал что сам Толкин допускал что события происходящие в Арде по его словам могли происходить и в нашем мире (!!!) до появления человека.
      Только вот не помню где читал, там еще было исследование что под "злом" Толкин подразумевал некоторое зло которое существовало также на земле.
       
    6. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Не «до появления человека», просто несколько тысяч лет назад, сейчас (если не ошибаюсь) идёт конец Пятой или же начало Шестой Эпохи.
       
      Последнее редактирование: 21 апр 2018