• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Пуристы

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Пуристы — это те фанаты, которые предпочитают, чтобы произведения оставались верными своей сути и не подвергались изменяющим их влияниям. В средствах массовой информации пуристы предпочитают оригинальную форму произведения ремейкам или адаптациям.

В среде толкинистов фанаты, которых характеризуют как пуристов, имеют более серьёзный и «строгий» взгляд на Легендариум Толкина. Пуристы негативно относятся к фанфикам и адаптациям. Отклонения, изменения, сокращения или дополнения во вторичных произведениях считаются ненужными или даже оскорбительными, особенно если они противоречат книгам Толкина и/или несовместимы с их духом.
Пуристы всегда критикуют несоответствия в адаптациях — особенно это проявилось во времена выхода «Властелина Колец» и «Хоббита» от Питера Джексона. Пуристы развеивают неверные представления и заблуждения, возникшие из-за адаптаций Легендариума.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Очень важный момент — не все высокие толкинисты являются пуристами и не все пуристы являются высокими толкинистами, хотя множества эти и пересекаются.

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
Что тут скажешь... Мне кажется, что само явление неоднозначное и назвать всех пуристов святыми/высокомерными снобами я не могу. С одной стороны, у адаптации и оригинала всегда будут различия, просто из-за того, что зачастую они выполнены в разных форматах и в разные времена. Попробуй кто сейчас перенести "Махабхарату" во всей её неприглядной красе - у очень многих зрителей могут возникнуть вопросы, а с какой кстати основные персонажи считаются положительными (они и так возникают). Про спец-эффекты я и не говорю, чтобы передать эпик из поэмы, нужен многомиллиардный бюджет.

С другой, когда приходит некий режиссёр, который оригинала не знает, не заинтересован в нём и использует только, как способ нарубить зелени, нанимая на роли белых блондинов чёрных африканцев, ведущих себя не как благородные воители, а как братухи с Гроув-стрит - то тут у кого угодно загорится задний проход. Ну а если адаптация, несмотря на многочисленные отличия, выполнена всё же талантливо, то я не вижу ничего плохого в том, что она существует. Например, дилогия "Тени Мордора/Войны", как здесь уже разжёвывали, далека от каноничного Средиземья примерно настолько же, насколько творения иных деятелей Фикбука. Но мне очень нравится её игровой процесс, мордорская фауна, интерпретация орков, троллей, Келебримбора и Шелоб, поэтому расхождения с оригиналом не мозолят мне глаза.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
И это всё при том, что пуристов даже однозначно определить не выйдет — я и сам имею репутацию пуриста, но для тех, кого я сам считаю пуристами, я являюсь (в их представлении) искаженцем.

Mammoth

Капитан
  • Орден Митрандира
И это всё при том, что пуристов даже однозначно определить не выйдет — я и сам имею репутацию пуриста, но для тех, кого я сам считаю пуристами, я являюсь (в их представлении) искаженцем.
Аналогично. У меня самого такая ситуация с некоторыми произведениями.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Очень ярким примером пуризма является «Две Крепости: Пуристское Издание» — фанатская версия фильма «Властелин Колец: Две Крепости», из которой убраны все несоответствующие первоисточнику моменты.

Сверху