Change background image

Соционика

Тема в разделе "Философия", создана пользователем Ælfwīs, 4 ноя 2017.

    1. Ælfwīs

      Ælfwīs Hwītfȳr Команда форума

      Активист месяца

      Сторона:
      Ривенделл
      Ставшая в последнее время популярной лженаучная «концепция типов личности и взаимоотношений между ними».

      Не является и не может являться наукой, так как:
      1. Развитый описательный аппарат соционики не опирается на воспроизводимые экспериментальные данные. В свете чего возникает вопрос — а откуда вообще взяты эти данные?
      2. Не может пройти Критерий Поппера — в рамках соционической теории невозможно проведение эксперимента с теоретической возможностью получить провал. Что приводит нас к появлению очередной «теории всего» — или же к нефальсифицируемой теории, неспособной пройти Критерий Поппера.
      3. В описательном аппарате соционики присутствует большое количество размытых, оценочных и субъективных формулировок.
      4. Несоблюдение тезиса о том, что любой эксперимент неоднократно может быть повторен разными людьми и в разном месте, при этом полученные результаты не должны изменяться — разные типировщики могут определить вас в разные типы.
      Также напоминаю о том, что соционика игнорируется научным сообществом.
      Соционику можно рассматривать как получившую крайне ограниченное признание концепцию — причём, признание это выше среди неспециалистов. Среди специалистов такое признание ещё менее значительное.

      Впрочем, самое опасное в ней то, что соционика имеет потенциал для становления деструктивного культа.
      Многие из её адептов начинают формировать свои отношения с близкими, опираясь на соционику, что чаще всего негативно на них (отношениях) сказывается.
      И нужно помнить о том, что (по заявлениям социоников) в некоторых местах уже принимают на работу, опираясь на соционические тесты — а ставить свою карьеру в зависимость от генератора случайных чисел, я думаю, никто не хочет.
       
      Последнее редактирование: 5 ноя 2017
      GimliN нравится это.
    2. Ракса

      Ракса киберэзотерик

      Да уж!
      Некомпетентность современных кадровиков принимает угрожающие размеры и граничит с абсурдом.
      Любая девочка (или мальчик) окончившие так популярные теперь тренинги мнят себя знатоками людских душ.
      Забавное однако зрелище, когда их уязвленное самомение кипит и булькает, готовое вырватся наружу.
      Что же стало с советской системой подготовки психологов? Ведь результаты были адекватные - специалисты грамотные!
       
    3. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      В советской системе обучения дыр не меньше, чем в дуршлаге.
      --- Добавлено, 4 ноя 2017, Первое сообщение оставлено: 4 ноя 2017 ---
      А по теме. Очередная безумная теория того, кто почитав Юнга так и не смог понять, что же хотел сказать этот безумный житель Альп. Самое обидное, что эта "наука" стремительно становится мейнстримом, прямо как общество плоской Земли, которое поддерживают, как было сказанно в одном заявлении, по всему земному шару:)
       
    4. Ælfwīs

      Ælfwīs Hwītfȳr Команда форума

      Активист месяца

      Сторона:
      Ривенделл
      А если же говорить не о самой соционике, а о её фанат(ик)ах, то всё ещё печальнее. Можно сказать, что это, в большинстве своём, крайне фанатичные и нетерпимые к инакомыслию люди, для которых соционика и её т.н. «гуру» стали объектами некоего своеобразного религиозного культа.

      И «соционические сообщества» зачастую становятся самыми настоящими сектами.
       
    5. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Печально, что ныне всем властвуют тренды, но это факт. Соционика стала действительно неким долговременным трендом, а её успех как раз и заключается в универсальности. Но по сути, всё это блеф и туфта. Просто ради интереса я проходил соционический (или соционистический) тест 2 года назад - показало типах "Бальзак". Прошёл сейчас - теперь я Есенин. И гспди, там такие убогие варианты ответов. Типа: я точно разбираюсь во взаимоотношениях между людьми/я не могу там разбираться. Ну не знаю даже что на это отвечать, эго говорит типа, давай, жми на 1, ты не лох, а сам сомневаюсь, ну как бы читал что-то по психологии, как бы общаюсь в коллективах, сообществах, но во всём прям разбираться нереально и посади меня в рандомную группу я не сразу скажу, кто там кому симпатизирует, особенно, в скрытом виде.
      Есес-на, большинство клюёт на соционику, т.к. это типа психологии, которая...изи? Ну, да, там вроде не как в Критике чистого разума Канта понаписано, но всё равно проглядывают какие-то псевдотермины, от которых коробит. Если вам нужна рил практическая психология без прекрас, почему бы не почитать Карнеги, не?..
      Возможно оно всё и безобидно так-то, но интуитивно мне это дело не нравится, прямо до чёртиков. Тем более утверждения совместимости, это уже финиш просто, всякие дилеммы или что там возникает между людьми разных типов, ээ? Зочем? Причём ладно бы это работало, но как прикажете общаться с Бальзаком-Есениным, который уже завтра может оказаться Гексли или Дон Кихотом. Крч, бедные персоналии, они явно не заслужили такого.
       
      Ælfwīs нравится это.
    6. Ælfwīs

      Ælfwīs Hwītfȳr Команда форума

      Активист месяца

      Сторона:
      Ривенделл
      Так в этом и суть. Благодаря размытости и неточности своей терминологии, соционику можно считать психологией для дев, богатых духовно, но не умственно.
       
    7. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Веяния времени, моду и прочее никто не отменял и не отменит) А модно то, что заходит, что преподнесено в красивой обёртке с неким таинственным шармом из списка загадочных терминов. Що це "Квестимость"? Почему для этого нужно вводить отдельный термин? Я сейчас пишу квестизмами? Боже, это реально даже выглядит как некая игра, чисто just for fun, не более.
       
    8. Ælfwīs

      Ælfwīs Hwītfȳr Команда форума

      Активист месяца

      Сторона:
      Ривенделл
      Кстати, вспомнил слова одного своего преподавателя о том, говорят непонятно тогда, когда хотят запутать человека и сбить его с толку. Проще говоря — запудрить ему голову и, при желании, промыть мозги.
       
      Akhorahil нравится это.
    9. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      В том и дело, кстати. Порой шарящие в соционике люди создают впечатление заумных или умудрёных опытом личностей. Хотя не деле они разговаривают на том же сленге, что, например, геймеры) Если ты не понимаешь слова "фиксить, абилка, ульт, дамаг и пр." тебе не обязательно в этом копаться равно как и в соционических терминах, чтобы нормально устраивать свою жизнь.