Change background image

Стереотипы И Заблуждения Обывателей О Толкине, Его Произведениях И Толкинистах

Тема в разделе "Каминный зал", создана пользователем Ælfwise, 5 авг 2017.

  1. Ælfwise

    Ælfwise Команда форума Орден Равновесия

    Сторона:
    Эрегион
    Какие именно означенные в названии стереотипы и заблуждения раздражают вас?
    Меня:
    • Мнение о том, что «толкинисты и ролевики — это одно и то же». Или, частный его случай, «толкинисты — это «подвид» ролевиков» (в том плане, что, как будто, толкинисты ничем, кроме ролевых игр живого действия, не занимаются).
    • Мнение о том, что произведения Толкина ориентированы исключительно на детскую аудиторию.
    • Мнение о том, что толкинисты — это «инфантильные люди, которые нигде не учатся/работают».
    • Ну и, конечно же, возникшее из-за некомпетентных журналистов мнение о толкинистах, как об «опасной тоталитарной секте».
     
    dinVolt нравится это.
  2. Quessy

    Quessy Принцесса

    Арена:
    Герой
    Любопытно. Не встречалась ни с одним из этих заблуждений в реальности. Последнее правда фигурировало в распространяемых бесплатных материалах для щанятий со школьниками, но там среди опасных потенциально террористических сект были еще и хиппи и готы и все вообще)))
     
  3. Ælfwise

    Ælfwise Команда форума Орден Равновесия

    Сторона:
    Эрегион
    И ещё одно — рассуждения о произведениях Толкина, базирующиеся исключительно на их экранизациях.
     
  4. ANDREY99

    ANDREY99 Воин Света

    Сторона:
    Мория
    Мне кажется, что у всех толкинистов мания величия. Всем. Абсолютно. Побараддуру. Никто не знает о толкинистах, кроме самих толкинистов.
     
    Фей нравится это.
  5. Гил-Галад-инженер

    Гил-Галад-инженер Орден Равновесия

    Арена:
    Герой
    Сторона:
    Дом Финголфина
    Спросил у одного человека про Властелин Колец. Он говорит: О да, я смотрел, там такие бойни!
     
  6. Elvenstar

    Elvenstar Князь Дол-Амрота

    Ну, чтобы небыло заблуждений, нужно кому-то заняться составлением описаний, кто кем/чем является, и что выделяет того или иного, от прочей массы людей)). В ту же википедию, где любой человек может редактировать и писать записи...ведь многие сейчас по всем вопросам бегут в википедию, не проверяя достоверность написанного...
     
  7. Ælfwise

    Ælfwise Команда форума Орден Равновесия

    Сторона:
    Эрегион
    А я вот многое видел.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Да, важный момент.
    Это писалось человеком всерьёз…
     
  8. dinVolt

    dinVolt Толкинист

    Толкинисты и ролевики - вот прямо да. И сюда же - что толкинисты это мечи из лыжи, занавески, дивность и прочие вещи из девяностых. Особенно журналисты с этим надоели. "Вы толкинист? Выступите у нас программе? А длинные уши наденете? А эльфийский костюм? А хороводы вокруг деревьев будут? Что значит, просто книги любите? А... Извините, что побеспокоили".

    И ещё один момент вот прямо бесящий - это то, что все друзья вот прямо зацикливаются на Толкине. Девушка знакомая рисует маленькие открытки друзьям. В начале знакомства там были персонажи Миядзаки, что-то музыкальное, что-то городское, что-то мистическое. А потом она узнала про любимого писателя и всё - эльфы, кольца, кольца, эльфы. И везде так - почему никто не понимает, что я читаю не только Толкина, что фэнтези я обычно вообще не люблю, что большинство забавных картинок с "гы-гы, эльф на лосе" я уже видел и так далее.

    Прямо иногда хочется подойти и громко так прокричать в ухо: "Да будьте вы собой, вы же мне сами по себе интересны! И мне дайте собой побыть, а не стереотипом!"
     
    Ælfwise, Фей, Quessy и ещё 1-му нравится это.
  9. Ælfwise

    Ælfwise Команда форума Орден Равновесия

    Сторона:
    Эрегион
    Если я не заблуждаюсь, то @Darth Legas некогда высказывал идею о создании энциклопедии, посвящённой влиянию Толкина на культуру и общество.


    Было бы замечательно, окажись ты прав.
    Проблема в том, что всегда на некоторое число равнодушно относящихся к Толкину найдётся хотя бы одна крайне интересная и оригинальная личность, которая будет готова приписать Профессору и его читателям все смертные грехи.
    Начиная от различных «активистов», обвинявших толкинистов в том, что
    «книги Толкина являются гностическими и антихристианскими, пропагандируют чуждые западные ценности, что влечёт за собой распространение в среде толкинистов неоязычества, сатанизма и чуждой идеологии, занимаясь играми вместо общественно полезной деятельности»

    … И заканчивая падкими на сенсации недобросовестными журналистами, которые, собственно говоря, и породили большинство существующих стереотипов о толкинистах.
     
    Последнее редактирование: 12 авг 2017 в 00:06
  10. ANDREY99

    ANDREY99 Воин Света

    Сторона:
    Мория
    Где ты такое находишь? На православных форумах? Ну там еще куча мамаш пожоще. Имхо данный текст - толстый троллинг, т.к. абсурд полнейший. В интернете много чего можно найти и таких вот личностей всего ничего, в часности данных антитолкинистов, просто люди, которым делать нех. Вот подумай, откуда на толкинистическом форуме или блоге(хз где ты их нашел) будет такое, имхо це громкий тролленх крупного толкинистического общества в особо тяжких размерах.
     
  11. Ælfwise

    Ælfwise Команда форума Орден Равновесия

    Сторона:
    Эрегион
    Вот это — позиция группы стратегических исследований «Китоврас», которая в конце 90-х и начале нулевых вела диспут с толкинистами на эти темы.
    Так что, к сожалению, не троллинг.
    Как я уже говорил, источник и прародитель таких заблуждений — не интернет, а СМИ того времени. «Антитолкинисты» являются следствием пасквилей журналистов, которые писали всякий бред.
     
  12. ANDREY99

    ANDREY99 Воин Света

    Сторона:
    Мория
    Таких людей все равно очень мало, зачем обращать внимание на пару микрочелов кричащих все подряд направо и налево. Как грица в одной хорошей пасте: "раздался пронзительный голос со стороны п@раши...".
     
  13. Ælfwise

    Ælfwise Команда форума Орден Равновесия

    Сторона:
    Эрегион
    Ну как сказать… Настроенных не конкретно против Толкина, а против всего иностранного/«чуждого» у нас в избытке.
    Ложь и клевета очень быстро распространяются.