• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Тол Эрессэа

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Тол Эрессэа — большой остров на берегу залива Эльдамар. В переводе с квэнья его название означает «Одинокий Остров».

ИСТОРИЯ
Ульмо дважды перемещал остров через Белегаэр, чтобы переправить эльфов в Аман. После этого он навсегда остановился недалеко от восточного берега этого континента в заливе Эльдамар, и был населен эльфами-тэлери, пока они не ушли в Альквалондэ.

После Войны Гнева нолдор-изгнанникам было разрешено вернуться на Запад — но не в сам Аман, а на Тол Эрессэа. Помимо них, на Одинокий Остров отправились многие эльфы-синдар.
Кроме того, на Тол Эрессэа жили те эльфы-тэлери, что никогда не покидали его.

В ДРУГИХ ВЕРСИЯХ ЛЕГЕНДАРИУМА
В ранних версиях Легендариума Толкина остров позже посетил Эльфвинэ («Ælfwine» — позднее он упоминался под именем Эриол), англосакс, живший в раннем Средневековье, что послужило основой для рассказов, которые позже стали Сильмариллионом.

Большая часть первого тома Книги Утраченных Сказаний происходит на Тол Эрессеа. Остров играл значительную роль в этих ранних противоречивых и исправленных версиях как родина нолдоринских (в оригинале — «Noldorin») изгнанников. Из этих историй Кристофер Толкин дал сравнительное резюме своей истории: после войны между Эльдар и Врагом в Великих Землях (то есть — в Средиземье), Эрессэа является местом пребывания изгнанных Нолдоли, которые были спасены из Великих Земель, поскольку некоторым не разрешили вернуться в Валинор.
Изгнанники построили множество городов и деревень, а также таких мест, как Тавробель, центральная область Алалминорэ с холмом Кор, где Ингил, сын Инвэ, построил Кортирион. Упоминаются также Дом Сотни Дымоходов и Дом Забытой Игры Кортириона.
Эти имена не упоминаются в более позднем Сильмариллионе.

Остров посетил Оттор Вефрэ (в оригинале — «Ottor Wǽfre»), который, изучив древнюю историю Древних Дней, отправился на Гильфанон в Тавробель, где и записал её. Он женился на эльфийке по имени Найми и имел сына по имени Георренда.

Тол Эрессеа снова тянулся на восток и стоял на якоре у берегов Великих Земель (в географическом положении Англии), где Затерянные Эльфы восстали против слуг Мелко. Когда Оссэ попытался перетащить остров обратно на запад, западная половина отломилась, образуя остров Иверин (Ирландия).

После поражения эльфов в битве при Росе они спрятались в Тол Эрессэа, но за ними последовали злые люди, орки и другие существа. Великая Битва в Пустоши Небесной Крыши между людьми около Тавробеля заставляет эльфов бежать через Груир и Афрос.

Затем эльфы исчезли — большинство людей теперь не могли их видеть. Дружившие с эльфам сыновья Эриола Хенгест, Хорса и Хеорренда отвоевали остров, который стал «Англией». От них у англов есть «истинные традиции фэйри». Хенгест прибыл в Кортирион (Уорик), Хорса — в Таруиторн (Оксфорд), а Херренда — в Тавробел (Грейт-Хейвуд).

На номском языке Тол Эрессэа назывался «Dor Faidwen» «Земля Освобождения».
 
Последнее редактирование:

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Изображения Тол Эрессэа от разных авторов:
Billy Mosig — «Parting from Eressea».jpg
Eva Zahradníková — «Sam's garden on Tol Eressea».jpg
Frédéric Bennett — «Haven of the Eldar».jpg
 

Nordt

solitaire
Изображения Тол Эрессэа от разных авторов:
Последний арт очень красивый.
 

Сверху