Change background image

Тяжёлая Судьба Дунландцев.

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Elvenstar, 10 фев 2016.

    1. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      Когда нуменорцы стали активно исследовать Средиземье, то избирая место для своих поселений они никогда не считались с аборигенами. Заняв местность, они выдвигали требование:
      По прибытию в Средиземье (при правлении Тар-Алдариона) Нуменорцы произвели неизмеримые опустошения лесов у западного побережья Средиземья, для строительства кораблей, что вызвало негативную реакцию местных народов. Тогда многие из лесных жителей побережий к югу от Эред Луин, особенно в Минхириате, стали самыми ожесточенными врагами нуменорцев, и стали нападать на них при каждом удобном случае, и эта ненависть осталась неутоленной даже у их потомков. Остатки их народа бежали из Минхириата в чащи огромного Мыса Эрин Ворн, к югу от устья Барандуина, который они не осмелились пересечь, боясь эльфов. Из Энедвайта они, спасающиеся от нуменорцев, бежали в восточные горы, где впоследствии возник Дунланд.
      Во время войны в Эриадоре Минхириат подвергся еще большим опустошениям: ибо изгнанные с родных земель туземцы приветствовали Саурона и надеялись на его победу над Заморскими пришельцами. И Саурон использовал людей, ненавидящих нуменорцев, как лазутчиков и проводников для своих отрядов. Они поджигали леса, отчего почти все былые леса были уничтожены, а вся местность превратились в обширную пустыню, голую и безжизненную.

      Дунландцы претендовали на Каленардон (будущий Рохан), но в трудный час, когда Гондору грозила опасность, Кирион отправил гонца к Эорлу с просьбой о помощи. Эорл согласился, и когда армия Гондора вступила в крупное сражение, он прибыл во главе огромного войска и на Поле Келебрант переломил ход сражения, атаковав врага с тыла. После битвы Кирион даровал Эорлу земли Карленардона. В благодарность Эорл принёс ему клятву, прийти на помощь Гондору в час нужды.

      С тех пор дунландцы помнят старую обиду, ведь Гондор отдал те степи именно Эорлу Юному, а не им, и заключил союз с ним, а не с дунландцами.

      Конфликты Рохана с народом Дунланда начались при Брего, что оттеснял дунландцев за реку Изен, не допуская тех в Рохан. Сын Брего, Альдор, продолжил дело своего отца, но в добавок к этому начал порабощать дунландцев. При Деоре, дунландцы совершили много набегов на Рохан и даже смогли захватить Изенгард, многие жители Изенгарда приветствовали их, а те, кто остался верен Гондору, были убиты. Затем дунландцы начали совершать набеги на пастбища Вестфолда, что побудило Деора возглавить войско, и остановить их. Деор победил дунландцев, но выгнать их из Изенгарда было уже невозможно.

      Когда Дунландцы стали многочисленным народом, их вождь Фрека, собравший разрозненные племена под своей властью, возвысился и укрепился настолько, что осмелился претендовать на трон Рохана, утверждая что он был потомком Фреавинэ. На один из советов Фрека прибыл с большой свитой и попросил руки дочери Хельма для своего сына Вульфа. Но Хельм ответил так: «Ты возрос и укрепился с тех пор, как последний раз посетил меня, – но сдается мне, что растешь ты все больше брюхом!» Фрека пришёл в ярость и оскорбил в ответ Хельма. Хельм в гневе убил его одним ударом своего могучего кулака. После этого случая короля прозвали Хельм Молоторукий. Тогда между Роханом и Дунландом с новой силой вспыхнула вражда. Хельм объявил сына Фреки и ближайших его родичей врагами короля, и они принуждены были бежать, ибо Хельм сразу же выслал к западным окраинам Рохана своих всадников. Четырьмя годами позже (в 2758 г.) Рохан постигла беда, но Гондор не смог выслать им подмогу, поскольку в то время сам подвергался нападениям пиратов и по всему южному побережью шли ожесточенные сражения. Тогда в Рохан вторглись дунландцы, не желая терять удобного случая. Вульф, сын Фреки смог захватить весь Рохан. И те, кто не был убит или отдан в рабство, бежали в горные долины. Лишь после Долгой Зимы положение вещей улучшилось, но король Хельм пал в Хельмовой Пади. Весной Фреалаф, племянник Хельма, вывел войска из Дунхарроу и вернул Эдорас. После чего убил Вульфа и изгнал дунландцев из Рохана. Вскоре Гондор смог прислать подмогу Рохану, дунландцы окончательно отступили в горы, где снова перессорились между собой, а Изенгард из-за угрозы голода сдался Фреалафу, вскоре Берен, наместник Гондора, отдал ту крепость Саруману.
      При короле Фолквине, Рохан отвоевал себе земли между Адорном и Изеном, окончательно изгнав оттуда дунландцев.
      Во время правления Тенгеля Саруман объявил себя Властелином Изенгарда. Он тайно заключил союз с дунландцами и начал собирать армию орков, он стал желать власти, и готовился к войне с Роханом, что был у него на пути. После поражения в Битве за Хельмову падь многие дунладцы попали в плен и были к своему удивлению прощены Теоденом, так как Саруман внушал им, что роханцы будут пытать и мучить пленных, всячески настраивая их против Рохана.
      После того как дунландцы были помилованы Теоденом, им выдвинули условие:
      Во время правления Арагорна к нему явились послы от многих стран и народов – с востока, с юга, от границ Темнолесья и из Дунланда, со всеми сдавшимися был заключен мир, а взятым в плен была дарована свобода.
      Статья: Elvenstar.

      В примечаниях Истории Средиземья - Народы Средиземья - О людях и гномах.
       
    2. Дунадан Эвендимский

      Дунадан Эвендимский Лорд мафии

      Я читал это в группе и действительно узнал новое. Весьма интересно.
       
      Elvenstar нравится это.
    3. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      В фильме их прям как камикадзе изообразили (что с киркой и граблями, на вооруженых войнов с мечами), и даже бомжами "прозибающими на голых камнях", что не является правдой. Во первых они довольно таки старый народ со своими традициями и языком, жить как дикари они никак не могли, были у них во времена войн с Роханом и прогрессы, во вторых, у Сарумана они были лучше всех экипированы, по сравнению с орками в тяжёлых и неуклюжих доспехах, привет ПиДжею, что сделал из уруков терминаторов), а на деле даже у орков было хреново с вооружением с доспехами см Неоконченные Сказания - Битва у Бродов Изена + примечания к ней.
       
    4. Ælfwīs

      Ælfwīs Гуру Софистики Команда форума