Change background image

Уголок Студента-медика)

Тема в разделе "Каминный зал", создана пользователем Gooner, 30 окт 2015.

    1. Gooner

      Gooner Ежик

      Так, здесь я буду выкладывать свои статьи на медицинскую тематику: всякие попытки доступно объяснить сложный патогенез, различные мифы про организм человека и болезни, смешные истории, ну и дневники дежурств. Также можете задавать вопросы, связанные с медициной - я постараюсь на них ответить
       
      Quessy, Эриос и Олмер23 нравится это.
    2. Эриос

      Эриос Довакин

      О! С удовольствием подождём эти статьи. Ибо было бы интересно прочесть.
       
    3. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Гунер, говорят, в меде учиться сложно, эт пряявд?
       
    4. Gooner

      Gooner Ежик

      Да, правда
       
    5. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      А на кого ты учишься? какая мед-специальность?
       
    6. Эриос

      Эриос Довакин

      Поведай нам о мифах.
       
    7. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Странно, чем же это обусловлено) Да и ещё, строгость сия, насколько мне говорили, не особо влияет на квалификацию выпускаемых врачей)) У однокурсника брат в меде еле вытянул на четвёрки лишь потому, что изучал глубинные механизмы действия в системах органов, а спрашивали поверхностные сведения. А отличниками были лишь зубрилки, которые тупо учили, не вдаваясь в подробности.
       
    8. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Полагаю что в медицине что-то "вызубрить" не получится , ты либо знаешь , либо не знаешь. А если ты "вызубрил" и забыл , то ты можешь вместо аппендикса печень вырезать , думаю что тут , в такой сфере надо либо быть настоящим профессионалом , либо не быть вовсе.
       
    9. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Но такова система образования нашего) И в преподы в мед разве доктора наук идут? А какое у них знание психологии - это кошмар. Стараются самоутвердиться на студентах, всячески унизить нелюбимчиков и проч.
       
    10. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      ну не знаю , я таких не встречал.
       
    11. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Сильванас не даст соврать) Наверно помните такого юзера здесь?)
       
    12. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Я не спорю что таких людей нет , однако говорю что мне такие не встречались , чему я безусловно рад.
       
    13. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Насчёт же меда, то действительно. Разве много платят сейчас нынешним преподам там? Поэтому смысл им стараться тоже, выкладываться. На пофиг оно всегда проще оценить.
       
    14. Gooner

      Gooner Ежик

      Так, начнем. Времени на научные статьи нету, поэто просьба не критиковать сильно за свободный стиль и ошибки)

      Так как сейчас сезон простудных заболеваний и гриппа, хотелось бы поговорить именно о них. Как говрит нам википедия, простуда это заболевания вызванное переохлаждением. Сюда можно отнести грипп, ОРВИ, ОРЗ. Ну и характеризуются они похожим симптомокомплексом, который медики называют интоксикационным синдромом. Этот синдром развивается вследствие попадани чужеродных агентов и их токсинов в кровь, что в свою очередь вызывает выработку и активацию специальных веществ в организме, под действием которых поднимается температура, появляются боли, общая слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость (даже не предсталяете как часто приходится писать это в истории болезней, что это уже записывается на автомате, даже если больной и не жалуется). Замечу, что все эти симптомы вызывают именно вещества, вырабатываемые самим организмом человека в ответ на вторжение чужеродного агента! Также эти болезни чаще всего поражают дыхательные пути (ринит, ларингит, фарингит, трахеит), а симптомами этого являются насморк, боли в горле. Опять таки это воспаление слизистых оболочек носа, горла, гортани, трахеи и тут тоже больше работает сам организм человека, который таким образом отвечает на вторжение чужаков.

      Теперь перейдем от ликбеза к практическим советам. Первый вопрос - как не заболеть.
      Чтобы заболеть нужно: А) получить достаточно большое количество плохих микроорганизмов и Б) ослабить свою имуннную систему, чтобы она дала эти паразитам спокойно размножиться и попасть в кровь.
      Для того чтобы избежать первого, надо избегать скученных коллективов, чаще проветривать помещение, одевать маски, если приходится долго контактировать с больным человеком.
      Со вторым чуть сложнее. У нас у всех есть невероятно крутая защитная система, которую многие недооценивают. Эта система включает в себя невероятное множетсва специальных клеток и веществ, которые очень эффективно борются с чужаками, если им хотя бы не мешать. Ну а для того, чтобы поддержать организм надо:
      1) Спать хотя бы 6 часов и избегать переутомления
      2) Одеваться соответственно погоде (при переохлажлении организма снижается скорость химических процессов, снижается активность защитных клеток и падает общие защитные свойства организма)
      3) Хорошо питаться (желательно 4-5 приемов пищи в день и пища должна быть разнообразной, но я об этом отдельно напишу)
      4) Не забывать про физическую активность (во время физической нагрузки усиливается обмен веществ, улучшается кровообращение, а это в свою очередь повышает активность защитных клеток)

      Ну и пару слов о том, как надо лечиться.
      Надо понимать, что головная боль, слабость, повышение температуры - это больше сигнал вашего организма, что у вас в крови курсируют чужаки, поэтому не стоит бежать и принимать всякие противовоспалительные, котрые в сущности борются не с заразой, а с ответом вашего же организма. Температуру рекомендуется сбивать только ели она выше 39. Так же не стоит хвататься за антибиотики, так как здесь чаще всего мы имеем дело с вирусами, на которые антибиотики не действуют (вообще лучше антибиотиками не увлекаться, про них тоже постараюсь написать отдельно).
      Самое лучшее лечение: постельный режим и обильное питье (вашему организму нужны силы для борьбы с заразой и лучше не беспокоить его вашими бессмысленными делами, а обильное питье нужно почкам, чтобы было с чем выводить из организма токсины). Это конечно не зачит, что надо целый день проваляться в кровати, но все же желательно хотя бы один день провести дома, в тепле, поппивая горячий чай и перечитывая в 1456 раз ВК)))))

      Надеюсь информация будет полезной)))
      Извиняюсь, что так сумбурно
      --- Добавлено, 31 окт 2015 ---
      Акро, Буревестник, я попозже напишу пост об учебе в меде и о том, как становятся врачами. Там как раз и будут ответы на ваши вопросы
       
      Эриос, Олмер23 и Akhorahil нравится это.
    15. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Хорошо . Замечательная , понятная статья. Особенно понравился абзац о том , как надо лечиться. Ждём твоих ответов и статьи о учёбе в Мединституте и о правильном питании ;)
       
    16. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Плюсую. Годнота пошла - хорошо) Причём, актуальненько так.
       
    17. Destiny

      Destiny ROCKSTA

      С траксой на аве?)))
       
    18. Gooner

      Gooner Ежик

      Итак, продолжим. Сегодня расскажу про учебу в меде. Так как я учусь в Ташкенте,то и рассказывать буду про нашу систему, хотя она не сильно отличается от российской.
      Обучение на бакалавриатуре состоит из 7 курсов, по окончании 7 курсов студенты получают диплом бакалавра со специальностью ВОП (врач общего профиля) и могут работать в основном в поликлиниках и сельских врачебных пунктах.
      ПРойдемся по курсам.
      1 курс - тяжелый в смысле привыкания, т.к. мозги просто не привыкли еще усваивать такой объем информации. Основной предмет - анатомия. На антомия проходят подробное строение организма человека, те знания, которые потом будут нужны на всех курсах и при врачебной практике. Плюс со второго семестра добавляется гистология - наука о тканях. Здесь тоже изучается организм человека, но уже на микроуровне. Тоже невероятно важный предмет, который необходимо учить, но многие студенты к сожалению учат его только, чтобы сдать, т.к. объем матерала очень большой: минимум 50-60 страниц явно не художественной литературы. Остальные предметы уже не так важны и знания по ним чаще всего пропадают где-то в глубинах коры мозга)))))))
      2 курс - считается относительно легким хотя материала еще больше, но студенты уже адаптировались и забивают на гуманитарные предметы.
      Продолжается изучение анатомии и гистологии, добавляется физиология - наука о процессах, происходящих в организме человека. Также невероятно важный предмет, но, в отличие от гистологии, усваивается студентами лучше, т.к. объем материала здесь меньше и, чтобы пройти этот предмет все же надо понять основную программу, проскочить тут очень сложно.Кроме физиолгии со второго курса начинается биохимия. Это очень интересный предмет, по сути продолжение гистологии и физиологии, только тут строение и процессы в организме изучаются на совсем микроскопическом урвоне))) А с весеннего семестра и микробиология. К сожалению, именно в курс микробиологии входит и иммунология, которую микробиологи не очень хорошо сами понимают, что в итоге приводит к тому, что многие оканчивают мед институт так и не поняв, как работает иммунная система человека. Ну и на 2 курсе много гуманитарных предметов: философия, экономика, правоведение.
      На втором курсе заканчивается знакомство с организмом человека в норме и студент, успешно переведенный на 3 курс в теории должен ясно представлять себе подробное строение организма и процессы в нем происходящие. Дальше начинается знакомство с патологией.
      3 курс - самый тяжелый за время обучения в меде. Начинается патологи: патантомия и патофизиология, клинические дисциплины: пропедевтика и хирургия и в добавок фармакология и гигиены. На патане и патфизе изучаются закономерности различных патологий, если хорошо усвоить эти предметы, то можно на этих знаниях окончить институт)))) Пропедевтика - знакомство с клиникой, первое общение с больными, первая история болезни, первые игры в великих диагностов)))
      На 3 курсе приходится читать по 150-200 страниц в день, но именно на 3 курсе закладывается понимание всех основ болезней. Если студент плохо учился именно на 3 курсе, то шансы стать в дальнейшем хорошим врачом у него очень низкие.
      Вот именно здесь и кроется проблема плохих врачей: многие просто зубрят то, что точно будут спрашивать на экзамене и не пытаются понять сущность патологии.

      Продолжение следует...
       
      Akhorahil нравится это.
    19. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Опять очень интересно =) А сколько у вас обучаются на определённые специализации , например на врача ортопеда , логопеда , оккулиста и так далее?
       
    20. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Ага.
      А инфа полезная. Как раз ей пригодится, кстати.
       
    21. Gooner

      Gooner Ежик

      7 лет бакалавра и потом выбор направления. МОжно выбрать ординатуру или магистратуру. На ординатуре учиться 2 года, а на магистратуре 3 года. итого получается 9 или 10 лет. Основное отличие в том, что магистры занимаются научной деятельностью, у них в нагрузку еще идут гуманитарные дисиплины, необходимо проводить исследования, зато в дальнейшем легче продвигаться по карьерной лестнице, особенно если собираетесь заниматься не только практической медициной, но и заняться нацчной деятельностью. Ординатуры аналог интернатуры в России: лечебная практика под присмотром врача-наставника и прослушивание лекций.
       
    22. Destiny

      Destiny ROCKSTA

      Оккультиста ахаха
       
    23. Эриос

      Эриос Довакин

      "философия, экономика, правоведение" - а это ещё зачем? Кроме, как "для общего развития".
       
    24. Олмер23

      Олмер23 Истеричка :D

      Сторона:
      Харад
      философия - уметь объяснить причину смерти
      экономика - знать сколько взять за это
      правоведение - Знать, сколько всего этого в меру
       
      Akhorahil и Gooner нравится это.
    25. Gooner

      Gooner Ежик

      Олмер конечно интересно объяснил))))
      Философия скорее для развития мышления и понимания сути болезне, так как тот же патфиз частенько отсылает к философии.
      Экономика и право скорее для общего развития, так как на страших курсах отдельно мед право и мед экономика (точнее страховая медицина)
       
      Олмер23 нравится это.
    26. Destiny

      Destiny ROCKSTA

      Вопрос: если для предотвращения пандемии ужасного вируса понадобилось бы убить человека, врач бы это сделал?
       
    27. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Беле, а хороший вопрос)
      Это больше именно по философской части. Вообще, на общаге бесило утверждение, что даже для всеобщего счастья человечества нельзя обидеть ребёнка.
       
    28. Эриос

      Эриос Довакин

      Это утверждение бессмысленно само по себе. "Всеобщее счастье".
       
    29. Akhorahil

      Akhorahil Магистр

      Это так-то да. Всеобщего никогда и не будет по законам Вселенной (как сейчас модно выражаться), но суть та.
       
    30. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      я б зарезал , а то бы потом и сам заразился.