Change background image

Уголок Студента-медика)

Тема в разделе "Каминный зал", создана пользователем Gooner, 30 окт 2015.

    1. Destiny

      Destiny ROCKSTA

      Не видел каши в армии, кроме гречневой и то по средам да на обед
       
    2. Gooner

      Gooner Ежик

      Ангины до это не было?
       
    3. Darth Legas

      Darth Legas Гроза Форума

      Сторона:
      Дом Финголфина
      Врачи такие врачи. Ты им говоришь - у меня болит колено. Они тебе - ангины до этого не было?
      =)))
       
    4. Destiny

      Destiny ROCKSTA

      Вообще-то ангина очень вляиет на кровеносную систему, особенно на сердце. Осложнения такие. Нет, не было) Никогда)
       
    5. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Всё таки я рад что не пошёл учиться на медика =)
       
    6. Gooner

      Gooner Ежик

      Легас, не надо умничать. Я спрашиваю, так как у ангины и артрита есть прямая связь. И там, и там самый частый возьудитель гемолитический стрептококк. Так что если у тебя будут болеть колени, тебя об этом обязательно спросят
       
    7. Quessy

      Quessy Принцесса

      Арена:
      Герой
      Да, кстати, а можно мне тоже диагноз по аватарке?))
      а если колено не болит, но щелкает каждый раз при приседании?))
       
    8. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Кстати , у меня постоянно хрустят пальцы верхних конечностей при напряжённом сгибании и разнибании. Что это может быть?
       
    9. Gooner

      Gooner Ежик

      Это не патология. Можешь не переживать

      Тут надо смотреть на само колено: нет ли отека, каких либо визуальных изменений, местной температуры, то скорее всего никакой патологии нет. Хруст бывает и в норме.
       
    10. Gooner

      Gooner Ежик

      Ладно. Здесь не кабинет ВОПа, поэтому заканчиваем с диагностикой, т.к. на основании одних лишь жалоб невероятно сложно поставить диагноз.
      К тому же надо заметить, что я даже не могу проверить достоверность ваших жалоб (не зря же Хаус вечно твердил, что все лгут и не верил своим пациентам и делал все правильно: пациентам, как показывает практика, лучше не доверять -пациенты реально очень люябт врать, недоговаривать, преувеличивать или преуменьшать)
       
    11. Destiny

      Destiny ROCKSTA

      Местная температура была, с покраснением. Выглядело как вздувшийся сосуд.
       
    12. Gooner

      Gooner Ежик

      В общем, так долго можно пытаться поставить диагноз. Лучше сходи к ревматологу, он и посмотрит колено, и пощупает все и потсавит точный диагноз.
       
    13. Destiny

      Destiny ROCKSTA

      Первый раз о таком враче слышу) а менее конкретная специальность у него какая?
      --- Добавлено, 5 ноя 2015, Первое сообщение оставлено: 5 ноя 2015 ---
      А вообще я не знаю - кровоподтеки то сходят, то появляются...
       
    14. Gooner

      Gooner Ежик

      Они относятся больше к терапевтам. Просто они специализируются на ревматологических больных, у которых как раз суставы порааются. Поэтому в этом деле они хороши
       
    15. Darth Legas

      Darth Legas Гроза Форума

      Сторона:
      Дом Финголфина
      Гуне надоело лечить форум =( Мы все умрем =(
       
    16. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Он рождён чтобы нас лечить!
       
    17. Gooner

      Gooner Ежик

      Извиняюсь за долгое затишье. Продолжим. Для начала недолгий обзорный текст про лечение.
      Итак, само по себе лечение бывает:
      1. Этиотропным - направленным на саму причину болезни. Например, применение антибиотиков при пневмонии. Так как возбудитель бактерия, используя антибиотики, мы убираем саму причину и организм выздоравливает.
      2. Патогенетическим - направленным на сам механизм развития болезни. Например,применение ингибиторов ангиотензиновых рецепторов при гипертонической болезни (повышение давления). Ангиотензин приводит к сужению сосудов, что в свою очередь приводит к увеличению давления. Блокируя рецепторы, мы предотвращаем сосудосуживающий эффект ангиотензина и тем самым снижаем давление, т.е. воздействием на механизм повышения давления. ПОнтяно, что здесь мы не убираем причину, поэтому этот тип лечения хуже этиотропного и применяебся чаще всего когда мы или не знаем причину болезни, или не знаем как ее утсранить.
      3. Симптоматическим - просто убираем симптомы. К примеру, парацетамол и содержащие парацетамол препараты (колдрекс, фервекс). Они не действуют на вирусы, которые чаще всего и вызывают ОРВИ, но при этом действуют на механизмы образования медиаторов воспаления (специальные вещества, вырабатываемые в организме при повреждении, чужеродном вторжении) и препятствуют системному ответу организма, включаюшим в себя повышение температуры и связанные с этим симптомы: слабость, головные боли, мышечные боли. В данном случае мы никак не боремся с заболеванием, а просто пытаемся улучшить состояние пациента. Это лечение оправданно в случаях сильного проявления симптомов, снижающих качество жизни больного. Но нельзя забывать, что борьба с болью и температурой не всегда приводит к выздоровлению.
       
      Буревестник и Astaedric нравится это.
    18. Astaedric

      Astaedric Хранитель Команда форума

      Тататадам!!
      ГУУУУУУНЯЯЯЯЯЯЯ:rolleyes::p
      Я сейчас плакать начну от счастья....:)
       
    19. Darth Legas

      Darth Legas Гроза Форума

      Сторона:
      Дом Финголфина
      Царь. гоу в зал,а? Мне без тебя скучно xD
       
    20. Darth Legas

      Darth Legas Гроза Форума

      Сторона:
      Дом Финголфина
      Он тут уже больше месяца) Ты просто плохо смотришь xD
       
    21. Astaedric

      Astaedric Хранитель Команда форума

      Дак я тут меньше месяца, то что я там шлялся и читал темы не считается:p
       
    22. Gooner

      Gooner Ежик

      Поговорим об онкологии. В настоящее время онкологические заболевания занимают 2 место по количеству смертей от болезней, уступая лишь заболевания сердечно-сосудистой системы.
      Немножко о развитии опухоли. Все опухоли образуются в результате мутаций определнных генов: проонкогенов и супрессоров опухолевого роста. И к тем, и к другим относятся очень многие гены, многие еще не изучены. Проонкогены - это нормальные гены клетки, которые отвечают за рост и размножение клетки. В норме они должны запустить процесс деления клетки в нужный период. Но при мутации они могут изменить свои свойства и, к примеру, работать постоянно, то есть клетка будет постоянно получать сигнал к делению. Гены супрессоры - это различные гены, отвечающие контроль над жизненным циклом и делением клетки. Самый известный - ген р53. Это даже не ген, а комплекс генов, которые останавливают продвижение клетки по митотическому циклу (цикл деление-подготовка к делению) при возникновении мутации до устранения этой мутации, а если мутацию не удалось устранить, то он запускает механизм апоптоза (запрограмированная гибель клетки). Более чем в половине случаев опухолей у клеток не работает ген р53.
      Значит, у нас есть слаженная система, которая отвечает за рост и деление клетки, когда это необходимо организму, но в следствие мутации, эта система нарушается и клетка начинет расти и делиться самовольно плодит такие же клетки-бунтари, которые с каждым последующим поколением становятся все более агрессивными (так как в таких клетках повреждаются гены, защищающие от мутация (к примеру р53), то и некотнтролируемых мутаций становится все больше и больше).
      Исходя из всего этого, можно сказать, что главной причиной опухолеобразования является мутация. Мутации происходят в любом организме и достаточно часто, даже пока вы прочитали этот пост, в ваших клетках произошло несколько мутаций. Но есть факторы, усиливающие мутации. Это радиация, ультрафиолетовое облучение, различные химические вещества (добавки Е) и вирусы, которые встраиваюся в ДНК ваших клеток. Чем больше мутаций, тем выше риск, что они нарушат этот баланс между проонкогенами и генами-супрессорами и приведут к образованию клетки-сепаратиста, не подчиняющейся организму.

      На этом пока что все. Завтра постараюсь написать продолжение про доброкачественные и злокачественные опухоли, наследственность и лечение.
       
    23. Fin Ferra

      Fin Ferra Скаут Команда форума

      Познавательно, да и тема довольно таки интересная)
       
    24. Буревестник

      Буревестник Папа Изенгардский

      Сторона:
      Изенгард
      Гунер , расскажи , ты что-нибудь наешь про то , как теперь , данные неблагоприятные опухоли лечат ультразвуком?
       
    25. Gooner

      Gooner Ежик

      Итак, про доброкачественные и злокачественные опухоли.
      Делят их по нескольким признакам: рост (доброкачественные обычно растут медленно и как бы из себя, четко отграничиваясь от других тканей, а злокачественные растут быстро и как бы прорастают в окружающие ткани, как бы сливаясь с ними), атипизм (доброкачественные чаще всего отличаются изменением соотношения клеток, и расположением, а злокачественные еще и самими клетками, которые приобретают уродливые ядра, т.е. злокачетсвенные клетки сильно отличаются от нормальных, а доброкачественные почти не отличаются от нормальных клеток, отличается толкьо само их количество и располодение) и метастазирование (доброкачественные метастазируют часто, а доброкачетсвенные редко).
      Откуда вообще появляются такие различия? Клетки злокачественных опухолей сильно отличаются от нормальных клеток, т.е. злокачественные опухоли состоят из сильно мутивировавших клеток. А почему некоторые клетки сильнее мутируют? Это зависит от первой клетки опухоли (той самой, от которой пошли уже все остальные клетки опухоли) и от того, на каком этапе жизни она переродилась в опухолевую. Почти все клетки, за исключением половых и стволовых имеют конечный жизненный цикл, определенный лимитом Хейтфлика (50 плюс минус 2). Это значит, что каждая клетка делится 50 раз после чего погибает. Ближе к концу этого лимита клетка сильно дифференцирует и ей становится довольно проблематично делиться, так как у нее уже не остается ресурсов для этого. Так вот, чем раньше в ходе своей жизни клетка переродится в опухолевую, тем быстрее она будет делиться и сильнее будут мутации в ней, которые в итоге приведут к образованию новых бессмертных клеток, которые не будут ограничены лимитом Хейтфлика и могут делиться бесконечно.
       
    26. Gooner

      Gooner Ежик

      Что-то я совсем заюросил тему. Надо бы ее реанимировать.
      Для начала закончу тему онкологии.
      Значит, мы разобрались с причиной возникновения опухолей, разницей между доброкачественными опухолями и злокачественными. Теперь к лечению.
      На данный момент существует три основных метода лечения: оперативный (хирургическое удаление опуоли), радиотерапия (облучение) и химиотерапия (цитостатики). С оперативным лечением в целом понятно, а вот принцип радио- и химиотерапии разберем отдельно. В обоих случаях заложен один принцип: удар приходистя на активно делящиеся клетки, а при онкологии такими оказываются именно раковые клетки. Но проблема в том, что делятся не только раковые клетки, но и нормальные клетки, поэтому и ухудшается так сильно состояние больных после курсов химио- и радиотерапии. Так сказать из двух зол выбираем наименьшее.
      Конечно лечение при опухолях достаточно сложное и описать его в небольшом посте невозможно, да и не нужно. Кто заинтересуется может прочитать специализирвоанную литературу. Другой вопрос, развитие и поиск новых лекарств. К сожалению, причина опухолей оедит там, куда доктора пока еще добраться не в силах - в ядре клетки, в ее ДНК. Да, ученые научились исследовать, изменять, воспроизводить ДНК отдельных клеток, но не в условиях человеческого организма. Уровень развития молекулрной биолгии и генетики пока не позволяет создать лекарство, излечивающее онкологические заболевания быстро и без тяжелых побочных действий. Но сам верный путь ученым известен и в этом направлении (генная терапия) достаточно долгое вермя ведутся исследования. Рано или поздно появятся относительно доступные способы испралять ДНК в живом человеческом организме
       
    27. Nordt

      Nordt Cледопыт

      Сторона:
      Рохан
      Ну вот, такая тема закрылась(((
       
    28. Дунадан Эвендимский

      Дунадан Эвендимский Альянс Свободных Народов

      Арена:
      Герой
      Сторона:
      Дунэдайн Севера
      Что-то его давно не было
       
    29. Nordt

      Nordt Cледопыт

      Сторона:
      Рохан
      Gooner, вернитесь, не дайте теме умереть.