Умертвия (Barrow-Wights)

Nenvellon

Halfelven
Awards
0
Кто они? Кем были раньше? Кому они подчинялись? Какими возможностями они обладали?
 

Darth Legas

Гроза Форума
Awards
0
Я задумывался над происхождением этих существ. Сам я предполагаю что эти существа зомби в каком то роде. Т.е. говорилось, что когда КЧ захватил Кардолан там появилась нечисть) Из ни откуда она не могла появиться, соответственно можно предположить что КЧ поднял мертвецов. Только они не были мертвецами без разума, но он сохранил в них (каким образом не знаю) разумность... но не душу, потому что души людей, как мы знаем, после смерти - покидали Средиземье. И я сомневаюсь что КЧ мог помешать им это сделать...Кому они служили? Раньше КЧ, потом когда КЧ покинул те места они стали служить самим себе. Но если бы КЧ вернулся наверника они бы встали на его сторону...
 

Sau

Новичок
Awards
0
Умертвия вполне могут быть феа эльфов
P.S. Ангмар пробудил умертвий примерно 27 сентября.
 

Sau

Новичок
Awards
0
Все таки маловероятно.Это был Ангмар
" В то время [Король-Колдун] посещает Могильные Холмы [Barrowdowns] и остается там на несколько дней (вероятно, до позднего вечера 27-го). Это объясняет его главную ошибку, хотя фактически это почти что был успех, поскольку Умертвия [Barrowwights] восстают, и все злые духи Старого Леса и Могильных Холмов [Barrowdowns], враждебные эльфам и людям, исполняются злобы и настораживаются."
(Охота за Кольцом: дополнительные материалы)
 

Darth Legas

Гроза Форума
Awards
0
А Сау разве не мог их поднять? Вроде даже в бестелесной форме у него оставалось немало сил. Даже если бы потребовалось много усилий, приз вышел бы очень выгодный. Разве что Бомбадила Сау боялся?))
Может бють и мог, но зачем ? Тем более они появились гораздо позже потери Сау телесной формы. Да и потом у него не было смысла идти так далеко на запад... о том что Кольцо попало к хоббитам он узнал уже много позже. И к тому времени он уже был в телесной оболочке.
 

dinVolt

Толкинист
Awards
0
Не спорим, это был КЧ, открытым текстом в нескольких местах говорится)
А вот про зомби (вообще в том смысле, что это были тела погребенных там Дунэдайн) - ну не верю. Не мог Профессор отдать героев и просто великих людей на такие цели).
 

Теодред

Awards
0
Умертвия были подняты из могил Ангмаром. Если судить по игре bfme rotwk, то их подняли чернокнижники и Могомир. Но по-моему, эта игра не является каноном. Правда, мне попадалось где-то, что нежить была поднята Ангмаром.
 

Nenvellon

Halfelven
Awards
0
[member="Сэр Ламберт"], не судите о мире Профессора по играм, фильмам и фанфикам
 

Darth Legas

Гроза Форума
Awards
0
А вот про зомби (вообще в том смысле, что это были тела погребенных там Дунэдайн) - ну не верю. Не мог Профессор отдать героев и просто великих людей на такие цели).
Ну а как ещё иначе объяснить то что произошло в пещере, когда Умертвение захватило Фродо и Ко? Ему отрезали руку. Будь оно нематериально - они бы не смогли это сделать. Соответствено, оно должно было иметь физическую форму. И как всем нам хорошо известно - физическая форма не может появится из воздуха) Она должна быть. Если рука - то это очень похоже на "поднятый" труп.
 

dinVolt

Толкинист
Awards
0
Мерри таким же мечом очень хорошо порезал призрака - Короля-Чародея =)
 

Darth Legas

Гроза Форума
Awards
0
Но ведь и КЧ был когда-то человеком, т.е. физической формой, потом хоть его Кольцо и спустило в мир теней, но они все равно сохранили форму, об этом писал и Толкин. Поэтому, можно предположить что и умертвения когда-то были людьми, и исходя из описания - они были видимы..значит это скорее всего поднятые трупы.... (если рассматривать то что КЧ поднял их в Могильниках).
 

Beleg

Друг Сауроши
Awards
0
Да, я даже помнил когда то как звали того мертвяка который на Фродо и компанию напал. Это был какой-то король Арнора, или одной из областей.
В каком то текстике уточняют что КЧ поднял их, когда скакал мимо леса.
 

Darth Legas

Гроза Форума
Awards
0
Да, я даже помнил когда то как звали того мертвяка который на Фродо и компанию напал. Это был какой-то король Арнора, или одной из областей.
Точно не король, что то подобное помню, но крайне не уверен. Может князь? нужно перечитать....
 

ferdiad

Чужеземец
Awards
0
Я тут скорее согласен dinVolt-ом. Если бы рука, пытавшаяся убить хоббитов, принадлежала погребённому в этом кургане кардоланскому князю, то она бы выгдядела как рука скелета - любое зомби за такой промежуток времени уже давно бы истлело.
Скорее всего это была именно рука призрака-нежити, косвенным доказательством чему служит тот факт, что меч из Курганов, которым Фродо её разрубил, повторил судьбу меча Мериадока, котрым тот поразил Короля-Чародея. Если бы Фродо рубанул просто кусок мёртвой плоти, то меч, как мне кажется, не должен был бы развалиться.
А что до природы Умертвий... Сказано, что они были насланы Королём-Чародеем на Курганы из Рудаура и Ангмара (т.е. души арнорских витязей, в этих курганах похороненных, по идее, из списка кандидатов в Умертвия должны быть вычеркнуты). Это вполне могут быть души людей (крайне маловероятно, что эльфов), порабощённые Сауроном ил тем же Ангмарцем - неспроста Саурона ведь "Некромантом" прозвали.
 

GimliN

Tacticas Especiales
Awards
0
Помоему достаточно вспомнить что сам Фродо едва не стал умертвием когда его ранили моргульским клинком, хоть я и плохо помню этот момент книги, но можно сказать, что умертвия это люди умервщлённые с помощью зачарованного оружия как у назгулов, либо вероятнее всего самими назгулами.
P.S. Некропостинг фтв!
 

Nenvellon

Halfelven
Awards
0
Помоему достаточно вспомнить что сам Фродо едва не стал умертвием когда его ранили моргульским клинком
Как говорит Гэндальф, Фродо должен был истаять, стать бестелесным призраком, таким же, как сами Назгул, только слабее их, и быть у них в подчинении.

Кстати говоря, некромантией в Арде называлась власть над душами умерших, а не над телами.

Но само слово "некромант" (англ. necromancer) может значить не привычного нам по фентези некроманта, управляющего зомбями, а просто черного/темного мага.

Точно не король, что то подобное помню, но крайне не уверен. Может князь? нужно перечитать....
Видение Мерри вспомни. Там какой-то князек времен раздробленности Арнора. Кажись последний правитель Кардолана
 

Destiny

привет
Awards
0
Пфф... Все предельно просто. В Кардоланских курганах захоронены арнорцы. Пришел КЧ, намудрил с помощью кольца, и фэа похороненных "застряла" на границе двух миров -зримого и незримого. По сути они такие же сущности, как назгулы, лишь много менее искушенные в знаниях, магии и войне, и как мертвецы Эреча, но много менее многочисленны.
 

ANDREY99

Nemo curat
Awards
0
Умертвия - это вроде призрачные сущности,которые могут вселяться в мёртвые тела.
 

Milena-voit

Awards
0
Нет, по-моему. Где-то я про вселяющихся слышала. Они вроде бы "каукарэльдэ" называются.
 

Карш

Крестоносец
Awards
0
Нашёл интересную статью в инете. Хочу узнать, правда ли это.
Умертвия - одни из самых загадочных существ Средиземья.
Итак, известно, что это "злые духи", живущие в Упокоищах (курганы Тирн-Гортад).
Наиболее частая ошибка - это предположение, что эти духи являются феа (душами) людей, погребённых в курганах. В частности на то, что это не так указывают слова Бомбадила: "Тень пришла из дальних темных мест, и кости в курганах были потревожены. Умертвия бродили в пустынных местах, звеня кольцами на холодных пальцах и золотыми цепями на ветру".

Под "тёмными местами", видимо, подразумевается Ангмар.
Если мы посмотрим текст "Законы и обычаи Эльдар", то увидим следующие слова:

"Некоторые говорят, что Бездомные желают обрести тела, хотя они и не вольны сделать это законно, доверившись правосудию Мандоса. Те из них, которые нечисты, если могут, добывают себе тела незаконно. Потому общение с ними опасно не только из-за обманчивых иллюзий и лжи, оно таит в себе опасность уничтожения. Ибо один из жаждущих Бездомных, принятый в друзья Живущим, может попытаться изгнать феа из ее тела, и в поединке овладеть телом, возможно, серьезно повредив ему, - если законный обитатель не отстоит его. Еще Бездомный может просить приюта, и если обретет его, попробует поработить его хозяина и подчинить себе его волю и тело ради своих целей. Говорят, что Саурон делал такое и учил своих последователей, как добиваться этого."

Возможно, что именно из-за таких действий Саурон и получил звание Некроманта. Таким образом, умертвия - это феа совращённых эльфов, захватишие некоторые тела.
В пользу этой версии говорит и тот факт, что умертвия пробудились по воле Короля-Чародея, несомненно, главного последователя Саурона:

"Особенно хорошо ему был известен Тирн-Гортад
в Кардолане, нынешние Упокоища, чьи злые духи были посланы туда им самим."

Заклинание, которым Умертвие пытается погрузить хоббитов в вечный сон содержит слова "до тех пор, пока не восстанет Тёмный Лорд". Судя по всему, имеется в виду Моргот (Саурон к тому времени уже восстал).

Судя по песням в "Приключениях Бомбадила", умертвия довольно часто пытались кого-нибудь утащить в Упокоища.

Скорее всего, умертвия не подчинялись Саурону, по крайней мере, напрямую - они являлись единственными врагами, которые не охотились целенаправленно за Фродо (назгулы, Глубинный страж, в первую очередь гнались за Хранителем Кольца, а вот умертвие в кургане сначало попробовало убить Сэма).
 

Турин Турамбар

Awards
0
В принципе правдоподобно, не считая то, что автор видимо не совсем тот перевод читал... Они не Упокоища, а Могильники.
 

Карш

Крестоносец
Awards
0
Тирн-Гортад переводится как упокоище.
 

Сверху