• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Финарфин

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Финарфин был вторым сыном Финвэ и Индис и младшим из братьев Феанора по отцу. После того, как многие Эльфы последовали в Средиземье за Феанором, Финарфин остался в Амане, в Тирионе и был правителем проживавших в Бессмертных ЗемляхНолдор.
Из всех сынов Финвэ, Финарфин считался самым прекрасным и мудрым. Во многом он больше походил на мать. У него были золотые волосы, кои он унаследовал от Индис. Характером Финарфин также пошёл в неё. Как и многие Эльфы Ваньяр, он был благородным, спокойным и почитал Валар. Финарфин стремился держаться в стороне от раздора между Феанором и Финголфином. Ища умиротворения, он часто бывал среди Телери и учил их язык. Финарфин дружил с сыновьями правителя Телери Олвэ и женился на его дочери Эарвен, которую величали Девой-лебедем Алквалондэ. У Финарфина и Эарвен родилось пятеро детей: Финрод, Ородрет, Аэгнор, Ангрод и Галадриэль.
Во время мятежа Феанора Финарфин по своему обыкновению высказывался в спокойной манере и попытался успокоить Нолдор, призывая их хорошо подумать, прежде чем совершить опрометчивый поступок, который потом невозможно будет исправить. Когда после долгих обсуждений Феанор всё-таки убедил Нолдор отправиться в Средиземье, Финарфин снова попытался отговорить их от сего деяния, но его слова не были услышаны: Эльфы жаждали уйти. Нехотя Финарфин последовал за ними и присоединился к Финголфину, не желая оставлять своих людей на попечение Феанора. Эарвен не последовала за супругом в Исход.
После Братоубийства в Алквалондэ и появления Мандоса, Финарфин прекратил путь в Средиземье и повернул обратно в Валинор. Он был исполнен печали и горечи из-за того, что Феанор пролил кровь Телери, с коими его связывали брачные узы и дружба. С Финарфином в Валинор вернулись и многие другие Эльфы. По возвращении они получили прощение Валар, и Финарфин стал правителем проживающих в Валиноре Нолдор.
В Войне Гнева, которая закончилась свержением Моргота, Финарфин вёл войско Нолдор из Валинора в Средиземье.

Мне Финарфин видится как очень сильным духовно персонажем. Об этом я рассуждаю в небольшом эссе: Финарфин: спокойствие против хаоса. | Evendim.Ru
Мне кажется, что помимо мудрости, нужен сильный характер (который только внешне кажется мягким и нерешительным), чтобы пытаться противостоять хаосу.
А как вы относитесь к этому герою?

Самый скучный из братьев. Хотя, и самы мудрый. Но, он отец Финрода и Галадриэли.
Жаль, что его примеру не последовали старшые братья, когда тот вернулся, может, даже после коровопролития, те нолдор, которые в нем участвовали, могли бы вернуттся и жить в Валиноре.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Если бы раскаились, то да, вероятно смогли бы жить в Валиноре. Но мне думается, что те, кто учинил кровопролитие и принимал в нём активное участие, так просто бы не отделались. Могли быть какие-то санкции, разбирательства. Финарфина простили, я думаю, не только из-за его раскаяния, но и из-за того, что он руки в крови Телери не пачкал.

Мне тоже так кажется. Что все из-за того, что он и его люди не принимали участия в резне.
Но все равно, печально, что он вернулся, его мудрость бы пригодилась в Средиземье.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Если бы он пошёл, неизвестно как бы всё для него сложилось. Тогда бы и он попал под пророчество Мандоса, а это привело бы к проблемам. Финроду, например, и его окружению его мудрость не сильно помогла.

Если бы он пошёл, неизвестно как бы всё для него сложилось. Тогда бы и он попал под пророчество Мандоса, а это привело бы к проблемам. Финроду, например, и его окружению его мудрость не сильно помогла.
Но, вс же, Финарфин был мудрее сына. Как мне кажеться.
Хотя, скорее всего, ты права. Пошли бы все, все и закончили бы одинаково.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Но, вс же, Финарфин был мудрее сына. Как мне кажеться.
Хотя, скорее всего, ты права. Пошли бы все, все и закончили бы одинаково.
А там пророчество - иначе и быть не могло. Было же сказано, что под рок попадёт дом Феанора и все, кто последует за ними. Так что не избежал бы и он горькой участи.

Тогда, надо было и Финрода не отпускать)
Сколько бы он еще смог всего построить в Валиноре, если бы остался.
А вот сыновья Фингольфина и он сам, как и Галадриэль, просто обязаны были пойти с Феанором. Так как они были жизненно необходимы в том походе.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Так Финрод хотел уйти, кто ж его задержит =) свобдный эльф, хочу - пойду, не хочу - не пойду =) Галадриэль из интереса и любопытства шла, плюс земли себе хотела. А Финголфин ещё и наобещал следовать за братом :D так что было не отвертеться.

Так Финрод хотел уйти, кто ж его задержит =) свобдный эльф, хочу - пойду, не хочу - не пойду =)
А надо было ужержать. Свобода свободой, но если разбазаривать столько концентрированой мудрости, то это может плохо отразиться на будущем.
Кстати, почему именно самый младшый из братье в был наделен наибольшей мудростью? Меня всегда интересовал этот вопрос.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Я братьев всегда воспринимала по убывающей: от старшего к младшему убывает пыл, но нарастает мудрость. Получается некий баланс в распределении разных качеств. И, вероятно, отход от стереотипа, что самые мудрые обычно старшие. Но это исключительно моё восприятие.

Мб, Толкин этим принципом и руководствовался, при создании этих персонажей. И самое странное, что у него нету такого, чтобы все было по одному и тому же ппринципу. Наример, Маэдрос был старшым сыном, но и самым мудрым из сынов Феанора, и так далее.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Следовал своему разумению, мне это нравится. Много исключений из правил.

Кстати, в ранних версиях Финарфина звали Финрод :)

Хм, вот этого я не знал.
Интересно, как бы звали Финрода, если бы Финарфин так и остался Финродом.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Хм, вот этого я не знал.
Интересно, как бы звали Финрода, если бы Финарфин так и остался Финродом.
Финрода звали Инглор Фелагунд, может так и осталось бы.
В ранних версиях много было чехарды с именами.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Нет, Арафинвэ не скучный, ни в коем случае не скучный (я тоже так поначалу о нём думал — но потом всё осмыслил и понял, что заблуждаюсь относительно данного персонажа).
Он вменяемый и благоразумный (самый благоразумный из сыновей Финвэ), потому-то и не пошёл за братьями — участвовать в том безумии, в которое впал его народ, он не хотел и не мог.
Вот такой вот он — не стремившийся к короне, и в итоге ставший самым достойным из тех, кому она могла достаться.

Последнее редактирование:

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Арафинвэ чудесный! Недавно перечитывала Шибболет Феанора и обратила внимание, как он не отступил от звука þ когда большинство Нолдор перешли на s, и сделал это Финарфин не потому, что следовал решению Феанора использовать þ в речи, а потому что он сам так считал нужным. Это ли не твёрдый характер?

Сверху