• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Фродо Бэггинс

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Аналогично. Лучше бы написал вопросы, по которым хочешь услышать мнение

Gooner

Ежик
  • Орден Митрандира
Nenvellon, Просто хотел по всей форме (в первом посте детальная информация).
У меня один вопрос: Какие именно качества, на ваш взгляд, помогли ему дойти до Роковой Горы не поддавшись воле кольца?

Lotrplayer

Король
Nenvellon, Просто хотел по всей форме (в первом посте детальная информация).
У меня один вопрос: Какие именно качества, на ваш взгляд, помогли ему дойти до Роковой Горы не поддавшись воле кольца?
там не качества, а поддержка Сэма

Lotrplayer

Король
в том-то и дело что Сэм без Фродр-не Сэм, а Фродо без Сэма-не Фродо)))

он хоббит. Один из самых замечательных хоббитов, как его потом называли. Стойкость. У всех хоббитов она была, ибо народец с подковыркой эдакой)). Да и просто он хорошим созданием был, не желал зла, а наоборот, доброе сердце, это ему и помогло (в отличие например от Горлума).

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
Всё не так просто =)

На самом деле, у Фродо есть три очень христианских качества - терпение, смирение и милосердие. Всё из-за них. И ещё чувство долга.

Когда Фродо берёт Кольцо в Шире, он ещё не представляет, что это такое. Собственно, про то, что такое Кольцо он узнаёт на совете Эльронда. И там он берёт Кольцо потому что должен и больше некому.

Кстати, 

Фродо оказался именно в таком положении: по всей видимости, в безвыходной ловушке; персонаж, наделенный большей врожденной силой, возможно, не смог бы противиться соблазну власти Кольца так долго; персонаж более слабый не мог бы надеяться противостоять Кольцу в миг финального решения.
Кольцо легко могло покорить тех, у кого были амбиции и желание его использовать - Голлум, Гэндальф, Боромир, Сэм, все они хотели с помощью Кольца что-то сделать. А вот у Фродо таких мыслей не наблюдалось (как и у Бильбо, кстати).

Lotrplayer

Король
Всё не так просто =)

На самом деле, у Фродо есть три очень христианских качества - терпение, смирение и милосердие. Всё из-за них. И ещё чувство долга.

Когда Фродо берёт Кольцо в Шире, он ещё не представляет, что это такое. Собственно, про то, что такое Кольцо он узнаёт на совете Эльронда. И там он берёт Кольцо потому что должен и больше некому.

Кстати, 

Кольцо легко могло покорить тех, у кого были амбиции и желание его использовать - Голлум, Гэндальф, Боромир, Сэм, все они хотели с помощью Кольца что-то сделать. А вот у Фродо таких мыслей не наблюдалось (как и у Бильбо, кстати).
хм, интересно замечено). Но всё же сам Фродо не смог бы ничего сделать, он же и говорит это.

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
Конечно =)

Без помощи Сэма, Гэндальфа, Арагорна, Глорфинделя и далее, и далее)) Сэм, конечно, славный малый, но как Хранитель он никакой)

Lotrplayer

Король
Конечно =)

Без помощи Сэма, Гэндальфа, Арагорна, Глорфинделя и далее, и далее)) Сэм, конечно, славный малый, но как Хранитель он никакой)
:jokingly: однако он нёс кольцо и смог его вернуть)), тут он несколько Бомбадила напоминает, к кольцу равнодушен (если мне не изменяет память он с лёгкостью кольцо отдал)

dinVolt

Толкинист
  • Лунный камень Эвендима
А Кольцо уже начинало понемногу искушать его, подтачивая волю и разум. В голове замелькали самые дикие и невероятные образы. Он видел себя Сэмуайзом Сильным, Величайшим Героем Эпохи. Он шагал через темные земли Мордора с пламенеющим мечом в руке, дабы навеки сокрушить Барад-дур, и целые армии следовали за ним, как стада овец за пастухом.

...Тучи рассеивались, сверкало солнце, плато Горгорот по мановению руки Победителя превращалось в цветущий сад, и на деревьях зрели сочные плоды. Надо только надеть Кольцо на палец, провозгласить его своим – и все это сбудется!..
А Сэм надел Кольцо только один раз :) 

Gooner

Ежик
  • Орден Митрандира
Но Бомбадил не исчез :)
Мне кажется, что Фродо гораздо умнее, чем Сэм. Он плчти святой, который не опускается до мелочей жизни.

Lotrplayer

Король
Но Бомбадил не исчез :)
Мне кажется, что Фродо гораздо умнее, чем Сэм. Он плчти святой, который не опускается до мелочей жизни.
Не совсем, Фродо более чувствителен к миру, в целом, стал, а Сэм именно через умозаключения себя заставлял, делал. Фродо- принятие всего,прочувствование; Сэм- понимание, я бы так сказал)))

Gooner

Ежик
  • Орден Митрандира
Lotrplayer, Не соглашусь. Думаю, все наоборот. Сэм глупенький, но добрый. А Фродо именно мудрый и добрый.

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Насчет того, что Фродо многое прочувствовал, Лорт прав. Ведь Кольцо позволило ему увидеть и ощутить то, что смертным недоступно. Но мудрость его какая-то неосознанная что ли. Он ведь не рассуждает (в отличие от того же Сэма), не строит планы - просто действует по велению души. А Сэм как раз пытается все осмыслить разумом и действовать на основании здравого смысла.

Gooner

Ежик
  • Орден Митрандира
Но я считаю, что именно у Фродо понимание. Понимать все сердцем и есть высшая мудрость. Именно мудрость, а не ум.
И все равно Сэм много не понимает, в сравнении с Фродо. Он рассуждает, но слегка узковато.

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Верно, мудрость выше, чем ум. Сэм - этакое олицетворение среднестатистического англичанина, воплощение ценностей английского доиндустриального общества. И даже все выпавшие на его долю испытания лишь укрепили его в этом качестве, он многому научился, но почти (почти потому, что в итоге уплыл и он, но, имхо, по совсем иным причинам, чем Фродо) все это - обычное человеческое, хоть и лучшее. Фродо - существо иного, более высокого порядка, даже в начале книги. Пройдя же испытание Кольцом, он обретает мудрость и понимание мира, настолько не свойственные смертным, что и жить среди них он уже не может.

Lotrplayer

Король
Верно, мудрость выше, чем ум. Сэм - этакое олицетворение среднестатистического англичанина, воплощение ценностей английского доиндустриального общества. И даже все выпавшие на его долю испытания лишь укрепили его в этом качестве, он многому научился, но почти (почти потому, что в итоге уплыл и он, но, имхо, по совсем иным причинам, чем Фродо) все это - обычное человеческое, хоть и лучшее. Фродо - существо иного, более высокого порядка, даже в начале книги. Пройдя же испытание Кольцом, он обретает мудрость и понимание мира, настолько не свойственные смертным, что и жить среди них он уже не может.
хорошо написала, согласен!!!

Моргомир

Мудрый
Lotrplayer, Не соглашусь. Думаю, все наоборот. Сэм глупенький, но добрый. А Фродо именно мудрый и добрый.
Я считаю Сэм намного умнее Фродо, он сразу знал что Голлуму доверять нельзя, насчет доброты Сэма полностью согласен. Фродо же доверился Голлума и поверил ему когда тот оклеветал Сэма. Фродо помоему слишком добрый и доверчивый.

Моргомир

Мудрый
Сэм самый умный из всех четырех хоббитов. Он понимал какую ношу несет Фродо и отдавал ему свои куски хлеба.

Карш

Крестоносец
Всё-таки было бы лучше, если бы Сэм не пошёл с Фродо. Вариант с исправлением Голлума мне больше нравиться.

FeNICKs

Могучий Демон
Без Сэма Фродо бы далеко не ушел.
У Голлума влечение Кольца было сильно.Да,есть моменты,где он кажется ступает на путь исправления,но злая его сущность все-таки сильнее.

Карш

Крестоносец
Толкин сам писал, что без Сэма Голлум бы исправился, но отобрал бы у Фродо кольцо и сам прыгнул в лаву.

FeNICKs

Могучий Демон
Сэм крут,вот и все.А Фродо бы погиб скорее всего

Карш

Крестоносец
Раз Толкин так писал, значит бы не погиб. А вот как бы он один Голлума повязал - вопрос.

Сверху