• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Фэндомный миф: «эльфы-андрогины»

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Обнаружил совсем недавно странное утверждение, якобы эльфы Дж. Р. Р. Толкина являлись "андрогинами".

Услышал это заблуждение на ютуб канале «По Факту», а следом на «Пикабу», возможно данный "факт" перекочевал ещё куда-то, т.к про него стали говорить в крупных группах и пабликах, естественно голословно и без авторских источников указывающих на это.

Пояснение.
«Андроги́н — человек, наделённый внешними признаками обоих полов, объединяющий в себе оба пола, либо лишённый каких бы то ни было половых признаков. Человек, обладающий и мужскими и женскими чертами». (c) Википедия.

Это весьма странное и размытое определение, если речь про то, что мужчины эльфы были "женственными", то спешу вас огорчить, автор считал иначе.

Дж. Р. Р. Толкин писал гневную отповедь по поводу иллюстраций, на которых Леголас из Братства Кольца был изображён «хорошеньким» и «похожим на барышню».
«Он был ростом с молодое дерево, гибкий, невероятно сильный, способный быстро натянуть огромный боевой лук и подстрелить назгула. Тело его, наделённое неимоверной жизнестойкостью эльфов, было настолько крепким и настолько хорошо сопротивлялось повреждениям, что он мог идти по камням или по сугробам в лёгких башмаках; он был самым неутомимым из всего Братства». (c) История Средиземья. Том 2. Книга Утраченных Сказаний 2.

Многие значимые персонажи Легендариума из числа мужчин эльфов — могучи телом, крупные и высокие, а эльф по имени Салгант даже толстым был (см. "История Средиземья II", "Книга Утраченных Сказаний 2"). Сравним с описанием Белега Куталиона, главнокомандующего армией короля Тингола из Дориата, друга Турина Турамбара.
«Однажды, в пасмурных зимних сумерках объявился внезапно промеж них некто – с виду человек могучего сложения и высокого роста, закутанный в белый плащ, с надвинутым на глаза капюшоном, и подошел он к костру, не говоря ни слова. Все в страхе повскакали с мест, а гость рассмеялся и откинул капюшон, и извлек из-под широкого плаща тяжёлый тюк, и при свете пламени Турин вновь увидел перед собою лицо Белега Куталиона». (c) Сильмариллион. Глава 21. О Турине Турамбаре.
У персонажа по имени Рог из "Книги Утраченных Сказаний 2" и его воинов орудующих боевыми молотами и тяжёлыми щитами, были «руки сильнее, чем у прочих нолдоли» при Падении Гондолина, именно они перебили многих из балрогов там.

В своём эссе "Законы и обычаи Эльдар" ("История Средиземья X", "Кольцо Моргота") Толкин упоминает, что эльфийские мужчины и женщины не уступают друг другу по росту и физической силе, нежели смертные мужчины и женщины. Они способны выполнять одни и те же виды работ, хотя каждый пол описывается как более или менее склонный к определенным ролям. Весьма часто именно этот текст приводят как аргумент андрогинности эльфов, однако рекомендую перечитать текст целиком, там речь всё же о равноправии в делах, о склонности их характерах, а не про внешние особенности, в этом они то как раз различны.

В Письме №348, к К.Финдлей. Про Галадриэль Д. Р. Р. Толкин писал: «В ту пору она была истинной амазонкой по складу характера и, участвуя в спортивных состязаниях, подбирала волосы наверх и укладывала их венцом». Сравним это с фрагментом из "Шибболета Феанора" ("История Средиземья XII, "Народы Средиземья"). «Материнское имя её было "Нервен" (Nerwen) ("дева-муж") и выросла она высокой, превосходя ростом других женщин нолдор; была она сильна телом, разумом и волей, и не уступала учёным и атлетам эльдар в дни их юности».

Однако Галадриэль так же описана женщиной необычайной красоты. «Сестра их, Галадриэль, затмевала красотою всех в роду Финвэ; кудри её сверкали золотом, точно вобрали в себя сияние Лаурелин» (c) Сильмариллион. Глава 5. Об Эльдамаре и владыках Эльдалиэ.

В целом, Дж. Р. Р. Толкин описывает расу эльфов довольно фрагментарно. Некоторые сведения можно найти в книгах "Властелин Колец", "Хоббит, или Туда и Обратно" и "Сильмариллион", а так же в томах "История Средиземья" и в "Письмах". Эльфы действительно обладают утончённой чувствительностью и придают большое значение эстетике и искусству. Они гибки, грациозны и по своей сути более творческие личности. Кто-то может посчитать это "женственностью", однако Толкин явно имел ввиду их цивилизованность/просвещенность/интеллигентность, показывая этим их уровень культуры. Отсутствие бороды почти у всех мужчин эльфов сложно счесть за "женственность", ведь даже среди людей такое не редкость. Ещё они также, по-видимому, предпочитают носить длинные, густорастущие волосы, что тоже порой относят к "женственности", однако многие реальные культуры не считают длинные волосы женской особенностью. Стремление к украшению земли и исцелению её ран было общей особенностью эльфов, они так же желали сохранить всё неизменно прекрасным, пожалуй лишь это можно отнести к "женственности", но то не внешний фактор, а внутренний.

Статья: Elvenstar.
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Никто не впаривает, наоборот доказываем обратное, что таких нет и не было).
 

Lotrplayer

Принц
видимо специально, таким образом, потихоньку поднимают бучу и наращивают давление на создателей сериала....
Гадство, не иначе... было бы неплохо ссылки в вк и прочих соц.сетях на эту темку скинуть)
 

Сверху