• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Харад

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Харад — название огромных земель к югу от Гондора и Мордора. Эти земли были населены многими различными племенами, собирательно названными «Haradrim».

ИСТОРИЯ

Первая Эпоха
В Первую Эпоху друэдайн мигрировали на запад из Хильдориэна через Харад. После того, как они достигли береговой линии Харада, они повернули на север, в Итилиэн, став первыми людьми, которые пересекли Андуин.

Вторая Эпоха

Во время Второй Эпохи харадрим вступили в контакт с Сауроном и нуменорцами. Люди Нуменора исследовали побережья Средиземья, включая прибрежные земли Харада. В IX веке Второй Эпохи великий мореход Алдарион исследовал побережье Харада далеко на юге, где он едва не потерпел крушение.
Нуменорцы, которые исследовали и колонизировали береговые линии Харада, изначально приносили пользу людям на исследованных ими землях, обучая их сельскому хозяйству и ремеслу. Нуменорцы построили поселения на южных побережьях, включая Гавани Умбара, где они построили великую крепость в 2280 году.
После правления Тар-Кирьятана нуменорцы стали называть себя лордами в Средиземье, поскольку они требовали дань товарами и богатствами, притесненяя тем самым харадрим.

Сначала Саурон не осмелился распространить свою власть на побережье, где держали власть нуменорцы. Но после создания Колец Властии появления назгулов Саурон начал атаковать нуменорские поселения на побережье.
Ар-Фаразон из Нуменора высадился в Умбаре в 3261 году с большим флотом, и люди на побережьях бежали в панике. Силы Саурона отказались сражаться, и он позволил отвести себя в Нуменор, где он развратил короля и его последователей. При Ар-Фаразоне нуменорцы вели войну с людьми Средиземья, порабощая их и используя их для человеческих жертвоприношений.
Нуменорцы, которые жили в Хараде, пережили разрушение Нуменора в 3319 году. Они стали известны как чёрные нуменорцы, потому что они оставались под влиянием Саурона. Некоторые из них «достигли большой власти среди харадрим».

Третья Эпоха
В течение многих веков Третьей Эпохи харадрим всё ещё находились по большей части под властью чёрных нуменорцев, но некоторые из них признавали своими владыками Королей Гондора.
В конечном итоге Харад попал под влияние Мордора. У Харада позже образовался союз (или, может быть, даже какая-то коалиция) с корсарами Умбара, и этот город участвовал в серии непрерывных сражений с Гондором за Южный Гондор.

Древней северной границей Харада считалась река Харнен, но ко времени Войны за Кольцо вся земля к югу от реки Порос находилась под влиянием харадрим.
После объединения и восстановления Гондора и Арнора в Четвертую Эпоху новое Воссоединённое Королевство отвоевало Харондор и большую часть западного побережья Харада, хотя восточные земли Харада оставались независимыми.

ГЕОГРАФИЯ
Харад был расположен к югу от Мордора, а Горы Тени были частью северной границы Харада. Река Харнен текла на запад от Гор Тени к бухте Бельфалас — она была границей Харада с Южным Гондором, пустынным районом, оспариваемым Гондором и Харадом. Дорога Харада шла от на север через Южный Гондор и далее до Итилиэна.
К северо-востоку от Харада находился Кханд — земля, которая также имела связи с Сауроном.
Неизвестно, как далеко простирался Харад на восток или юг. На западе Харад был ограничен заливом Белфалас и Морем.
Самая северная часть Харада называлась Ближним Харадом, а южная часть звалась Дальним Харадом. На побережье была естественная гавань с узким мысом, изгибающимся вокруг неё. Прибрежный район вокруг гавани был известен как Умбар, а гавань называлась Гавани Умбара. Здесь жили морские налётчики, известные как корсары Умбара. В восточной части гавани находился Город Корсаров.

Большая часть Дальнего Харада была покрыта джунглями, хотя там также были и пустыни. В Дальнем Хараде жили гигантские олифанты, которые использовались харадрим во время войны.
Расположение Харада на крайнем юге изолировало его в от остальной части Средиземья. Климат в нём был намного теплее и солнечнее (хоббиты Шира называли Харад «Солнечными Землями»).
Даже созвездия в ночном небе Харада в южном полушарии отличались от созвездий в северном Средиземье — Арагорн путешествовал далеко в Харад, «где звёзды располагались иначе».

ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Племена Харада не были единым целым — по крайней мере, так считали люди северо-западного Средиземья.
В основном, народности Харада подразделяли на племена Ближнего и Дальнего Харада, многие из которых были враждебны друг другу.

Люди Ближнего Харада были смуглыми, с чёрными волосами и тёмными глазами, в то время как у расы, известной как «полутролли» из Дальнего Харада, была чёрная кожа.

ЭТИМОЛОГИЯ
Слово «Harad» означает «юг» на синдарине. Слово происходит от корня «KHYAR», который родственен квэнийскому слову «hyarmen» («юг»).

В ДРУГИХ ВЕРСИЯХ ЛЕГЕНДАРИУМА
В ранних версиях Легендариума Харад имел имя «(Sun)Harrowland», которое происходит от англосаксонского слова «Sigerhearwan», обозначавшего у англосаксов Эфиопию.
 
Последнее редактирование:

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
The Lord of the Rings (film series) — Harad map.jpg
 

Сверху