Change background image

Что такое ЕГЭ и нужно ли оно вообще?

Тема в разделе "Каминный зал", создана пользователем Lotrplayer, 30 сен 2010.

    1. Lotrplayer

      Lotrplayer

      "Что такое ЕГЭ?

      С 2009 года Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) является основной формой итоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников школ Российской Федерации. Также ЕГЭ должны будут сдать закончившие российские школы иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы."
      (с)http://www.rustest.ru/ege/

      хм достаточно бедное оъбяснение :biggrin:

      на мой взгляд это самая гадка, минимизирующая знания, система
      интересно узнать ваше мнение
       
    2. Alemana

      Alemana Сауроша

      Жалкое подобие западной модели тестирования. 

      Свои минусы и плюсы. По мне так минусов больше. И как показывает практика не такое оно и объективное, это оценивание. 
       
    3. Lotrplayer

      Lotrplayer

      плюс только в том что легче, но это даже не такой уж плюс
       
    4. Losthero

      Losthero

      система то нормальная, но неправильно используется
      И самое обидное, что стоит только пронести шпору или мобилу - подсмотреть, вот и 5-и + грант... Тем же, кто учил, может попасть наисложнейший вариант, и тут уже как в лотырее.
      Тем не менее нельзя ни признать, что оно решает множество проблем
       
    5. Thingodhel

      Thingodhel Cледопыт

      В свое время (в 2005 г.) сдавал четыре ЕГЭ в один год, вроде ничего плохого не было :)

      А что плохого в ЕГЭ?
       
    6. Alemana

      Alemana Сауроша

      Минусов предостаточно, как учитель вам говорю :)

      ЕГЭ не учитывает индивидуальные психологические способности учеников, учителя забрасывают изучение полной учебной программы, переключаются на бездумное натаскивание для ЕГЭ, да еще и каждый год результаты умудряются подделать. 

      И несмотря на столько лет, у нас до сих пор не могут избавиться от всех проблем, которые возникают на этапах проведения и проверки. Над ним надо работать и работать.

      На западе например от такого способа "проверки знаний" уже отказываются. Потому что не оправдывает ожидания)

      Другие отказываются, а мы наоборот начинаем внедрять. И развитие своей системы образования у нас тормозится из-за тупого копирования западных образцов образования. 
       
      GimliN нравится это.
    7. Thingodhel

      Thingodhel Cледопыт

      А разве ЕГЭ не предусматривает полного знания программы? Если заранее неизвестно, какой попадется вопрос, то логичнее учить всё :)

      Кстати, не знаю как сейчас, но у нас были промежуточные аттестации (в середине учебного года и в конце) по традиционной школьной программе.
       
    8. Alemana

      Alemana Сауроша

      Ну у ЕГЭ как свои защитники, так и противники имеются. 

      Наверное я не люблю его, потому что сама сдала его плохо. Но тогда это был эксперимент, и тройку по математике мне засчитали))

      Получается так, что ЕГЭ достаточно сложно написать по тем предметам, которым в обычных заурядных школах не уделяют должного внимания. И выходит что выпускникам некоторых школ просто нереально сдать ЕГЭ по ин. яз, химии и другим без спец подготовки. Это тоже минус. С какой стати ученики должны несколько лет путешествовать по репетиторам, чтобы написать ЕГЭ. В школе на уроках готовят только к ЕГЭ по математике и русскому. Остальные сдать намного сложнее. У нас ЕГЭ по англ-му сдают только выпускники языковых школ и гимназий например. Остальные даже не пробуют. 

      Хотя наверное предполагается, что ученик, отучившись 10-11 лет в школе, должен написать тест по любому предмету. 
       
    9. Thingodhel

      Thingodhel Cледопыт

      А меня он устраивает, по-видимому, потому я достаточно хорошо сдавал его: три пятерки (математика, русский язык и история) и одна четверка (физика). Хотя ни к одному репетитору не ходил.

      В общем-то я не особый сторонник ЕГЭ, особенно учитывая, что большая часть населения говорит против него (значит есть за что), но иногда не понимаю всей "ужасности", которую нагоняют. Может, это и из-за той высокой планки, которую он задает)))
       
    10. Alemana

      Alemana Сауроша

      Да мне все равно на это ЕГЭ по большому счету...  Но раз уж подняли такую тему, надо подискутировать) 

      Я рада, что мне больше не придется его сдавать! 

      Кстати, хотелось бы услышать мнения нынешних учеников. Тяжело ли им было сдавать и готовиться к ЕГЭ
       
    11. Lotrplayer

      Lotrplayer

      Присоединяюсь ко всем приведённым аргументам Алеманы.

      Thingodhel ты сдавал его тогда, когда он больше был похож на обычный экзамен), теперь это полный тупизм и примитивизм.

      Я сдавал 3 предмета. Русский, матем, историю. Русский написал сам (полностью), когда все (и это НА ЕГЭ) сидели и тупо либо учителям либо репитам слали все вопросы (с мобил) и списывали готовое сочинение. Существуют громадный минус в сочинении по ЕГЭ я с ним столкнулся, даётся много вариантов и в каждом свой текст по которому нужно написать соч. рассуждение выявив проблему. Были тексты на проблему плохого отношения детей к старшим, были про не знание истории, про героизм во время Великой Отечественной, и др. реальные проблемы, а мне тупо попался текст про одного актёра из русского немого кино (отзыв о нём другого актёра), извините, вы наверно не поверите но я за 2 часа (которые остались у меня на соч.) не смог определить проблему. Да, я кое как (уже сразу начисто, так как не успевал в черновик) написал его за оставшиеся пол часа на 11 баллов (из 21), смёл всё в кучу. Но, извините, ставить тексты про героизм русских воинов и просто биографию в один ряд для определения проблемы-ТУПО. Если давать текст так один, ,тогда все будут в одинаковых положениях и уровень будет сразу виден, кто действительно умеет писать, а кто нет. Я его написал чисто собственными силами на 66 баллов, а троешник из моей параллели(для справки) на 69, вот и замечательная система.

      Математика. Тоже писал сам, хотя большинство (тут не все), ходили в туалеты присылали задания учителям, репитам и т.д.. Экзамен по математике нормальный :biggrin:, потому что тупых ТЕСТОВ нет. Всё решать нужно.

      История. Хм, очень сложный экзамен, тут я использовал мобилку :biggrin: (5 вопросов спросил) , и написал его на 56 баллов, хотя одноклассница Ксения ( я и Юлька считались в классе по истории самыми умными) написала на 63 балла (потому что всю часть А прислала учителям). Мой одноклассник написал на 55, хотя на уроках только тройки получал, и тесты все списывал.

      вот как после этого не обижаться?

      Егэ как раз наоборот сужает кругозор. В нём есть своя специфика, на каждое задание А1,А2... имеется всего по два вида вопросов, поэтому знать весь предмет не обязательно можно тупо подготовить эти задания, а на егэ будут такие же, но только с другими вариантами ответов и всё!
       
    12. Nenvellon

      Nenvellon Halfelven

      Когда я и Тингодэль сдавали ЕГЭ, на обычные экзамены это похоже не было, был нехилый уровень заданий, много чисто организационной путаницы и некорректность вопросов теста.

      Тингодель, ты сам говорил, что мат класс закончил, так что не равняй спец программу с обычной. Я тоже сдавала 4 предмета (математику - 84 (5), русский - 80 (5), обществознание - 72 (5) и физику - 65 (4)). И тоже без репетиторов (только по обществознанию месяца три позанималась дополнительно). И не списывала. Но я училась в одной из лучших школ города, в спец классе. Мы там по математике проходили вузовскую программу, я потом весь первый семестр в технологическом!!! вузе фигней на матане страдала, потому что все это проходила в школе.

      А теперь подумайте, как сдавать такие экзамены тому, кто учился в самом обычном классе? Когда я училась, к репетиторам ходили не все, и на один-два предмета (по крайней мере в моей школе). Летом виделась со своей учительницей английского, она мне порассказала, что теперь творится: весь 11 класс (а некоторе и с 10 начинают) ученики ходят к репетиторам по трем-четырем предметам, каждый предмет раз или два в неделю. Это уже нехилая нагрузка, потому на все остальные предметы в школе ученики забивают.

      Это, я считаю, неправильно в корне. Сама тестовая система, может, и неплоха. Но, во-первых, не все предметы можно под нее подводить - одно дело тест по математике, это нормально. Совсем другое - по истории или литературе - это полнейший бред, поскольку суть таких предметовов здесь ни в коем случае не должна сводится тупому к заучиванию дат и фактов. А "Мастера и Маргариту" следует читать вовсе не для того, чтобы ответить на вопрос "Кто убил Иуду?" (реально вопрос с ЕГЭ года этак 2008).

      Во-вторых, уровень сложности выпускного экзамена должен быть соразмерен уровню школьной подготовки, а не превосходить его, как сейчас. Далеко не у всех родителей есть деньги на оплату репетиторов, и умные дети оказываются из-за этого в пролете, потому что школа им необходимого уровня не дает.

      А уж про уровень преподавания иностранных языков в школе я вообще молчу.

      К тому же зачастую подготовленность к ЕГЭ и реальное знание предмета оказываются совершенно разными понятиями, потому что учеников просто натаскивают на определенные задания.

      Вообщем ситуация с ЕГЭ описывается так: "хотели как лучше, получилось как всегда"
       
    13. Lotrplayer

      Lotrplayer

      не Нен, хотели не как лучше, а хотели в Евросоюз :biggrin:, нам условие поставили, что бы система образования была как на западе
       
    14. vlad_oz

      vlad_oz Воин

      У нас в школе тоже по большинству предметов не обучают а натаскивают к ЕГЭ
       
    15. Lotrplayer

      Lotrplayer

      слушай, а первая вроде с гуманитарным уклоном, да?
       
    16. Helceala

      Helceala Воин

      впринципе ЭГЕ это не очень страшно. Я его сдавала в этом году. Готовилась и сама и в школе нас просто натаскивали, по матаматика ходила к репетитору, потому что я ее не понимаю- это не мое. Сдала вроде прилично: математика 52, русский 67, история 79, общество 70. Плохо то, что в ЕГЭ не всегда адекватные вопросы и ответы к ним. И если тебе достался вопрос с двумя вариантами ответа или неправильно составленный, то с эти ничего нельзя поделать, тестовые части на аппеляцию не подаются. И еще очень много зависит от проверяющего: некоторые часть С проверяют тупо по ответам, которые предполагают естественно не все варианты ответа на данный вопрос. А еще если у проверяющего ваша работа не в числе первых....
      Вообщем с ЕГЭ придется смириться- его наврятли отменят, потому что столько денег туда вбухали... Ну а если изменить и довести до вполне адекватного варианта- у нас в стране такое бывает не часто)
       
      GimliN нравится это.
    17. Gooner

      Gooner Ежик

      Тесты убивают свободное мышление. За время учебы встречал много тестов, в которых несколько вариантов были правильными, но по учебники правильным был только один. После подготовки к сдаче серьезных тестовых заданий у человека может пропасть способность к альтернативному мышлению.
       
    18. Lotrplayer

      Lotrplayer

      именно... стоит вспомнить историю создания тестовой системы
       
    19. Nenvellon

      Nenvellon Halfelven

      Правильно составленные тесты по некоторым дисциплинам - вполне нормально. Но они не должны быть единственным методом контроля знаний. И уж тем более обучение не должно сводиться к натаскиванию. Проблема с ЕГЭ больше в том, что там все очень слабо проработано и непродумано, чем в самой идее
       
    20. GimliN

      GimliN Tacticas Especiales

      Сторона:
      Гондор
      ЕГЭ это "гон и лабуда", очень сильно не сбалансированная система оценки знаний. Я целиком и полностью разделяю взгляды и мнение о ЕГЭ Михаила Задорнова. По мне так прежняя система с простым экзаменом куда лучше. Далеко не все дети рождаются выдающимися математиками, в конце концов не всем этот предмет ненужен и интересен (как мне например). И не у всех есть средства и возможность нанимать учителя.
       
      STALKER и Lotrplayer нравится это.
    21. Lotrplayer

      Lotrplayer

      там идеи даже нет :)
       
    22. Nenvellon

      Nenvellon Halfelven

      Ну почему же нет? Чем плоха единая для всех система оценивания, при условии, что она нормально (а не так, как у нас щас) функционирует
       
    23. Lotrplayer

      Lotrplayer

      а зачем вообще нужна система оценивания?! Нам нужна правильная система образования. Как сказал мой репетитор по обществу, умнейший человек хочу заметить + директор школы, "оценки ставить это полная глупость, что они знания дают?"

      Как в Древней Греции обучение происходило? К учителю приходило, вернее он сам отбирал себе 6-8 учеников, и они с утра приходили к его дому. Например, они спрашивали об торговле, что это такое, учитель вёл их в порт и рассказывал на примерах, показывал корабли, рассказывал о них, там же начинал на песке (без всяких там супер-пупер интерактивных доск) чертить карту Средиземноморья, рассказывал где какие страны и показывал морские пути. И люди знали больше, больше знаний получали)).

      P.S. Учёным в Древней Греции называли людей который знают "всё", т.е. учёный помимо то что он изучал природу был философом, архитектором, поэтом, писателем, оратором, конструктором и т.д. Знал и разбирался во многих видах деятельности, знаниях.


      а эта долбанная тестовая система наоборот сужает круг и объём знаний.
       
    24. Nenvellon

      Nenvellon Halfelven

      Без оценок у нас сейчас уже не получится, хотя знаний они не дают, ты прав. Единственное, к чему мы можем стремиться - это объективность этих самых оценок. Отчасти эту цель и преследовало ЕГЭ - не получилось, к сожалению
       
    25. Lotrplayer

      Lotrplayer

      да и не получится, мне кажется.

      Неужели в думе сидят такие тупые люди? Мы видим что система фигня, учителя видят, а дума нет
       
    26. Gooner

      Gooner Ежик

      Не знаю как у вас. Но у нас, в Узбекистане, тестовая система введена для большей прозрачности сдачи экзаменов
       
    27. Nenvellon

      Nenvellon Halfelven

      И про это говорили. Поначалу особенно громко заявляли, что это позволит избавиться от взяточничества. Но и тут не особо преуспели, ибо народ все-равно как-то находит лазейки. Бывает так, что балл высокий, а не знают вообще ничего.
       
    28. Nenvellon

      Nenvellon Halfelven

      Далеко не тупые. Значит, такое положение вещей кому-то выгодно.
       
    29. Lotrplayer

      Lotrplayer

      видимо...

      да не то слово :)
       
    30. Дунадан Эвендимский

      Дунадан Эвендимский Альянс Свободных Народов

      Арена:
      Герой
      Сторона:
      Дунэдайн Севера
      Полная хрень ! Долой ЕГЭ !!!