Change background image

Чёрные Нуменорцы

Тема в разделе "Толкиновские Обсуждения", создана пользователем Ælfwīs, 5 янв 2017.

    1. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Последователи Саурона, поклонявшиеся Мелькору, Люди Короля и их потомки в Средиземье.
      Многие из них и после падения Нуменора продолжили служить Саурону и занимали почётные места в созданной им иерархии — например, один из них, Голос Саурона, был послом Мордора и, по плану Саурона, должен был владеть Изенгардом (если бы Гэндальф и прочие предводители Сил Запада согласились на предложенный им мир).

      А что думаете о них вы?
       
    2. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Толкин снова убедительно демонстрирует что происходит, если смертный пытается играть в Творца или идти против его воли. И снова всё происходит так, как было со многими талантливыми и наделёнными большими, чем другие, знаниями и умениями персонажами. В какой-то степени горе от ума. Плюс разрушительная сила зависти, которая толкнула могущественный народ на край пропасти. Талант, знания и блага - опасные дары. И их использование во благо или во зло разделяет очень тонкая грань.
       
      Ælfwīs нравится это.
    3. Elenven

      Elenven

      Не от ума, как мне кажется, а от гордыни, которая довольно часто сопровождает этот ум. От неё - и зависть, и все остальные последствия.
       
    4. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Да, всё взаимосвязано. Замкнутый круг получается.
       
    5. HungryTroll

      HungryTroll Тролль Мордора Команда форума

      Говоря по правде Голос Саурона у меня вызвает восхищение (почему-то больше привык к "Глашатаю Саурона" но не знаю как правильно).
      Также и Черные Нуменорцы.
      Несомненно они очень мудры, но мудрость и жажда знания может стать причиной гордости и тщеславия. А это всегда падение.
      Сразу возникает ассоциация с библейским сюжетом про царя Соломона, которому была дана мудрость свыше, но он возгордился и пал.
      Вообще в последнее время замечаю все больше и больше библейских мотивов у Толкина.
       
    6. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Нет, я всё же думаю, что не жажда знаний была причиной их падения, а страх. Страх смерти. Который был использован Сауроном для окончательного падения нуменорцев.
       
    7. LadyOlivia

      LadyOlivia Elda

      Да, у него их очень много. Всё-таки он был истинным католиком и вплетал католические мотивы в свои произведения. Но мне нравится, что у него эти мотивы подаются весьма ненавязчиво. Толкин не выпячивает их (в чём достаточно часто обвиняют Льюиса), а даёт читателям возможность самим найти их и сделать свои выводы.
       
      Гил-Галад-инженер нравится это.
    8. Hutch

      Hutch Скаут

      Мне тоже так кажется. Первопричиной был страх, страх перед полчищами, которые покорились Саурону до них, и мощь которых он мог на них обрушить. Также, думаю, многие из людей востока служили Саурону именно из-за страха. А еще, из-за жажды пожывы, власти, у каждого были кроме страха еще свои причины.
       
    9. PELLE

      PELLE Организатор уличных раутов

      Интересненько.
      Насчет жажды знаний почему-то сразу всплывает ассоциация с Иллиданом из вселенной Варкрафта...так же как и черные нуменорцы вызывающего у меня уважение.
      И даже если не уважение ,то больший интерес, чем персонажи без преобразования нравственной стороны личности.Мне интересен их путь преобразования в "плохих" парней...
      P.S. Надавно смотрел "Темного Рыцаря"...и кстати фразочка будет из него...
      "Либо умираешь героем, либо живешь до тех пор пока не станешь негодяем"
       
    10. Аринвенде

      Аринвенде

      Морэдайн были разные - в первую очередь потому, что вербовались в разные времена. Те первые трое, которые стали назгулами - они перешли на сторону Тени ещё при цветущем Нуменоре. А то массовое движение, которое появилось при Ар-Фаразоне и Сауроне - оно продукт Нуменора фатально прогнившего. Это люди из разных времён и разных обстоятельств. Ну, а потомственные морэдайн из Третьей эпохи, которые служили Саурону, потому что их отцы и деды тоже служили Саурону - вообще совершенно отдельная тема.
       
    11. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Интересно, а что стало с ними после падения Барад-дура?
       
    12. Angmar Lich King

      Angmar Lich King Прохожий

      Хаоситы же, ну!
       
    13. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Нет. Сравнивать их некорректно.