• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Estel

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Эльфийское слово estel (одинаково и в квэнья, и в синдарине) относится к сложной философской концепции, встречающейся в эльфийской мысли.
Эту идею лучше всего понимать как доверие или «веру» и надежду, которая исходит от неё: эстель относится к вере в то, что Эру Илуватар, Творец Вселенной, добр, и что Его замыслы для Его творений в конечном итоге будут реализованы, несмотря на проблемы, которые преследуют Арду. Таким образом, некоторые сведения о том, что должно произойти с эльфами после конца Арды, были скрыты от них, так что всё, на что они могут полагаться — это эстель. Эльфийский король Финрод Фелагунд объяснил эстель как идею, которая «не может быть сломлена этим миром, так как исходит не из опыта, а из нашей природы и изначального бытия».

Эстель также связан с более конкретной надеждой Детей Илуватара, которая удерживает их от невзгод Арды Искажённой. Валар называют этот дар способностью ценить «Неискажённое, которое они различают в Искажённом». То есть, Дети Илуватара могут видеть всё то благое, что есть в Арде в её нынешнем состоянии, несмотря на её испорченность Морготом. Именно эстель даёт им эту способность.

Согласно эльфийской традиции, эстель был одной из двух вещей, которые Эру требовал от своих Детей (другой была вера в то, что он вообще существовал). Отсутствие эстель рассматривалось как недостаток фэа и могло иметь серьёзные последствия: самый яркий пример отсутствия эстель — не кто иной, как сам Моргот; его отрицание величия Эру привело к его нигилизму и отчаянию. Другим примером является Финвэ — его ошибка в эстель, заключавшаяся в том, что он не верил в то, что его жена Мириэль рано или поздно всё же вернётся к нему, и от того вступил во второй брак, что привело к раздору между Фэанором и потомками Финвэ от его второго брака, что сыграло свою роль в Падении Нолдор.
В конечном счете, самый плохой выбор эльфов и людей происходит из-за отсутствия эстель.

В отличие от эльфов, основа эстель у людей, как говорят, была поколеблена из-за их развращения Морготом в самые ранние дни их существования. Поскольку они отрицали превосходство Эру и считали Мелькора своим богом, они больше не могли однозначно верить в то, что Эру примет их. Это отсутствие эстель у людей повлияло на их взгляды на свою смертность, которая изначально была Даром Эру.
 

Сверху