• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Inheritance Cycle / Наследие

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
«Наследие» — серия из четырёх романов, написанная Кристофером Паолини. Включает в себя:
  • «Эрагон» — первый роман цикла, с которого всё и началось.
  • «Возвращение» (в оригинале — «Eldest»).
  • «Брисингр».
  • «Наследие».
Несмотря на некую вторичность (фэнтези-сеттинг, очевидно, был навеян Легендариумом Толкина, а сюжетная канва — «Звёздными Войнами»), цикл однозначно заслуживает внимания.
 
Последнее редактирование:

Mammoth

Cледопыт
По нему я знаком только через фильм и игру. Фильм мне в детстве очень нравился - сейчас-то я понимаю, насколько он слабый, но в отрочестве это не бросалось в глаза. Сапфира вызывала у меня чистый восторг и я всем сердцем мечтал заполучить такого дракона (впрочем, я бы и сейчас не отказался). Что касается игры, то её я помню совсем плохо - только то, что там были брутальные заклинания, вызывающие из под земли корни, которые сдавливали врагов или пронзали их острыми предметами посредством телекинеза. Ну и финальная битва, где нужно было лично убить, если мне не изменяет память, сотню врагов.
 

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Вообще, могу сказать, что это то самое классическое фэнтези, по которому многие из нас соскучились.
Очень привлекает сам сеттинг. Алагейзия, конечно, не Средиземье — но тоже очень интересно описана и прописана, о ней было интересно читать. При этом, всё очень хорошо обосновано — аргументы даются либо непосредственно в текстах книг, либо выводятся из них элементарной логикой (каких-то нелогичностей и серьёзных дыр в сюжете обнаружить так и не удалось).
  • Эльфы здесь отнюдь не являются «слабым народом, который страдает от притеснения» — наоборот, они превосходят людей физически, их маги сильнее магов людей, а их государство является чуть ли не сильнейшим в Алагейзии. Очень хорошо описывается их психология — от природы очень эмоциональные, вынужденные эту эмоциональность скрывать за ширмой сверхсложного этикета (нарушение которого может служить поводом для кровной мести), но при этом являющиеся предельно рациональными и, в целом, достаточно добрыми. Их культурный шаблон очень интересен — эльфы здесь на удивление централизованы и монокультурны (хотя, на эльфийском празднике Агэти Блёдрен упоминаются очень странные и нетипичные эльфы — но это именно что одиночки) — нет даже типичного для жанра разделения эльфов на высоких, тёмных и лесных (местные эльфы являются совмещением образов высоких и лесных — прекрасные и мудрые воины и маги, но живут в лесах и активно защищают природу). Язык их (точнее — не их, а Серого Народа, но это уже глубокий лор) очевидно основан на скандинавском, но, в то же время, они используют иероглифическую письменность. Также, что очень нетипично для фэнтези — являются агностиками, что шокирует протагониста.
  • Не менее интересны и гномы. Вот уж не знаю, сознательно или нет, но Кристофер Паолини в описании государственного устройства Королевства Гномов смог показать традиционное общество, каким оно было у древних евреев и прочих народов — вплоть до черногорцев. Несмотря на свой сакральный статус, король гномов вынужден лавировать между различными гномьими кланами, поддерживая паритет сил при очень большом влиянии духовенства. Гномы строго придерживаются своих традиций, но не занимаются прозелитизмом, даже среди живущих в их горах беженцев-варденов. Отдельный и, по сути, исключительный момент — Эрагон стал «жалованным гномом», вступив в клан Дургримст Ингеитум, что, опять же, очень нетипичный сюжетный ход для фэнтези.
  • Ургалы — местные орки/тролли. Предстают как, собственно говоря, типичные орки или тролли — кровожадные варвары, лишённые всяческой культуры. Но уже во второй книге Паолини отходит от этого — ургалы оказываются обманутыми Гальбаториксом, а что до жестокости — так люди применяли к ним жестокость не меньшую; один из них даже становится Эрагону если не другом, то очень близким.
 
Последнее редактирование:

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Тогда присмотрюсь к этому циклу, спасибо.
Там вообще очень интересно показаны отношения Всадника и Дракона — и, скажем так, отличие Драконов от эльфов и людей.
В общем, всем, кто любит эльфов и драконов, этот цикл очень понравится.
 

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Отдельно нужно упомянуть о книге 2018 года «Вилка, Ведьма и Червь» (в оригинале — «The Fork, the Witch, and the Worm»), первой в «Преданиях Алагейзии».
 

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Сложившиеся в Алагейзии религиозные традиции кажутся откровенно нелогичными и нереалистичными (агностицизм и примитивный комплекс суеверий в средневековом сеттинге смотрятся откровенным ляпом), но, тем не менее, исходя из книг, можно описать то, почему народы Алагейзии пришли именно к таким представлениям о мире.
  • Эльфы — народ, активно изучавший различные области знаний (в первую очередь, конечно, в сфере магии и при помощи магии), познание было одним из самых больших добродетелей в эльфийском обществе. В таком социуме просто не могло найтись места для организованной религии, так что эльфы не поклонялись никому и ничему (хотя и очень почитали драконов), имея свой собственный светский моральный кодекс.
  • С людьми всё сложнее и интереснее. Можно предположить, что в момент прибытия людей в Алагейзию, у них была некая религиозная концепция, но она была утрачена под влиянием эльфов. Люди, очевидно, многое у эльфов позаимствовали — в частности, когда людям было разрешено иметь своих Всадников, обучали этих Всадников всё же эльфы (больше некому), а люди-Всадники со временем стали элитой в людских сообществах. Таким образом, людская культура развивалась под очень сильным влиянием культуры эльфийской. Но после падения Ордена Всадников и прекращения массовых культурных контактов людей и эльфов, позаимствованная у эльфов концепция была утрачена, и начала формироваться религия — но за один век, прошедший с падения Всадников, она успела прийти только к виду комплекса суеверий.
  • Ещё сложнее с Культом Хелгринда в Драс-Леоне. С трудом могу представить себе то, что Всадники позволили бы ему существовать (так как они просто перебили бы всех раззаков — так что у раззаков были все причины жить тайно и скрываться от Всадников), так что, скорее всего, раззаки основали этот культ уже после становления Империи (сомневаюсь, что по приказу Гальбаторикса, но не сомневаюсь в том, что по его ведому) и активно сотрудничали с Гальбаториксом.
  • В случае с ургалами и кочевниками пустыни Хадарак нет никаких вопросов — для таких обществ как раз характерен политеистический трайбализм (в быту именуемый язычеством).
  • С гномами и их развитым многобожием тоже всё достаточно логично. Унифицированное язычество характерно для жанра фэнтези, но и с внутренней точки зрения никаких противоречий нет — духовенству гномов и королю очень удобны одинаковые религиозные представления во всём народе гномов.
 
Последнее редактирование:

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Надо бы и фильм рассмотреть.
Он действительно очень слабый сам по себе — но, при этом, он является ещё и очень посредственной экранизацией.
  • Очень сильно изменён образ и сюжетная линия Сапфиры. В книгах очень хорошо описывалось, как из новорождённого драконёнка она стала могучим драконом — но это заняло много времени. И много глав.
  • Очень сильно изменён сюжет книги:
    • Изменена мотивация Рорана (в книгах он не спасается от призыва в императорскую армию, а отправляется работать подмастерьем к кузнецу в соседней деревне — а потом у него появляется собственная сюжетная линия).
    • Противостояние с раззаками растянулось очень надолго. Эрагон очень долго выслеживал их, попутно они терроризировали Рорана и прочих карвахолльцев, а окончательно с ними разобрались только к началу третьего тома.
    • После смерти Брома, Эрагон с Муртагом очень долго ехали на север, в Гиллид (где и нашли Арью) — и это было очень важно для сюжета.
    • Вырезан весь путь через пустыню Хадарак.
    • Убраны пророчества Анжелы.
  • Из хорошего — многие актёры очень хорошо подобраны; сам Эрагон, Бром, Аджихад и Анжела как сошли с книги.
Были ли шансы у фильма? Нет, не при таком подходе. Книга слишком длинная — и при попытке вместить её в формат двухчасового фильма, очень многое придётся вырезать, так что сюжет поймут только те, кто читали первоисточник (но они будут ругать киноделов на чём свет стоит).
Неплохой вариант — высокобюджетный сериал, по два-три сезона на каждую книгу. Но тут, опять же, возникают свои сложности.
 

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Отдельный момент — в третьей части говорится, что суеверия об эльфах как о «Прекрасном Народе» существуют и в Алагейзии, но они совершенно не соответствуют истине.
И, в общем и целом, вполне могли развиваться в правление Гальбаторикса с его одобрения — пропаганда против врага очень характерна для подобных режимов.
 

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Сериал «Эрагон» находится на ранней стадии разработки на Disney+

Писатель Кристофер Паолини выступит в качестве соавтора сценария и со-шоураннера.​
 

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Я тоже с интересом буду следить за проектом и обязательно его посмотрю — но уже сейчас есть сомнения и скепсис. Дисней — это Дисней, они склонны проталкивать повестку всюду, куда можно, а здесь нет такой мощной прослойки фанатов, которая их бы в этом ограничила (впрочем, ситуация с «Кольцами Власти» показывает, что даже наличие сильного фанатского сообщества не всегда спасает). Конечно, Паолини работает вместе с ними — но мы не знаем, каковы его полномочия, да и Сапковский ведь тоже работал над сериалом по «Ведьмаку».

Надеемся на лучшее, готовимся к худшему.
 

Mammoth

Cледопыт
Я тоже с интересом буду следить за проектом и обязательно его посмотрю — но уже сейчас есть сомнения и скепсис. Дисней — это Дисней, они склонны проталкивать повестку всюду, куда можно, а здесь нет такой мощной прослойки фанатов, которая их бы в этом ограничила (впрочем, ситуация с «Кольцами Власти» показывает, что даже наличие сильного фанатского сообщества не всегда спасает). Конечно, Паолини работает вместе с ними — но мы не знаем, каковы его полномочия, да и Сапковский ведь тоже работал над сериалом по «Ведьмаку».

Надеемся на лучшее, готовимся к худшему.
Что же, я бы лучше не выразился.
 

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Да и, сказать честно, я имею очень смутное представление о взглядах самого Паолини.
 

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Это всё при том, что каноничные темнокожие там были — Аджихад с Насуадой и весь их народ, кочевники из пустыни Хадарак.
Впрочем, кого и когда это останавливало — в Средиземье и в Континенте тоже были свои каноничные темнокожие.
 

Mammoth

Cледопыт
Впрочем, кого и когда это останавливало — в Средиземье и в Континенте тоже были свои каноничные темнокожие.
Вероятно, прогрессивных адаптаторов смущало, что как минимум у Толкина темнокожие слишком незначительные и/или ходят под силами зла.
 

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Вероятно, прогрессивных адаптаторов смущало, что как минимум у Толкина темнокожие слишком незначительные и/или ходят под силами зла.
Вообще, было прямо указано, что многих из них это не устраивало, и они восставали против Тени — я ещё давно говорил, что история одного такого восстания очень удобно встроилась бы в повествование.
 

Mammoth

Cледопыт
Вообще, было прямо указано, что многих из них это не устраивало, и они восставали против Тени — я ещё давно говорил, что история одного такого восстания очень удобно встроилась бы в повествование.
Вы чего, это же лор изучать придётся. Не просто бегать глазами по страницам и гуглить Википедию, а действительно изучать авторские материалы. Не требуйте от этой братии слишком многого.
 

Сверху