[Позвольте вставить свои пять копеек касательно Еськова и Перумова.
Собственно, я , по большому счету, не считаю творчество Еськова «толкиенистским». Кирилл - человек «извне», который решил написать свою реконструкцию событий LotR так же, как в свое время писал «Евангелие от Афрания»: интереса и удовольствия для. Он вообще не претендует на какую-либо истинность своих построений, не утверждает, что описанная им ситуация действительно имела место быть в мире Арды. Он не является визионером/мироглядом - и, опять же, на это не претендует. Потому я и не воспринимаю «Последнего Кольценосца» как «апокриф»; потому и не вызывает он у меня раздражения. Герои ПК действуют, строго говоря, вне рамок мира LotR; это, своего рода, «отражение», чистой воды реконструкция, далеко не всегда базирующаяся на описанных фактах, в чем-то легко и беззаботно этим фактам противоречащая. Кирилл не живет ни в этом мире (как например.Элхе Ниэннах), ни этим миром; собственно, он и не верит в то, о чем пишет (см. его собственные утверждения). Если угодно, это просто игра ума: не стоит воспринимать ее близко к сердцу, нет нужды и принимать всерьез. Мир ПК слишком отличается от мира LotR. Это занятная книжка, достаточно легко читающаяся; это в чем-то развлекательное чтение, не требующее знания «первоисточника» и воспринимающееся независимо от него. Попробуйте заменить знакомые имена и реалии на другие: потеряет книга от этого? Утратит смысл? - да ничего подобного: чем была, тем и останется. А вот попробуйте подобную же операцию произвести над «Кольцом Тьмы» - посыплется «Кольцо Тьмы». Потому Перумов меня в своем отношений к Толкину раздражает, а Еськов - нет; но о Перумове много говорить я не буду. Ибо этот человек сейчас мне безразличен и не входит в сферу моих интересов уже потому, что я для себя убедился - это чисто коммерческий автор, «раскрутившийся» на «продолжении Толкиена».Если вы хотите спросить А на каком основании ?, то отвечу, что в школьные годы и я им серьезно увлекался и прочитал и Летописи и практически всего Хранителя мечей вкупе с Алмазным и Деревянным мечами, знаком и с имперской серией. У него есть свои поклонники? - и ладно, пусть будут: у меня в знакомых один есть несколько лет назад гордо именовавший себя Фессом; так я при нем Перумова не ругаю - и поддерживаю вполне дружеские отношения.