• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Нерданель

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Очень интересный персонаж.
Дочь Махтана - одного из самых умелых кузнецов Аулэ. Именно от отца Нерданель научилась ремеслам, которые были нетипичными для дев Нолдор: она работала с металлом и камнем. Образы, созданные ею, так походили на Эльфов и Валар, что многие принимали скульптуры за живых персон и начинали разговаривать с ними. Кроме того Нерданель создавала множество других скульптур, имеющих странные, но красивые формы.
В юности Нерданель любила бродить вдали от жилищ Нолдор и часто бывала на берегу моря. В своих путешествиях она и встретила Феанора, и они часто исследовали новые места вместе.
Нерданель была сильна духом и стремилась к знаниям. Ей хотелось понять умы других, поэтому в компаниях она часто слушала собеседников и внимательно наблюдала за ними. Благодаря мудрости Нерданели удавалось некоторое время сдерживать пыл Феанора, но его деяния печалили её всё больше и больше, и супруги отдалились друг от друга. Нерданель не пошла в изгнание с Феанором, а предпочла остаться с Индис, которую уважала и почитала. Она также не пошла и в Исход, а Аулэ предупреждал её отца, что сиё действие приведёт лишь к гибели Феанора и сыновей.

Интересный факт из Истории Средиземья: когда родились младшие близнецы, Нерданель назвала их обоих Амбарусса. Феанор просил её дать им разные имена и, подумав, Нерданель назвала одного Умбарто - Обречённый - а кого - "время покажет". Феанора это имя очень волновало. Позже, когда Нолдор отправились в Средиземье и Феанор сжёг корабли Телери, один из близнецов погиб при пожаре, оставшись на судне дабы переночевать. Однако полагали, что он тайно хотел уплыть на корабле назад к матери.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Очень интересный персонаж!
Должен заметить, что у неё было самое большое количество детец из всех эльфов. Про неё говорится, что она облада очень крепким характером и твёрдой волей, была намного осмотрительнее и терпеливее Феанора. Она хотела понимать других, а не покарять. Когда она находилась в обществе, то обычно молчала и вслушивалась в речи говорящих. Некоторые черты её характера передались некоторым её сыновьям. Поначалу ей удавалось сдерживать характер Феанора, однако потом все её попытки рухнули, так как его поступки очень сильно огорчили её и между ними возникло отчуждение.
В позднем тексте "Шибболет Феанора" рассказывается, что род Нерданэль был предан Ауле, который посоветовал ее отцу не принимать участия в мятеже, говоря, что в конечном итоге это приведет и Феанора и всех его детей к гибели. Она удалилась в дом своего отца и когда стало ясно, что Феанор с сыновьями собираются покинуть Валинор навеки, явилась к нему и просила Феанора оставить ей двух младших, близнецов, или хотя бы одного из них. Феанор, однако, отказал ей, так что все дети ушли вместе с отцом.

Milena-voit

Наместник
О, да, Амбарто в разных версиях по-разному теряют
То в Альквалондэ, то уже позже, в гаванях.
Что насчет Нерданэль - люблю историю оставшихся в Амане. Нужно обладать большой силой духа, чтобы отпустить близких в неизведанное и остаться преданным своим идеалам. Поэтому испытываю смесь из уважения и непонимая к женам сыновей Финвэ.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
О, да, Амбарто в разных версиях по-разному теряют
То в Альквалондэ, то уже позже, в гаванях.
Что насчет Нерданэль - люблю историю оставшихся в Амане. Нужно обладать большой силой духа, чтобы отпустить близких в неизведанное и остаться преданным своим идеалам. Поэтому испытываю смесь из уважения и непонимая к женам сыновей Финвэ.
Но для них очень значимым примером оказалась Индис, если бы не было её, возможно жёны детей Феанора и самого Феанора отправились бы вместе с ними?

Milena-voit

Наместник
Но для них очень значимым примером оказалась Индис, если бы не было её, возможно жёны детей Феанора и самого Феанора отправились бы вместе с ними?
Ммм, не думаю
То есть, да, возможно её пример и вдохновил их. Но не настолько, чтобы расстаться с мужьями и детьми только потому, что "Индис сделала так". Неее, тут было что-то большее. Может быть уверенность в правильности такой позиции. Может быть "просто потому, что так должно произойти" (ой кто-то слишком долго фаталиста отыгрывал). Может... Ммм, кто-то из них считал, что им не место в Средиземье. Я бы сделала предположение, что их отпугнули действия Феанора, но они ведь повернули раньше Альквалондэ. Значит, скорее всего - желание поступить правильно, не смотря ни на что. Ох уж эти эльфы.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Ммм, не думаю
То есть, да, возможно её пример и вдохновил их. Но не настолько, чтобы расстаться с мужьями и детьми только потому, что "Индис сделала так". Неее, тут было что-то большее. Может быть уверенность в правильности такой позиции. Может быть "просто потому, что так должно произойти" (ой кто-то слишком долго фаталиста отыгрывал). Может... Ммм, кто-то из них считал, что им не место в Средиземье. Я бы сделала предположение, что их отпугнули действия Феанора, но они ведь повернули раньше Альквалондэ. Значит, скорее всего - желание поступить правильно, не смотря ни на что. Ох уж эти эльфы.
Действия Феанора, безусловна, отпугивали Нерданель и жён его детей, так как они были более осмотрительнее нежели он сам. Но, эльфы также обладают и очень удивительными, порой фантастическими качествами. Я не думаю что они могли думать - мы останемся потому, что "Индис сделала так". Лично мне кажется это было как раз-таки основой, в то время как сама Индис обладала некоторым даром. Её все уважали и возможно, она сама могла подчинять волю остальных, конечно ни как Курумо, а как идейный вдохновитель)

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Нерданель ещё задолго до Исхода начала отдаляться от Феанора. Её сильно печалили его деяния. Эльдар после свадьбы и рождения детей были достаточно независимы друг от друга и то, что они состояли в браке, не означало, что жена везде будет следовать за мужем и наоборот. Так что девы могли руководствоваться своими собственными соображениями и не отправляться в Средиземье потому, что они не считали это правильным шагом. А то что муж пошёл - так это его дело.

Мне тоже так кажется. Что тут дело не в том, что кто-то сделал также. А в том, что слишком больше пропасть была между Нерданель и Феанором, и, соответственно, между сыновьями Пламенного и их женами, из-за того, что они сделали, и куда их, по мнению других, приведет та дорога, котороую они выбрали.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
На днях со знакомыми разговаривали про Феанора и Нерданель, и ребята отметит деталь, на которую раньше никто из нас внимания не обращал. В частном порядке Феанор показывал Сильмарили только отцу и сыновьям, то есть Нерданель в круг доверия тогда уже не входила. И это могло быть одной из причин их отдаления друг от друга. А мне позже подумалось: а что если ещё раньше её опечалило само создание Сильмарилей и привязанность Феанора к камням?...

На днях со знакомыми разговаривали про Феанора и Нерданель, и ребята отметит деталь, на которую раньше никто из нас внимания не обращал. В частном порядке Феанор показывал Сильмарили только отцу и сыновьям, то есть Нерданель в круг доверия тогда уже не входила. И это могло быть одной из причин их отдаления друг от друга. А мне позже подумалось: а что если ещё раньше её опечалило само создание Сильмарилей и привязанность Феанора к камням?...
Действительно, интересный момент. По поводу привязанности к камням, все возможно. Также, вообще отношение Феанора к посягательству, как он считал, на то, что он считал по праву своим, повлияло на их отдаление друг от друга.

Последнее редактирование:

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Действительно, интересній момент. По поводу привязанности к камням, все возможно. Также, вообще отношение Феанора к посягательству, как он считал, на то, что он считал по праву своим, повлияло на их отдаление друг от друга.
Я думаю с её мудростью Нерданель точно не могла радовать эта привязанность к вещам. Да он ещё и сыновей с собой в одну упряжку зацепил. Фактически разделил семью на "мы с сыновьями" и "ты".

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
На днях со знакомыми разговаривали про Феанора и Нерданель
Где ты таких знакомых находишь?
То есть, он камни любил больше чем жену?

Ломиэль

Эльфолюб
  • Орден Белого Древа
В частном порядке Феанор показывал Сильмарили только отцу и сыновьям, то есть Нерданель в круг доверия тогда уже не входила. И это могло быть одной из причин их отдаления друг от друга.
И в самом деле, совсем не обратила внимания на это..
Кстати, можно ли считать факт охлаждения Феанора к Нерданели и предпочтение им Камней своей супруге своеобразным "падением", учитывая всё, что нам повествует ЗиОЭ о любви у Эльфов?

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
И в самом деле, совсем не обратила внимания на это..
Кстати, можно ли считать факт охлаждения Феанора к Нерданели и предпочтение им Камней своей супруге своеобразным "падением", учитывая всё, что нам повествует ЗиОЭ о любви у Эльфов?
Интересный вопрос... Он в первую очередь пал по той причине, что слишком сильно возлюбил творение рук своих. И тень этого падения, мне думается, падала на все аспекты его жизни. И отдаление от Нерданели из-за в том числе и огромной любви к камням может считаться своего рода падением, потому что несмотря на то, что Эльдар были довольно независимы друг от друга после рождения и взросления детей, эта независимость, мне кажется, не означало подобного отдаления, отчуждения друг от друга. Феанор с Сильмарилями замкнулся на себе и своём творении, зациклился на них. А учитывая, что семьи строились на любви и взаимопонимании, похоже этого им и не доставало после создания камней. Словно какой-то третий лишний появился.

Ломиэль

Эльфолюб
  • Орден Белого Древа
А учитывая, что семьи строились на любви и взаимопонимании, похоже этого им и не доставало после создания камней. Словно какой-то третий лишний появился.
Вот и мне так кажется :oops: Правда, полагаю, доверие к Нерданели Феанор утратил не совсем сразу после создания Сильмариллей, но это явно обусловило его убывание, да и вся сложившаяся с Валар ситуаяция также внесла свою лепту, ибо, хоть Нерданель и была пылкой, подобно Феанору, но мудрость таки преобладала над слепящим пылом, в отличие от феаноровой; он же, в свою очередь, видел в поступках Нерданели предательство, отчего и обделил доверием, да и былой любовью - тоже.

LadyOlivia

Elda
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Вот и мне так кажется :oops: Правда, полагаю, доверие к Нерданели Феанор утратил не совсем сразу после создания Сильмариллей, но это явно обусловило его убывание, да и вся сложившаяся с Валар ситуаяция также внесла свою лепту, ибо, хоть Нерданель и была пылкой, подобно Феанору, но мудрость таки преобладала над слепящим пылом, в отличие от феаноровой; он же, в свою очередь, видел в поступках Нерданели предательство, отчего и обделил доверием, да и былой любовью - тоже.
Похоже, что так. Мне тоже кажется, что он утрачивал доверие и любовь к ней постепенно, не сразу конечно же. После создания камней всё пошло по наклонной. В изгнание с Феанором Нерданель не пошла, а это, мне кажется, тоже о многом говорит. С одной стороны могла быть та самая пресловутая независимость, но в их случае может и не только она. Феанор в том его состоянии, мне кажется, везде видел заговор, ему казалось, что все и всё против него. Даже собственная супруга.
Они как пара, мне кажется, были комплиментарны друг другу. У обоих и пыл, и мудрость, и умели много. Но у Нерданели было больше мудрости, у Феанора - больше пыла. И пока чаша весов была более менее равна, Нерданели удавалось до супруга достучаться. И брак был гармоничен. А потом пыла стало слишком много, мудрости на него хватать перестало, чаша весов качнулась и всё - закончилась взаимодополняемость. Тогда она и перестала с ним справляться. Тогда и разлад пошёл.

Буревестник

Папа Изенгардский
  • Орден Белого Древа
  • Лунный камень Эвендима
Думаю, камни ему были дороже всего, даже сыновей с отцом. Разве что, чувства к матери могли затмить это сидение на камнях.
Ну вот и я про это же, камни затмили всё остальное, однако, как всё банально)

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Очень заинтересовал этот персонаж.
Она была способна обуздать пыл Фэанора (Пламенного Духа, с которым даже Валар не могли справиться) — уже одно это о ней много говорит.
Но при этом, она была намного мудрее и дальновиднее своего мужа.

В общем, очень интересный персонаж.

Сверху