• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Сколько лет Белерианд уходил на морское дно?

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Следует сразу сказать, что Война Гнева длилась 42 года (с 545 по 587 г. Первой Эпохи), а завершилась Первая Эпоха в 590 году, через три года после неё.
«Так покончено было с властью Ангбанда на Севере, и пало царство зла; и из глубинных темниц вышли неисчислимые толпы рабов, не чаявших уже увидеть свет дня, и взорам их предстал изменившийся мир. С такой яростью столкнулись в битве воинства, что северные области западного мира раскололись на части, и в образовавшихся расселинах заревело море, и было великое смятение, и поднялся великий грохот и шум: реки иссякли либо изменили русло, вздыбились долины, а холмы были втоптаны в землю, и Сириона не стало». (…) «В ту пору на берегах Западного моря началось великое строительство кораблей: оттуда целыми флотилиями эльдар отплывали на Запад, чтобы не возвращаться более в земли слёз и войн». (…) «Но не все эльдалиэ пожелали покинуть Ближние земли, где прожили столь долго и вынесли столькие страдания; нашлись и такие, что на много веков задержались в Средиземье». (с) Сильмариллион. Глава 24. О плавании Эарендиля и Войне Гнева.
Отсюда следует, что у эльфов, гномов и людей было время на эвакуацию с земли терпящей такой разрушительный катаклизм.
«В ходе Великой Битвы и при падении Тангородрима произошли сильные землетрясения; опустошенный Белерианд лежал в руинах; воды Великого моря затопили многие земли к северу и к западу. На востоке, в Оссирианде, обрушилась гряда Эред Луин, гигантская брешь разверзлась в южной их части, туда хлынуло море и образовался залив. В этот залив теперь впадала река Лун, проложившая новое русло; потому назвали его залив Лун. Край тот нолдор встарь назвали Линдон; это имя осталось за ним и впредь; многие эльдар, задержавшись в Средиземье, по-прежнему жили там, не желая до поры покинуть Белерианд, где многие труды и битвы выпали им на долю. Правил ими Гиль-галад, сын Фингона, а с ним – Эльронд Полуэльф, сын Морехода Эарендиля и брат Эльроса, первого короля Нуменора». (c) Сильмариллион. О Кольцах Власти и Третьей Эпохе.
Приложение А к «Властелину Колец» дополняет это подробностями, что Ногрод и Белегост, что в Синих горах, были разрушены с падением Тангородрима, и что многие гномы, приблизительно в 40 году Второй Эпохи, начали переселяться в Кхазад-дум в Туманных горах. В «Неоконченных Сказаниях» уточняется, что некоторые из гномов всё же остались жить на склонах Эред Линдона.
В приложении Б к «Властелину колец» говорится, что Кирдан основал Серые гавани в 1-м году Второй Эпохи, который последовал за 590 годом Первой Эпохи. Мы также узнаём, что дунэдайн достигли Нуменора в 32 году Второй Эпохи. Другими словами, после эвакуации из гаваней Сириона они не сразу отправились в плавание, а подготавливались к нему около 35 лет (3 года в Первой, 32 во Второй Эпохе) в Линдоне.
В 12 томе «Истории Средиземья», к «легенде об Низвержении Нуменора», Дж. Р. Р. Толкин даёт весьма занятное примечание касательно переселения эдайн участвующих в Войне Гнева на стороне Валар на остров Нуменор.
«Легенды об основании Нуменора часто звучат так, что можно подумать, будто все эдайн, кто приняли Дар, отплыли одновременно и одним флотом. Но это результат краткости повествования. В более подробных историях рассказывается (как можно заключить по ходу событий и упоминающихся цифрах), что после первой экспедиции, ведомой Эльросом, ещё много кораблей, группами или поодиночке, отправлялись на запад с теми из эдайн, кто либо сначала не хотел пускаться в плаванье по Великому Морю, но впоследствии не смог вынести разлуку с уплывшими, либо с теми, кто жил далеко и не попал в первый заход.
Поскольку суда эти были эльфийскими кораблями, быстрыми, но небольшими - и каждым управлял назначенный Кирданом эльф - понадобился бы великий флот перевезти всех тех людей с их добром, которых в итоге доставили из Средиземья в Нуменор. Легенды не говорят об их числе, истории говорят мало. Как передают, флот Эльроса состоял из множества судов (согласно одним источникам из 150 судов, согласно другим - 200 или 300) и перевёз "тысячи" мужчин, женщин и детей эдайн: вероятно, где-то между 5 000 и, самое большое, 10 000. Но весь процесс миграции, кажется, на самом деле занял по меньшей мере 50 лет, возможно, ещё больше, и завершился только когда Кирдан (без сомнения, по указанию валар) перестал предоставлять суда и кормчих». (c) История Средиземья. 12 том. Народы Средиземья. История Акаллабет.
Из чего следует, что процесс переселения эдайн на остров Нуменор, занял примерно 50 лет, но это не означает, что земли Белерианда тут же опустились на морское дно.
В 600 году Второй Эпохи, нуменорец по имени Веантур совершает первое плавание к берегам Средиземья, где знакомиться с эльфами Линдона и людьми Эриадора. Позже он берёт с собой туда своего внука Анардиля, позже известного как Алдариона. Они вместе исследовали берега Средиземья вплоть до залива Бельфалас. Будущий в дальнейшем шестым Королём Нуменора, Алдарион основывает на западе Средиземья морской порт Виньялонде (Лонд Даэр). По всей видимости, именно тогда они, как опытные мореплаватели, и составили карты очертаний побережья Средиземья, которыми пользовались в дальнейшем мореплаватели из Нуменора.
В 3319 году Второй Эпохи, в ходе нуменорской катастрофы, прибыв к северо-западным берегам Средиземья, Верные нуменорцы не узнают его очертаний, хотя плавали туда с завидной регулярностью ранее, а так же имели там свои колонии.
«Море вздымалось у них за кормою, волны в яростном гневе громоздились одна на другую, валы, словно живые горы, увенчанные шапками рыхлого снега, возносили корабли вверх, к разорванным облакам, по прошествии же многих дней прибили их к берегам Средиземья. Всё побережье и приморские области западного мира изменились до неузнаваемости; многое в ту пору погибло, ибо моря затопили сушу, берега ушли под воду, затонули древние острова, а новые поднялись со дна; обрушились горы, а реки изменили русло». (c) Сильмариллион. Акаллабет. Низвержение Нуменора.
Про острова уточняется в более ранней версии «Падения Нуменора».
«Весь Белерианд затонул, за исключением нескольких островов-гор и части Оссирианда (называемой Линдон), где жил Гиль-галад». (c) История Средиземья. Том 5. Утраченный Путь и другие истории. Падение Нуменора.
«Но не все эльдалиэ пожелали покинуть Ближние Земли, где они так долго страдали и жили; и некоторые ещё много веков обитали на западе и севере, особенно на западных островах и в Земле Лэйтиан». (c) История Средиземья. Том 5. Утраченный Путь и другие истории. Заключительная часть Квента Сильмариллион.
О величине и количестве этих «огромных островов» ничего не сообщается. На одной из черновых карт Дж. Р. Р. Толкина к «Властелину Колец» обозначен остров Химлинг, то есть вершина холма Химринг (в «Сильмариллионе» — высокий холм, на котором стояла крепость Маэдроса, сына Феанора), а также Тол Фуин, то есть самая высокая часть Таур-на-Фуин (см. «Неоконченные Сказания», стр. 13-14); а в «Сильмариллионе» (стр. 230. гл. 22. О Гибели Дориата) говорится, что камень Детей Хурина и могила Морвен над Кабед Наэрамарт на Тол Морвен «по-прежнему одиноко возвышается над водою у новых берегов, возникших в дни гнева валар». Однако, по всей видимости, на тот момент Дж. Р. Р. Толкин представлял себе острова гораздо более крупные, нежели эти, поскольку именно на них строились огромные флотилии по завершении Войны Гнева, либо те постепенно опускались на морское дно в ходе последствий катаклизма.
С учётом трёх годов Первой Эпохи после Войны Гнева, а так же свидетельству Верных нуменорцев спасшихся от Низвержения Нуменора в 3319 году Второй Эпохи, Белерианд постепенно, а не стремительно и сразу, опускался на морское дно 3322 года. Всё то время западное побережье Средиземья, а так же часть восточного и южного, изменило своё очертание.
«Много изменилось из-за буйства ветров и морей, что последовало за Hизвержением; ибо в иных местах море теперь залило сушу, а в других - нагромоздило новые берега. Так, великий ущерб нанесён был Линдону, а в бухте Бельфалас море отступило с юга и востока, так что Пеларгир, что прежде был лишь в нескольких милях от моря, оказался теперь в глубине суши, и Андуин проложил в бухту новый путь - много русел. Остров же Толфалас, почти совсем разрушенный, остался стоять бесплодной одинокой скалой в водах недалеко от устья Реки».
(c) История Средиземья. Том 12. Народы Средиземья. Часть первая. История Акаллабет.
Беря в расчёт вышеупомянутую цитату, черновик «карты Властелин Колец» выглядит не таким уж черновиком, ведь побережье меняло свои очертания на протяжении многих тысячелетий, с Войны Гнева по Низвержения Нуменора.
Статья: Elvenstar.


А ещё ранее уточнялось, что острова были огромными.
«В ту пору на берегах Западного моря началось великое строительство кораблей - по большей части на огромных островах, что возникли на месте прежнего Белерианда при крушении северного мира». (c) История Средиземья. Том 4. Устроение Средиземья. Квента Нолдоринва.
 

Снежный Барс

Капитан
Следует сразу сказать, что Война Гнева длилась 42 года
Почему так долго? Какие битвы происходили во время войны Гнева? Ну там, манёвры, стремительные атаки, котлы, осады.
Добавлено:

Так там можно было жить ещё 3 тысячи лет после войны Гнева?!!! Зачем тогда было покидать?!!! Жить после махачи дальше и отстроить всё снова.
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Так земля то уходила под воду, хоть и постепенно, но неотвратимо, наверное землетрясения были частым явлением там.
 

Ælfwīs

Хранитель Эвендима
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Так земля то уходила под воду, хоть и постепенно, но неотвратимо, наверное землетрясения были частым явлением там.
Учитывая наличие Синих Гор, сейсмическая активность там должна была быть и без этого.
 

Снежный Барс

Капитан
Учитывая наличие Синих Гор, сейсмическая активность там должна была быть и без этого.
Наличие гор не означает, что там обязательно должна быть сейсмическая активность. Не говори больше такой бред, а то это полная дичь.
 

Сверху