Что нового?
Форум Эвендима - окно в мир Толкина

Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!

Сериал «Ведьмак» от «Netflix»

Если опираться только на сериал — то можно ли объяснить то, чем тамошние эльфы отличаются от тамошних людей?

Новый сезон сериала (вернее — его первая часть) выходит уже на этой неделе, 29 июня.

Материал о сериале перед выходом третьего сезона.

Посмотрел первую серию нового сезона «Ведьмака» — не могу сказать, что в восторге, но, объективно, оно хотя бы теперь дотягивает до уровня типичного дженерик-фэнтези.

Во всяком случае, того ужаса, который был в «Blood Origin», здесь точно нет.

Посмотрел первую серию нового сезона «Ведьмака» — не могу сказать, что в восторге, но, объективно, оно хотя бы теперь дотягивает до уровня типичного дженерик-фэнтези.
Сериал по-прежнему плох как экранизация — здесь он продолжает всё то, что наворотили в первых двух сезонах, но как непосредственно сериал он всё же может заинтересовать.

Ну и да, в сериале Cahir — это Кэ(й)р, не Кагыр.

И даже повесточка особо не бросается в глаза — всех разнообразных (включая Дару и иже с ними) задвинули на второй план, сделав чуть ли не эпизодическими персонажами, а Белое Пламя многими персонажами позиционируется в положительном ключе.
Неужели исправляются?

Правда, не совсем понятно, как они будут показывать Танеддский Бунт без Фаоильтиарны.

Пока что, если подытожить всё о первых пяти сериях, то можно сказать:
  • Не всё так плохо (пока что третий сезон можно ёмко охарактеризовать этой фразой) — конечно, может быть, сыграли свою роль заниженные ожидания после «Происхождения», но, имею мнение, до крепкого середняка первая часть третьего сезона дотягивает.
  • Иногда мне показалось, что шоураннеры честно пытались как-то привести всё то, что они наворотили в первых сезонах к хотя бы минимальному соответствию книгам — получилось, правда, всё равно не очень.
  • Тем не менее, персонажи стали глубже и проработаннее, некоторые сюжетные линии смогли меня заинтересовать, а пара вотэтоповоротов даже удивила — как собственно сериал этот сезон всё же лучше первых двух.
  • И даже повесточки, если не считать эпизода с Лютиком и Радовидом там не так уж и много.
Пока что я думаю дать проекту шанс и даже всерьёз буду ждать выхода трёх оставшихся серий.

Весьма интересное мнение о третьем сезоне.

Вместе с тем, так и не было рассказано о том, что нильфгаардцы являются потомками чёрных эльфов, говорят на своём диалекте Старшей Речи и, в целом, очень «эльфизированы» — хотя, в книгах это было очень важным моментом, характеризующим нильфгаардцев.

Ну а сюжетная квази-линия про Стрегобора, желающая избавить Аретузу от студенток с эльфийским происхождением и то, что люди (включая Цири и Йеннифер) с эльфийскими корнями называются эльфами — это, очевидно, отсылка к правилу одной капли крови (что характерно для США, но не характерно для Восточной Европы).
Сомневаюсь, что здесь была целенаправленная повестка — просто американцы через оптику своих национальных травм и кровавых ран в культуре не могли воспринять это иначе.

Ну а сюжетная квази-линия про Стрегобора, желающая избавить Аретузу от студенток с эльфийским происхождением и то, что люди (включая Цири и Йеннифер) с эльфийскими корнями называются эльфами — это, очевидно, отсылка к правилу одной капли крови (что характерно для США, но не характерно для Восточной Европы).
Впрочем, с книгами, где каждый второй северянин, не считая каждого первого, имел у себя в родословной предка-эльфа, а нильфгаардцы были эльфинизированы гораздо сильнее (особенно — их элита, но в Империи в принципе иметь родство с эльфами считается поводом для гордости) это всё равно не сочетается никак.

Интересный разбор соответствия сериала книгам.

Впрочем, здесь возникает вопрос того, почему Генри Кавилл ушёл из сериала именно тогда, когда он объективно стал лучше? И можно предположить, что именно Кавилл и требовал от шоураннеров соответствия первоисточнику и, в целом, нормального продукта (а не фансервиса для левотолералов с прононсами в Твиттере), что для шоураннеров и стало красной тряпкой для быка, после чего его выжили из проекта, несмотря на звёздный статус.
Но это так, теория.

Впрочем, Лорен Хиссрих осталась верна самой себе и профессионально исказила то, до чего смогла дотянуться — гениальное сценарное решение с Лютиком было целиком и полностью её идеей.

Весьма забавно то, что высказывающая в видениях Цири левую повестку Фалька приводит зрителя к мысли о том, что левые идеи неотделимы от «революционного насилия» и разрыва даже с самыми близкими людьми.

В общем и целом, финал третьего сезона меня разочаровал — шоураннеры слили многих важных персонажей (я с трудом представляю сюжет без Филавандреля и прочих), сюжет просто невероятно уныл (нет, серьёзно, смотреть было очень скучно), а оставшиеся персонажи ну совсем на самих себя не похожи (апофеозом стала расправа Геральта над нильфгаардским отрядом — каноничный Геральт с его кодексом никогда бы так не сделал).

Из положительного — в сериале очень хорошо изображено то, что меньшинства могут быть отвратительными людьми.

Мнение о финале сериала.

С одной стороны — мне совершенно непонятно, почему из сериала убрали Изенгрима Фаоильтиарну (а это, как минимум, меняет всё, что связано с бригадой «Врихедд» — и, до определённого момента, я думал, что его роль возьмёт на себя Галлатин), с другой же — я рад, что хотя бы до любимого моего персонажа эти профессиональные исказители не добрались.

По словам продюсера «Ведьмака» от Netflix, все сюжетные изменения в сериале были попросту необходимы
Продюсер шоу Томек Багински сообщил, что упрощения сюжета и отклонения от книжного оригинала не просто имеют смысл, но и необходимы, ведь их «сериал делается для огромной массы зрителей, большую часть которых являются американцы».

В своём обращении Багински напрямую заявил, что в шоу от Netflix «логика происходящего сюжета имеет куда меньшее значение», ведь их зрители является «поколением, выросшим на видео из TikTok». Багински отметил, что «более высокий уровень сюжетных тонкостей и сложности будет иметь меньший диапазон, и зрители ничего не поймут, что обязательно вызовет их отток».

В своём обращении Багински напрямую заявил, что в шоу от Netflix «логика происходящего сюжета имеет куда меньшее значение», ведь их зрители является «поколением, выросшим на видео из TikTok». Багински отметил, что «более высокий уровень сюжетных тонкостей и сложности будет иметь меньший диапазон, и зрители ничего не поймут, что обязательно вызовет их отток».
Классическое «это зрители тупые, а мы не виноваты» — да и не должен никакой проект, позиционирующий себя как хоть сколько-то качественный, опираться на слабоумных тиктокеров.

Вообще, третий сезон можно охарактеризовать фразой «начали за здравие, кончили за упокой» — первая часть сезона на фоне первых двух (и, в особенности, «Blood Origin») действительно выглядела весьма и весьма неплохо, но финальные три серии испортили всё впечатление. Там были сверхмуторное повествование (смотреть действительно было очень скучно — для сериала, позиционирующего себя в качестве развлекательного блокбастера, это просто диагноз), неудачные сценарные решения, откровенные сюжетные глупости, а попытка привести сюжет сериала в хотя бы минимальное соответствие книгам в итоге обернулась тем, что сериал максимально от книг отдалился.

В итоге могу сказать то, что говорили и в 2019 — этот сериал является наглядным пособием о том, как не надо экранизировать книги.

По данным Redanian Intelligence, пятый сезон «Ведьмака» от Netflix станет последним. И это при том, что у авторов первоначально были планы на семь сезонов.

По данным Redanian Intelligence, пятый сезон «Ведьмака» от Netflix станет последним. И это при том, что у авторов первоначально были планы на семь сезонов.
Что же, господа. Отметим? Или помянем?

Сериал просто разваливается под грузом своих проблем. И это всё будет наглядным пособием для всех профессиональных исказителей о том, как не надо экранизировать книги.

Сериал просто разваливается под грузом своих проблем. И это всё будет наглядным пособием для всех профессиональных исказителей о том, как не надо экранизировать книги.
Едва ли они чему-то научатся. Увы.

Едва ли они чему-то научатся. Увы.
Учитывая то, насколько студии пропитаны адептами повестки (именно адептами, речь идёт о людях, для которых всё это вот всё — это своего рода гражданский культ, жестокий и нетерпимый) и влияние инвестиционных фондов на индустрию развлечений — к сожалению, да, выхода из кризиса пока что нет.

Учитывая то, насколько студии пропитаны адептами повестки (именно адептами, речь идёт о людях, для которых всё это вот всё — это своего рода гражданский культ, жестокий и нетерпимый) и влияние инвестиционных фондов на индустрию развлечений — к сожалению, да, выхода из кризиса пока что нет.
Остаётся только ждать, когда этот гнойник сам собой лопнет и надеяться, что жижа не разлетится на слишком большое расстояние.

Назад
Сверху