• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Новости и мнения о сериале «Властелин Колец: Кольца Власти»

Locci

Странствующий герой
Я не понимаю, а зачем стараться видеть в нём что-то хорошее? Липа на безрыбье и так сойдёт? Нет, не сойдёт.

Niko

Здесь вам не тут
  • Лунный камень Эвендима
Готов поспорить, что лет через 8 большая часть сообщества будет вспоминать сериал с теплотой, как сейчас вспоминают даже тот же хоббит. Многие ворчат на хоббита, мол не то конечно, мало натуральных съемок и тд, но уровень хейта снижен сейчас в разы, чем в годы его выхода. С сериалом будет так же, потому что когда выходила трилогия Джексона, тру толкинисты плевались точно так же от фильмов, как и вы от сериала, но сейчас фильмы имеют статус культовых.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Кстати, все ведь помнят, с каким хейтом встречали «Властелин Колец» от Питера Джексона?

Niko

Здесь вам не тут
  • Лунный камень Эвендима
Бугага! Чего только не прочитаешь в этих ваших интернетах, лишь бы захейтить актуальные адаптации

Locci

Странствующий герой
Чего только не прочитаешь в этих ваших интернетах, лишь бы захейтить актуальные адаптации
Тебе смешно, а я Хоббита и в первый раз смотрел с удовольствием. Я напомню, что я не фанат Толкиена, и только Хоббита и читал из его работ. Я Хоббита и ВК от Джексона никогда и не "хейтил".

Niko

Здесь вам не тут
  • Лунный камень Эвендима
Понимаю, но я имею ввиду общую критику фильмов Хоббит, тогда в сми и в народе отзывы о трилогии были скорее негативными или в лучше случае сдержанными. Я сам первую часть посмотрел с удовольствием и первый фильм мне понравился.

Снежный Барс

Воевода
Я сам первую часть посмотрел с удовольствием и первый фильм мне понравился.
Посмотри второй фильм "Пустошь Смауга" он самый лучший в трилогии. Там вот Эребор показан, отлично сделан кстати. И дракон лучше всех похвал. Посмотри, не пожалеешь...

Niko

Здесь вам не тут
  • Лунный камень Эвендима
Посмотри второй фильм "Пустошь Смауга" он самый лучший в трилогии. Там вот Эребор показан, отлично сделан кстати. И дракон лучше всех похвал. Посмотри, не пожалеешь...
Я так то на все три фильма в кино ходил, но первая часть мне нравится больше остальных, последующие меньше и меньше

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Я так то на все три фильма в кино ходил, но первая часть мне нравится больше остальных, последующие меньше и меньше
Я тоже на все три фильма в кино ходил (на последний — раз семь или восемь, не помню уже), мне каждая его часть нравится по-своему.

Niko

Здесь вам не тут
  • Лунный камень Эвендима
Я тоже на все три фильма в кино ходил (на последний — раз семь или восемь, не помню уже), мне каждая его часть нравится по-своему.
Только во время просмотра первого фильма у меня было ощущение, что я смотрю то самое кино которое ждал. Просто каждая следующая часть у меня получала на бало меньше

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Вместе с тем, Рун в сериале был представлен не очень (очень не очень) — во-первых, Рун (во всяком случае, та его часть, что соседствовала с Рованионом) представлял собой степи, а не пустыни. Во-вторых, из всего многообразия народов Руна (восточане представляли собой конгломерат крайне различающихся между собой народов — как в этническом плане, так и в культурном) нам показали нескольких недоназгулов.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Мои прогнозы и ожидания на третий сезон:
  • Нуменор начнёт активную колонизацию Средиземья и вступит в войну с Сауроном.
  • Саурон начнёт выстраивать контакты с народами Руна и Харада.
  • Вполне возможно, одним из героев сезона станет Хамул.
  • Скорее всего, в сериале появится Глорфиндэль.
  • Саурон сотворит Одно Кольцо.
  • Сезон кончится тем, как Фаразон пленит Саурона.

Снежный Барс

Воевода
Саурон сотворит Одно Кольцо.
Ты че прикалываешься? В конце первого сезона ученик Ауле (Саурон) и величайший эльф кузнец Келебримбор (величайший после Феанора) узнали ещё только, что если два разных расплавленных металла слить вместе, то получится сплав. В третьем сезоне Клебримбор узнает что такое молоток.
Добавлено:

пленит Саурона
Уверен? Иди читай книги и лор. Потом буду принимать у тебя экзамен по этой теме.

Последнее редактирование:
Я скажу так, сегодня пересматривал трилогию.
Так вот - все сцены эльфов в увядающем Линдоне не стоят даже рядом со сценами исхода эльфов из Имладриса.
Все битвы не стоят рядом с битвой Боромира против урукхаев.это просто какое-то кривое зеркало.
Второй сезон своими первыми несколькими сериями вроде бы внушио робкую надежду, но второй половиной всё полностью заруинил.
Повторюсь ещё раз - единственный персонаж, который смотрится на уровне - это Аннатар.
Добавлено:

Есть ещё кое-что, от чего у меня дико подгорает.
Значит, Галадриэль - лютый навигатор, командующий северными легионами Максимус Деций Меридий и т.д. Так вот её Саурон без кольца разматывает налегке. Это для сравнения.
Элендиля орки с лошади сбивают
Гиль-Галада во главе войска пленяют орки.
Как эти двое сумеют Саурона завалить, интересно?

Последнее редактирование:

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Согласен, эльфы в сериале провальны (кроме, по иронии, Адара).

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Интересно, а самому Джеффу Безосу (который является фанатом Толкина, и для него всё это не только бизнес) вообще нормально то, что его подчинённые творят с Легендариумом?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Считаю, что надо радоваться, что вселенную не забывают и снимают новый контент, привлекают новую аудиторию.
Не всё, что снимается по Толкину, хорошо для Легендариума. Да и эта «новая аудитория», где она? «Властелин Колец» от Питера Джексона привлёк аудиторию к Легендариуму, а тут что?
Вы не правы, что сериал снят непонятно для кого, он явно лучше подходит более молодой аудитории, он выстроен так, чтобы на пальцах объяснить незнакомой аудитории что к чему.
Тут, кстати, надо бы спросить у самой молодой аудитории, как ей сериал. И пока что можно сказать, что никак. Ну и да, если смотреть сериал не представляя историю Второй Эпохи Средиземья (хотя бы на уровне «чьи-то посты в Интернете прочитал»), то происходящее на экране будет непонятным.
Несоблюдения и неточности неизбежны, ребята, скажите, ну кто способен в здравом уме и трезвой памяти снять все написанное один в один. Да и надо ли просто переснимать дотошно, вплоть до последней буквы?
Претензии к сериалу состоят не в том, что там «не один в один и не дотошно», а в том, что там совершенно всё не по Толкину — там есть персонажи, носящие толкиновские имена, которые бывают в локациях, носящих толкиновские названия, но это всё не Легендариум, это что угодно, но не Легендариум.
Я не считаю, что с первоисточниками обошлись плохо, наоборот, бережно адаптируют и оставляют прямые отсылки на кинотрилогию.
То-то и оно, что вместо того, чтобы перенести толкиновские сюжеты на экран, шоураннеры «оставляют отсылки» — это, на самом деле, одна из главных проблем сериала.
Сериал, это не книга, та же игра престолов многое извратила, Джексон многое тоже адаптировал и переделал под формат кино.
«Игру Престолов» и обе кинотрилогии от Питера Джексона тоже очень сильно критиковали за отход от первоисточника.

Собственно, зачем нам нужна адаптация Толкина, если она не адаптирует Толкина?

Niko

Здесь вам не тут
  • Лунный камень Эвендима
Да
Претензии к сериалу состоят не в том, что там «не один в один и не дотошно», а в том, что там совершенно всё не по Толкину — там есть персонажи, носящие толкиновские имена, которые бывают в локациях, носящих толкиновские названия, но это всё не Легендариум, это что угодно, но не Легендариум.
Не всё, что снимается по Толкину, хорошо для Легендариума. Да и эта «новая аудитория», где она? «Властелин Колец» от Питера Джексона привлёк аудиторию к Легендариуму, а тут что?

Тут, кстати, надо бы спросить у самой молодой аудитории, как ей сериал. И пока что можно сказать, что никак. Ну и да, если смотреть сериал не представляя историю Второй Эпохи Средиземья (хотя бы на уровне «чьи-то посты в Интернете прочитал»), то происходящее на экране будет непонятным.

То-то и оно, что вместо того, чтобы перенести толкиновские сюжеты на экран, шоураннеры «оставляют отсылки» — это, на самом деле, одна из главных проблем сериала.

«Игру Престолов» и обе кинотрилогии от Питера Джексона тоже очень сильно критиковали за отход от первоисточника.

Собственно, зачем нам нужна адаптация Толкина, если она не адаптирует Толкина?
Прям как в Хоббите и прям как в оригинальной трилогии. Бфме тоже адаптация с вольной трактовкой, что то не вижу от тебя хейта, что в компании бфме Боромир не умирает, как в каноне. Это не должно быть Легендариумом, понимаешь. Не должно. Это сериал. Есть книги, да? А есть сериал, книги устарели, как бы мы не любили, но снять один в один как в книге мало возможно. То что возможно снимают и на мой взгляд невежды снимают толково, моей жене сериал возможно сериал нравится даже больше, она к слову вполне подходит под определение новой аудитории. Я не понимаю, почему все игнорят тот факт, что оригинальная трилогия поливалась помоями фанами с неменьшим усердием, а классикой и образцом для киноадаптации стала лишь со временем.
Если вы хотите легендариум, пожалуйста, он у вас есть, читайте, наслаждайтесь, на то он и легендариум. Сериал пересказывает события своими словами, как и должно быть. Раз кинотрилогию критиковали, начни постить и про неё, чтобы справедливо было. Заспамь мне все темы про бфме, что всё не так и не было никакого дракона Дрогота у гоблинов, а внешность героев лениво скопирована с фильмов. Я читал всего Толкина, но я не ты и не Дин Вольт и не многие другие, я не знаток, я на вашем фоне любитель. Кого в мире больше, любителей, как я, которые любят вселенную, но не знают на зубок поименно каждого в роду Феанора? Или в мире больше знатоков Толкина, как ты, которые ревностно любят и изучают Легендариум? Что-то мне подсказывает, что огромное количество людей знакомо с Толкином исключительно по фильмам, а то и по Хоббиту. Небольшая часть людей знает по играм, форумам, фанфикам, часть когда-то читала, но не изучала произведения. Вот для нас и снят сериал, для обычных людей, любителей. Как думаешь, сколько просмотров собрал бы сериал у молодого поколения, если бы он соответствовал всем твоим ожиданиям, где было бы один в один по Толкину? Большинство ровесников моей жены вообще не знакомы с Толкином. Прям вообще, им неинтересно. Им скучно, им даже фильмы слишком долгими и затянутыми кажутся. Сериал на слуху, сериал привлекает внимание, он в инфополе, упоминания Толкина так или иначе вертятся в инфополе, кого-то сериал привлечет к просмотру, чтобы разобраться о чем же там скандалы и бугурты. Новый зритель придёт и тут два пути, либо он примет новый сериал и хотя бы через него будет что то знать о Легендариуеме, либо ему не понравится и он полезет изучать православный Легендариум, оригинал, фильмы и тд. Это вроде как база, чем больше упоминаний Толкина, тем больше людей с ним ознакомится.

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Это не должно быть Легендариумом, понимаешь. Не должно.
А зачем тогда ставить название «Властелин Колец»? Это же ведь «не должно быть Легендариумом». Собственно, можно было бы снять отдельный сериал без привязки к Легендариуму (благо, степень отдаления от первоисточника там такова, что нужно просто поменять имена персонажей и названия локаций). А, нет, нельзя, без привязки к Легендариуму этот сериал лишился бы большей части той популярности (не очень большой), что у него есть.

Собственно, вся проблема сериала заключается в том, что он, во-первых, плох как адаптация Толкина, а во-вторых, он плох как самодостаточное произведение («Властелин Колец» от Питера Джексона, например, можно смотреть, не зная сюжет книги — а с сериалом так не выйдет).

Заспамь мне все темы про бфме, что всё не так и не было никакого дракона Дрогота у гоблинов, а внешность героев лениво скопирована с фильмов.
Кстати, чисто теоретически, наличие дракона наподобие Дрогота напрямую книгам никак не противоречит.

Но это и не важно, это, на самом деле, дело десятое. BFME очень хорошо воспроизводит дух и атмосферу произведений Толкина (и фильмов Питера Джексона), она сделана с очень большой любовью и уважением к книгам и фильмам. В сериале этого и близко нет.

Сериал на слуху, сериал привлекает внимание, он в инфополе, упоминания Толкина так или иначе вертятся в инфополе, кого-то сериал привлечет к просмотру, чтобы разобраться о чем же там скандалы и бугурты.
Кстати, а сериал точно в инфополе? Новости о нём перестали быть заметными примерно после выхода последней серии второго сезона (фильмы Питера Джексона, например, обсуждали достаточно долго после их выхода).

В общем и целом, сейчас, спустя два года после начала трансляции сериала, мы можем сказать, что он не стал событием, он не на слуху, он не в инфополе.

Сериал плох, как адаптация Толкина. Сериал плох, как самодостаточное произведение. Сериал плох… да, в общем-то, с любой стороны. Сериал не удался, это надо признать. Ещё одна Упущенная Возможность.

Вообще, ты смог сделать невероятное — обычно я, напротив, защищаю сериал от нападок.

Niko

Здесь вам не тут
  • Лунный камень Эвендима
Название сериала "Кольца власти", не "Властелин колец". У людей разное инфополе, если в твоём его нет, то это не значит, что у всех так же. Твоё мнение, что он плох, нет проблем, у другой части людей тоже такое мнение, но такое мнение не обязательно должно быть у всех. Моя жена прекрасный пример, потому что она не знакома с эпохой в сериале, она читала книги один раз, а фильмы смотрела только из-за меня и у неё нет вопросов и непонимания относительно происходящего. Это разумеется частный пример, который может не всегда работать, но это говорит в пользу сериала, что не читая Сильм его можно нормально воспринимать. Касательно низкой популярности - звучит неубедительно, я слышал, что наоборот, второй сезон встретили гораздо теплее (включая тебя). Нормально не видеть любви, заботы и тд в сериале, особенно, когда ты обставляешь своё инфополе ютуберами, которые заранее агрессивно настроены к сериалу. Ты бы меньше слушал обзорщиков, наподобии черного кабинета и ему подобных ребят.
В бфме много расхождений, но почему твоё "чисто теоретически" работает для игры, но для сериала уже становится неприемлемо?
Как ни крути, но выход второго сезона был событием, как и появление самой идеи снять этот сериал. Почему для тебя так сложно признать, что кому-то сериал может нравиться? Неужели так сложно преодолеть планку хейта, которую для тебя установили обзорщики с ютуба?

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Название сериала "Кольца власти", не "Властелин колец".
Блин, ну кого обманываешь-то?
Ты бы меньше слушал обзорщиков, наподобии черного кабинета и ему подобных ребят.
Тебя почему на обзорщиках так заклинило? И что плохого в ЧК, который очень хорошо разбирается в искусстве?
Если что, я практически всегда сначала смотрел серию, потом писал о ней сюда, и только затем шёл смотреть обзоры на Ютубе.
Нормально не видеть любви, заботы и тд в сериале, особенно, когда ты обставляешь своё инфополе ютуберами, которые заранее агрессивно настроены к сериалу.
Если что, то самый авторитетный в моих глазах ютубер, напротив, к сериалу настроен положительно.
В бфме много расхождений, но почему твоё "чисто теоретически" работает для игры, но для сериала уже становится неприемлемо?
Я уже писал о том, что BFME очень хорошо воспроизводит дух и атмосферу Средиземья, а вот сериал с этой задачей не справился.
Почему для тебя так сложно признать, что кому-то сериал может нравиться?
Погоди, процитируй, пожалуйста, тот момент, где я утверждал, что сериал никому не нравится.

Niko

Здесь вам не тут
  • Лунный камень Эвендима
Тебя почему на обзорщиках так заклинило? И что плохого в ЧК, который очень хорошо разбирается в искусстве?
Он зациклен на повестке, вокруг этого строится большинство его обзоров и мнений, поэтому я от него отписался.
Если что, я практически всегда сначала смотрел серию, потом писал о ней сюда, и только затем шёл смотреть обзоры на Ютубе.
Зачем кстати? Какой смысл смотреть обзор на то что ты уже видел?
сериал лишился бы большей части той популярности (не очень большой), что у него есть.
Цитата говорит конечно не о том что буквально никому не нравится, потому что очевидно, что он нравится как минимум мне и ещё паре человек, но тут очевидно ссылка на очень ограниченный круг лиц, которым сериал нравится.

Сверху