• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Фэанор

Gooner

Ежик
  • Орден Митрандира
ФЕАНОР
(FEANOR)

В переводе с синдарина «пламенный дух». Эльф, принц нолдор, старший сын Финвэ (единственный от первой жены). Легенды гласят, что Феанор был величайшим из нолдор и едва ли не из всех Детей Илуватара; ему удавалось все, за что бы он ни брался. Именно он, наставляемый вала Ауле, изобрел алфавит Тенгвар и создал Сильмарили.
Вдобавок Феанор был горяч и скор на расправу, и этими чертами его характера коварно воспользовался Мелькор, желавший завладеть Сильмарилями. Стараниями Мелькора между Феанором и его сводным братом Финголфином возникла неприкрытая вражда, и однажды Феанор возроптал на валар и обнажил на брата меч. За это валар изгнали Феанора из Тириона, и двенадцать лет он провел в Форменосе, по-прежнему не доверяя валар. Когда Унголиант погубила Древа валар, Феанор отказался отдать Сильмарили, светом которых Древа еще можно было спасти, а узнав о смерти своего отца и похищении Сильмарилей, поднял мятеж против валар и принес клятву отыскать и вернуть Сильмарили во что бы то ни стало (впоследствии эта клятва легла тяжким бременем не только на потомков Феанора, но и на остальных нолдор). Он повел нолдор в Средиземье, в своей гордыне не остановившись перед тем, чтобы устроить резню в Альквалондэ и бросить Фиголфина на побережье Арамана.
В Средиземье Феанор сразился с полчищами Мелькора в битве Дагор-нуин-Гилиат — второй из битв за Белерианд — и так увлекся погоней, что попал в окружение; в бою с балрогами он получил смертельную рану и, спасенный сыновьями от гибели на поле брани, скончался у истоков Сириона. Это произошло в 1 году Первой Эпохи.
Его отцовское имя было Куруфинвэ — Умелец. Феанором назвала его мать, первой заметившая в сыне неукротимый дух. У Феанора было семь сыновей - Амрас, Амрод, Карантир, Келегорм, Куруфин, Маглор и Маэдрос.

Gooner

Ежик
  • Орден Митрандира
Величайший из всех эльфов, совращенный Мелькором (валар идиоты). Первым поднял меч на своего брата. Но при этом создал самое чудесное творение.

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Очень неоднозначный персонаж, но в тоже время он - отражение одной из сторон характера самого Толкина.

"...очевидно, что привязанность к памяти матери является одним из ведущих мотивов всей его жизни и творчества. Смерть матери сделала его пессимистом — или, точнее, наделила его способностью к внезапным перепадам настроения. Утратив мать, Толкин почувствовал, что все вокруг ненадежно, и его природный оптимизм отныне уравновешивался глубокой внутренней неуверенностью. Быть может, именно потому он не знал умеренности ни в чем: любовь, интеллектуальный восторг, отвращение, гнев, неверие в собственные силы, чувство вины, веселье — любая страсть поглощала его целиком и полностью, и в тот момент ни одна другая эмоция не могла послужить сдерживающей силой. А потому Толкин был человеком крайностей. Пребывая в депрессии, он чувствовал, что надеяться не на что ни ему, ни всему миру; и, поскольку зачастую именно депрессия побуждала его поверять свои чувства бумаге, дневники Толкина, как правило, отражают только мрачную сторону его натуры. А пять минут спустя, оказавшись в обществе Друга, Толкин забывал обо всех черных мыслях и снова приходил в превосходное расположение духа". (с) Джон Р. Р. Толкин. Биография. Хамфри Карпентер

Лично я не могу ни обвинить, ни оправдать его. С одной стороны величайший мастер, могущественнейший из Эрухини, но с другой - слишком гордый, самоувенный и своенравный эльф, чем столь искусно и воспользовался Мелькор.

Финголфин

Капитан
на мой взгляд - слишком сложный персонаж, чтобы вообще что-то точно о нем сказать. Он ни служил не тьме ни свету, как и великий Орлангур, если можно так выразиться, я влялся третьей силой, а скорее просто думал только о себе. Ради добытия Сильмариллов(для себя!) он погубил огромное количество эльфов, учитывая оставленное им проклятие, поход Финголфина через льды, Альквалондэ и т.д.! Его "рекорд" побил только Мелькор, да и то не факт. Но при этом его отчасти жаль - его судьба ужасна... Он был одинок, его серце было украдено вместе с Сильмариллами, а погибло еще раньще, вместе с матерью.

Lotrplayer

Король
никогда не нравился Феанор,гордец. Из-за камня столько народу положил.

Финголфин

Капитан
с одной стороны - конечно, а с другой - ему ведь тоже нелегко было при жизни, да и потом в мандосе! он там обречен на мучения до изменения мира, ведь камней он так и не достал, да и просто по духу не усидеть ему там)

Nenvellon

Halfelven
  • Орден Белого Древа
Ну не могу я им восхищаться. Слишком много но... для меня

Эктелион

Капитан
Феанор - величайший из нолдор. Сильнейший герой Эльфов" Согласен, только даже не из нолдор, а из эльдар я считаю. А по некоторым данным вообще из всех детей Эру.
"И не более они горевали о смерти Дерев, чем о падении Феанора: самом злом из всех деяний Мелькора.
Ибо Феанор во всем создан был величайшим из детей Эру: в доблести, в стойкости, в красоте, в уме, в мастерстве, в мощи и тонком искусстве равно; и яркое пламя пылало в нем. Творения удивительные во славу Арды, что мог бы он создать, обернись иначе, лишь Манвэ мог отчасти представить"(Анналы Амана. Параграф 165)

Gooner

Ежик
  • Орден Митрандира
меньше проблемм, недаром он один такой был
Ну... Он создал великолепные сильмариллы. А совратил его Мелькор.
Это как в "ТЕмном рыцаре"
Я взял самого лучшего в Готеме и опустил его до нашего уровня (c) Джокер

Gooner

Ежик
  • Орден Митрандира
Интересный вопрос.
Как оценивать Феанора?
С одной стороны, он величайший эльф, создавший великолепные сильмариллы. И его плохие поступки - козни Мелькора.
Но с другой стороны, нельзя совратить того, кто уверен в правильности , выбранного им, пути. Т.е. Феанор изначально был немножко "темноват".

ILLADAN

Воевода
Судьбу Феанора можно было предугадать по его имени «пламенный дух». Горел, взрывался, обжигал и догорел.

Lotrplayer

Король
Интересный вопрос.
Как оценивать Феанора?
С одной стороны, он величайший эльф, создавший великолепные сильмариллы. И его плохие поступки - козни Мелькора.
Но с другой стороны, нельзя совратить того, кто уверен в правильности , выбранного им, пути. Т.е. Феанор изначально был немножко "темноват".
а как оценивать? что было то было, поступки сами за себя говорят

ILLADAN

Воевода
Точно! Феанор подобно пламени. Изначально предназначался светить и греть. Пламя росла росла, и над ней потеряли контроль и она превратилась в пожар. Которое не сщидила ничего на своей пути.

Автор темы Похожие темы Форум Ответы Дата
Ælfwīs Толкиновские Обсуждения 0