• Дорогой гость!

Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips
Tips

Фэанор

Gooner

Ежик
ФЕАНОР
(FEANOR)

В переводе с синдарина «пламенный дух». Эльф, принц нолдор, старший сын Финвэ (единственный от первой жены). Легенды гласят, что Феанор был величайшим из нолдор и едва ли не из всех Детей Илуватара; ему удавалось все, за что бы он ни брался. Именно он, наставляемый вала Ауле, изобрел алфавит Тенгвар и создал Сильмарили.
Вдобавок Феанор был горяч и скор на расправу, и этими чертами его характера коварно воспользовался Мелькор, желавший завладеть Сильмарилями. Стараниями Мелькора между Феанором и его сводным братом Финголфином возникла неприкрытая вражда, и однажды Феанор возроптал на валар и обнажил на брата меч. За это валар изгнали Феанора из Тириона, и двенадцать лет он провел в Форменосе, по-прежнему не доверяя валар. Когда Унголиант погубила Древа валар, Феанор отказался отдать Сильмарили, светом которых Древа еще можно было спасти, а узнав о смерти своего отца и похищении Сильмарилей, поднял мятеж против валар и принес клятву отыскать и вернуть Сильмарили во что бы то ни стало (впоследствии эта клятва легла тяжким бременем не только на потомков Феанора, но и на остальных нолдор). Он повел нолдор в Средиземье, в своей гордыне не остановившись перед тем, чтобы устроить резню в Альквалондэ и бросить Фиголфина на побережье Арамана.
В Средиземье Феанор сразился с полчищами Мелькора в битве Дагор-нуин-Гилиат — второй из битв за Белерианд — и так увлекся погоней, что попал в окружение; в бою с балрогами он получил смертельную рану и, спасенный сыновьями от гибели на поле брани, скончался у истоков Сириона. Это произошло в 1 году Первой Эпохи.
Его отцовское имя было Куруфинвэ — Умелец. Феанором назвала его мать, первой заметившая в сыне неукротимый дух. У Феанора было семь сыновей - Амрас, Амрод, Карантир, Келегорм, Куруфин, Маглор и Маэдрос.

Gooner

Ежик
Величайший из всех эльфов, совращенный Мелькором (валар идиоты). Первым поднял меч на своего брата. Но при этом создал самое чудесное творение.

Nenvellon

Halfelven
Очень неоднозначный персонаж, но в тоже время он - отражение одной из сторон характера самого Толкина.

"...очевидно, что привязанность к памяти матери является одним из ведущих мотивов всей его жизни и творчества. Смерть матери сделала его пессимистом — или, точнее, наделила его способностью к внезапным перепадам настроения. Утратив мать, Толкин почувствовал, что все вокруг ненадежно, и его природный оптимизм отныне уравновешивался глубокой внутренней неуверенностью. Быть может, именно потому он не знал умеренности ни в чем: любовь, интеллектуальный восторг, отвращение, гнев, неверие в собственные силы, чувство вины, веселье — любая страсть поглощала его целиком и полностью, и в тот момент ни одна другая эмоция не могла послужить сдерживающей силой. А потому Толкин был человеком крайностей. Пребывая в депрессии, он чувствовал, что надеяться не на что ни ему, ни всему миру; и, поскольку зачастую именно депрессия побуждала его поверять свои чувства бумаге, дневники Толкина, как правило, отражают только мрачную сторону его натуры. А пять минут спустя, оказавшись в обществе Друга, Толкин забывал обо всех черных мыслях и снова приходил в превосходное расположение духа". (с) Джон Р. Р. Толкин. Биография. Хамфри Карпентер

Лично я не могу ни обвинить, ни оправдать его. С одной стороны величайший мастер, могущественнейший из Эрухини, но с другой - слишком гордый, самоувенный и своенравный эльф, чем столь искусно и воспользовался Мелькор.

Финголфин

Капитан
на мой взгляд - слишком сложный персонаж, чтобы вообще что-то точно о нем сказать. Он ни служил не тьме ни свету, как и великий Орлангур, если можно так выразиться, я влялся третьей силой, а скорее просто думал только о себе. Ради добытия Сильмариллов(для себя!) он погубил огромное количество эльфов, учитывая оставленное им проклятие, поход Финголфина через льды, Альквалондэ и т.д.! Его "рекорд" побил только Мелькор, да и то не факт. Но при этом его отчасти жаль - его судьба ужасна... Он был одинок, его серце было украдено вместе с Сильмариллами, а погибло еще раньще, вместе с матерью.

Lotrplayer

Король
никогда не нравился Феанор,гордец. Из-за камня столько народу положил.

Финголфин

Капитан
с одной стороны - конечно, а с другой - ему ведь тоже нелегко было при жизни, да и потом в мандосе! он там обречен на мучения до изменения мира, ведь камней он так и не достал, да и просто по духу не усидеть ему там)

Nenvellon

Halfelven
Ну не могу я им восхищаться. Слишком много но... для меня

Эктелион

Капитан
Феанор - величайший из нолдор. Сильнейший герой Эльфов" Согласен, только даже не из нолдор, а из эльдар я считаю. А по некоторым данным вообще из всех детей Эру.
"И не более они горевали о смерти Дерев, чем о падении Феанора: самом злом из всех деяний Мелькора.
Ибо Феанор во всем создан был величайшим из детей Эру: в доблести, в стойкости, в красоте, в уме, в мастерстве, в мощи и тонком искусстве равно; и яркое пламя пылало в нем. Творения удивительные во славу Арды, что мог бы он создать, обернись иначе, лишь Манвэ мог отчасти представить"(Анналы Амана. Параграф 165)

Gooner

Ежик
меньше проблемм, недаром он один такой был
Ну... Он создал великолепные сильмариллы. А совратил его Мелькор.
Это как в "ТЕмном рыцаре"
Я взял самого лучшего в Готеме и опустил его до нашего уровня (c) Джокер

Gooner

Ежик
Интересный вопрос.
Как оценивать Феанора?
С одной стороны, он величайший эльф, создавший великолепные сильмариллы. И его плохие поступки - козни Мелькора.
Но с другой стороны, нельзя совратить того, кто уверен в правильности , выбранного им, пути. Т.е. Феанор изначально был немножко "темноват".

ILLADAN

Воевода
Судьбу Феанора можно было предугадать по его имени «пламенный дух». Горел, взрывался, обжигал и догорел.

Lotrplayer

Король
Интересный вопрос.
Как оценивать Феанора?
С одной стороны, он величайший эльф, создавший великолепные сильмариллы. И его плохие поступки - козни Мелькора.
Но с другой стороны, нельзя совратить того, кто уверен в правильности , выбранного им, пути. Т.е. Феанор изначально был немножко "темноват".
а как оценивать? что было то было, поступки сами за себя говорят

ILLADAN

Воевода
Точно! Феанор подобно пламени. Изначально предназначался светить и греть. Пламя росла росла, и над ней потеряли контроль и она превратилась в пожар. Которое не сщидила ничего на своей пути.

Автор темы Похожие темы Форум Ответы Дата
Ælfwīs Толкиновские Обсуждения 0