Что нового?

Где Находилось Утумно?

Турин Турамбар

Лейтенант
Как по-вашему, где могла находиться первая главная твердыня Моргота (тогда еще Мелькора)? Я считаю, что там, где впоследствии Король-Чародей возвел Карн Дум. А вы что думаете?
 

Карш

Крестоносец
Согласен. Сказано, что Карн Дум он возвёл на месте заброшенной твердыни зла.
 

Турин Турамбар

Лейтенант
Я обычно это доказываю через сравнение местоположение Утумно и Карн Дума. Почему именно так? Потому что севернее только горы и льды, где орки жить не совсем приспособлены, там где ныне находится Карн Дум - вполне удобное стратегическое положение. Плюс, он возвел Железные горы вокруг своей твердыни, а Карн Дум находится примерно на половине (рассчет провел при помощи карт Фонстад, так что просьба не карать за притянутость). И наконец, последний аргумент - Король Чародей именно возродил древнюю твердыню тьмы, которая была некогда разрушена. Тут могло быть 3 варианта:
а) Ангбанд. Не подходит, он затонул.
б) Сторожевая крепость Саурона во вторую эпоху. Не подходит, так как Саурон после уничтожения Нуменора отступил в Мордор и начал накапливать мощь там. Что касается раньше - не думаю, чтобы он мог построить крепость на севере незаметно для эльфов.
в) Утумно. Тут все сходится. Древняя, разрушенная крепость Темного Владыки Арды Моргота Бауглира.
 

Карш

Крестоносец
г) Сторожевая крепость Моргота в первую эпоху. Тоже возможный вариант.
 

Торонгил

В отставке
тут она была...если не лень,то найдете на карте
 

Турин Турамбар

Лейтенант
Карш, его Средиземье за Эред Луином не интересовало.
Торонгил, карта не совсем канон, ибо Белерианд был больше Средиземья. Также нет Красных гор. Аман слишком маленький.
 

Торонгил

В отставке
Турамбар написал(а):
Карш, его Средиземье за Эред Луином не интересовало.
Торонгил, карта не совсем канон, ибо Белерианд был больше Средиземья. Также нет Красных гор. Аман слишком маленький.
я как бы в курсе,что не полностью верна карта. но приблизительное местоположение есть. более каноничная,но тоже не во всём
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
Пользуйтесь более авторитетными картами - Атлас Керин Фонстад, там показано где находился Утумно, тот атлас хотя бы под редакторством К. Толкина.
Да, скорее всего так и было, расположение Карн-Дума и Утумно слегка совпадают, обе эти крепости были к северу от "Южного Леса", остатки которого стали называться "Старым Лесом".
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
Подкрепляю цитатой из письма Толкина №154.
Мне очень жаль, что Ледяной залив Форохель не сыграл (до сих пор) хоть сколько-нибудь значительной роли. Это название «по-эльфийски» всего-навсего означает «Северный лед»: это все, что осталось от холодов Севера, королевства изначального Темного Властелина более ранних эпох. На самом деле, говорится, будто Арведуи, последний король Арнора, бежал туда и попытался спастись оттуда на корабле, но погиб во льдах; и вместе с ним сгинул последний из палантири Северного Королевства.
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
Я написал об этом статью https://vk.com/note20746184_11865097


В приложении А есть намёк, где речь идёт о народе Лоссот:
"These are a strange, unfriendly people, remnant of the Forodwaith, Men of far-off days, accustomed to the bitter colds of the realm of Morgoth. Indeed those colds linger still in that region, though they lie hardly more than a hundred leagues north of the Shire

Это странный, недружелюбный народ, происходящий от Фородвэйтов – древнего племени, привычного к суровым холодам Морготова царства. Надо сказать, что холода до сих пор сковывают эти земли, хотя они лежат всего в полутораста верстах к северу от Шира.
 
Ну здесь я в корне не согласен со всеми. Для понимания объясню. Возьмём в качестве ориентира - Море Рун. Так вот от Моря Рун идём строго на NE, по длине маршрут будет равен дистанции по прямой от Серой Гавани до Моря Рун. Вот надо будет пройти столько же, уткнётесь в Море Хелкар которое расположено прямо возле Восточных Гор. На N Восточных Гор расположен светильник валар - Иллуин. Дальше идём ещё немного на NE и уткнётесь в компактную горную гряду ( у гряды нет названия ) и за ней находится Утумно с выходом к океану (дальше будет только океан). Если координаты показать по широте, долготе, то Утумно находится на одной широте с Дориатом и на одной долготе с восточным Хильдориэном. Пересечение долготы и широты и есть местоположение Утумно. Короче прямо под северным светильником Иллуин! Я бы просто карту карту загрузил, но вылезает красная табличка и пишет что при загрузке произошла ошибка, пришлось так расписывать. А то что тут некоторые написали что Утумно был расположен там же где и Карн-Дум, ну это конечно глупость полнейшая, прежде чем что-то сказать изучили б хотя бы вопрос, советую в следующий раз думать.
 

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
Есть авторские карты, где всё показано, где и что было. Описание тоже вполне подробное, так что глупость написали.
 

Сверху