Точно такой же герб имеет Графство Кент, в своё время бывшее одним из семи королевств англосаксонской гептархии.Гербом Рохана был скачущий конь — этот же символ изображён на гербе Нижней Саксонии, с земель которой в Британию пришли англосаксы, бывшие прототипами рохиррим.
Здесь же можно провести параллель между гвельфами и гибеллинами.Взаимоотношения Верных и Людей Короля в Нуменоре напоминают таковые у католиков и протестантов в Англии в XVI веке и позднее.
Очень интересно то, что Таллинн среди своих названий имел упомянутое в «Хронике Ливонии» Lyndanise, которое в передаче его на шведский писалось как Lindanäs.Если продолжить эту параллель, то Форлиндон выглядит аналогом Финляндии, а Харлиндон — Эстонии (и, в общем, Стран Балтии). При том, что Форлонд и Харлонд соответствуют Хельсинки и Таллинну.
Само слово «Кханд» на некоторых индоарийских языках означает «земля»/«страна».
Тут стоит учитывать, что "тэлери" на раннем этапе толкиновской мифологии назывались ваньяр (а будущие тэлери назывались "солосимпи"). К слову, в плане географии и климата Карелию можно сравнить, как ни странно, с Хитлумом (холодная северная страна - хотя крупное озеро всего одно).Учитывая то, что в «Истории Куллерво» для обозначения Карелии было введено слово Telëa, можно провести параллель между Карелией и тэлерийскими народами и владениями.
Очень интересная статья от Майкла Мартинеса, посвящённая параллелям между Венской Битвой и Осадой Гондора.А никто не обращал внимание на удивительное сходство в описаниях вымышленной Битвы на Пеленнорских Полях и вполне реальной Венской Битвы 1683 года? Вплоть до мелочей.
- Давний враг Запада (Османская Империя) начала наступление на ключевой город стран Запада — Вену.
- Давний враг Запада (Мордор) начал наступление на ключевой город стран Запада — Минас Тирит.
- В начале войны успех сопутствовал османам.
- В начале войны успех сопутствовал Мордору и его вассалам.
- Армия Турции осадила Вену, надежды самостоятельно отразить атаку почти не было, но город отчаянно сопротивлялся.
- Армия Мордора осадила Минас Тирит, надежды самостоятельно отразить атаку почти не было, но город отчаянно сопротивлялся.
- В решающий момент с севера пришла большая преимущественно конная армия под командованием харизматичного лидера — короля Польши Яна Собеского.
- В решающий момент с севера пришла преимущественно конная армия под командованием харизматичного лидера — короля Рохана Теодена.
- Удар польской конницы переломил ход сражения, Священная Лига одержала решительную победу.
- Удар роханской конницы переломил ход сражения, Люди Запада одержали решительную победу.
- После битвы инициатива перешла к Священной Лиге.
- После битвы инициатива перешла к Людям Запада.