Когда Глорфиндель Гондолинский был убит, его дух, согласно законам, установленным Единым, должен был сразу же вернуться в землю Валар. Там он должен был явиться в Мандос и пройти через суд Hамо, а потом пребывать в Чертогах Ожидания, пока Манвэ не дозволит освободить его. Эльфам предназначено было быть «бессмертными», не умирать в течение неизвестного срока, отмеренного Единым, каковой, вероятно, должен был длиться до конца существования Земли как обитаемого королевства. Их смерть — от каких-либо ранений, при которых тела эльфов бывали настолько искалечены, что их уже нельзя было исцелить — и разлучение духа с телом было «неестественным» и горестным событием. Поэтому долгом Валар, в соответствии с волей Единого, было возвращать эльфов к жизни, если они того пожелают. Но Манвэ мог отсрочить «возрождение» [или в самых серьёзных случаях (таких, как случай с Феанором), воздержаться от решения и передать дело на рассмотрение Единого], если феа за время жизни совершила какие-нибудь злые деяния и не желала раскаяться в них, или если она продолжала питать злобу по отношению к кому-нибудь из живых.
Теперь получается, что Глорфиндель Гондолинский был одним из изгнанников-нолдор, восставших против владычества Манвэ. На всех мятежниках лежал запрет Манвэ: они не могли вернуться в Благословенное Королевство во плоти. Однако Манвэ не был связан своими собственными велениями. Поскольку он являлся верховным правителем королевства Арда, то мог и отменять их, когда считал нужным. Судя по тому, что сказано о Глорфинделе в «Сильмариллионе» и во «Властелине Колец», становится очевидным, что он был эльфом высокого и благородного духа. Можно также предположить, что, хотя он и покинул Валинор в составе войска Тургона, и тем самым навлёк на себя проклятие, он сделал это неохотно, из-за родства с Тургоном и из верности ему, и не участвовал в братоубийственной резне в Алквалондэ.
Ещё важнее то, что Глорфиндель пожертвовал жизнью, защищая беглецов из разрушенного Гондолина от демона из Тангородрима, и тем самым дал возможность Туору, Идрили, дочери Тургона, и их сыну Эарендилю спастись и найти прибежище в устье Сириона. Хотя Глорфиндель не мог знать об этом (и защищал бы любых других беглецов, оказавшихся на их месте), его поступок имел жизненно важное значение для замыслов Валар.