• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Гора Грам

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Орден Белого Древа
Гора Грам была горой, населённой орками.

ИСТОРИЯ
Гора Грам была заселена орками во главе с их королём Гольфимбулем. В 2747 году Третьей Эпохи они напали на северный Эриадор, но потерпели поражение от хоббитов под руководством Бандобраса Тука в Битве на Зелёных Полях.

РАСПОЛОЖЕНИЕ
Местоположение горы Грам никогда не было установлено, и гора эта могла быть где угодно в пределах северного Эриадора.

В «Повести Лет» (Приложение Б к «Властелину Колец») упоминается, что в 2740 году «орки возобновляют свои вторжения в Эриадор», очевидно, ссылаясь на тех орков из Туманных Гор, упомянутых в предыдущих записях. «Гоблины с горы Грам», которые вторглись в Шире в 2747 году, очевидно, были их одной из их волн.

Это могло быть причиной, по которой Роберт Фостер считает, что гора Грам была одной из Туманных Гор, хотя он и не приводит конкретный источник или обоснование для этого.

С другой стороны, Карен Уинн Фонстад (также без объяснения причин) поместила гору Грам в Эттенмурсе.

Джон Рателлифф рассматривает скандинавское название горы и определяет местонахождение её к северо-востоку от Шира, предполагая, что она относится к Туманным Горам. Он также рассматривает возможность того, что это другое название горы Гундабад.

В ДРУГИХ ВЕРСИЯХ ЛЕГЕНДАРИУМА
В ранних версиях «Хоббита» гора Грам упоминалась как «холмы Грам».

ЭТИМОЛОГИЯ И ВДОХНОВЕНИЕ
Слово «Gram» в англосаксонском языке означает «свирепый, мрачный», но нельзя однозначно утверждать о том, что это название было задумано как отсылка к англосаксонскому слову.
Также Албании есть гора с таким названием.

В АДАПТАЦИЯХ
В компьютерной игре «The Lord of the Rings: War in the North» был персонаж Тарзог — вождь орков горы Грам.
 
Последнее редактирование:

Сверху