• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Денетор, Образ Из Книги / Образ Из Фильма.

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Денетор в фильме - капризный, вздорный, некомпетентный злюка, мотивации которого иррациональны и практически исчерпываются любовью к одному сыну и нелюбовью к другому. Мыльнооперные семейные разборки полностью вытесняют политику, от которой почти ничего не остается - монолог Денетора при встрече с Гэндальфом об Арагорне и о том, что Гэндальф использует его как щит и т.п. повисает в воздухе и не получает дальнейшего развития. Ничего не остается от преувеличенной ответственности за Гондор и любви к Гондору вперед всего остального, которые были главной мотивацией книжного Денетора и которые стали причиной его падения.

В Фильме мы видим, что Денетор терпеть не может Фарамира, но абсолютно непонятно почему. По книге это потому, что у Фарамира есть своя голова на плечах, что он слушает Гэндальфа больше, чем отца, и умеет и желает видеть дальше гондорских границ. В фильме эта сторона Фарамира полностью пропадает ради того, чтобы подчеркнуть вредность Денетора - и жаль мне тут Фарамира, а не Денетора.

Дальше, в книге Денетор сердится на Фарамира за то, что тот держал Кольцо в руках и упустил, и за то, что Фарамир смотрел больше на Гэндальфа, чем на него во время их разговора. Денетору наступают на больную мозоль, и он сгоряча посылает сына с отрядом не на смерть - на трудное и хотя с военной точки зрения не самое удачное, но все-таки имеющее смысл задание. Цель которого -удерживать броды Осгилиата (не отвоевывать) подольше, выиграть добавочное время и потом отступить назад. Что они кстати и сделали, и справились бы успешно, если бы не назгул.

Когда Гэндальф в книге говорит Фарамиру: "Не рискуй жизнью напрасно, твой отец еще покается", он имеет в виду не то, чтобы Фарамир не ехал на задание, а то, чтобы он там был осторожен и в расстройстве не искал смерти. И в книге Денетор переживает и сомневается в своем поступке сразу же после их отъезда.

В фильме от всего этого контекста не остается и следа. Денетор не вспоминает про Кольцо вообще и ничего не узнает про встречу с хоббитами. Он просто опять иррационально злится на Фарамира, потому что Боромир умер, а Фарамир жив. Это его единственная мотивация в фильме, чтобы послать Фарамира с сотоварищами на смерть. Да, в фильме это верная смерть, т.к. атака гондорцев никакого военного смысла не имеет (отбить укрепленный Осгилиат - это тебе не удерживать его), и это понимают все, кроме некомпетентного идиота Денетора, да и отсутствие окружной стены Раммас Эхор в фильме с Мощёнными Фортами - башнями близнецами, только усугубляет взгляд на ту миссию порученную Фарамиру.

И в этом контексте опять достается бедному Фарамиру, т.к. совершенно непонятно, зачем ему, если он себя хоть немножко уважает, заслуживать любовь такого кретина. И зачем, если он говорит книжной цитатой: "В чем моя верность, если не в этом", он дальше делает то, что наносит прямой вред обороне Гондора, уводя на смерть значительную часть его гарнизона из-за ссоры с сумасшедшим папашкой? И значительно сокращая шансы на выживание тех, кто бросает ему цветы под ноги? К сожалению, эта красивая фраза принимает в фильме значение верности Денетору, т.е. законченному кретину, а не Гондору или Минас-Тириту. И для Фарамира, так же как для Денетора, семейные проблемы выходят на первый план, заслоняя политику, любовь к Гондору и воинский долг.

В книге уже зная, что Кольцо вне пределов досягаемости, на пути в Мордор, Денетор говорит: «Но ждать остается недолго. В те дни, что нам отведены, пусть все, кто должен сражаться и бороться разными способами с Врагом, надеются на победу, а когда надежда погаснет, пусть им хватит мужества умереть свободными»
Он не сдавался до последнего....

Он так много чего перенёс, давление со стороны Саурона чего стоит!
Саруман и тот сразу сломался, Денетор сильнее волей оказался!

Денетору помогало еще и то, что Видящие Камни легче повиновались тем, кто пользовался ими по праву: во-первых, законным "наследникам Элендиля" (например, Арагорну), а во-вторых, тем, кто подобно Денетору, унаследовал право на них, чем Саруману или Саурону. Недаром и последствия были разные. Саруман покорился Саурону и начал воевать на его стороне или, по крайней мере, перестал бороться с ним. Денетор же остался неколебимым врагом Саурона, но поверил, что его победа неизбежна, и впал в отчаяние.

Денетор был человек могучей воли и оставался самим собой до тех пор, пока его не сразил последний удар: смертельная (по-видимому) рана единственного сына. Он был горд, но ни в коем случае не себялюбив; он любил Гондор и свой народ и считал, что сама судьба предназначила ему управлять этой страной в это страшное время. Но дело еще и в том, что анорский Камень принадлежал ему ПО ПРАВУ, и ничто не препятствовало ему пользоваться им (кроме благоразумия). Он, должно быть, догадывался, что итильский Камень оказался в руках Врага, но не боялся встречи с ним, полагаясь на свои силы. И нельзя сказать, что эта уверенность оказалась совершенно беспочвенной. Саурону не удалось подчинить его своей воле, он мог влиять на Денетора, только отводя ему глаза. Вероятно, сперва Денетор не обращал свой взгляд в сторону Мордора и довольствовался "дальним обзором" через Камень; отсюда его удивительная осведомленность о событиях в дальних краях.

В фильме же, он запаниковал и сдался, и после ранения Фарамира отдал наиглупейший приказ, «бросайте оружие, бегите!» За что получил палкой по голове. =) В книге он без конфликтов, передал управление городом Имрахилю и Гэндальфу.

Пипин у Черных врат говорит: "Теперь я понимаю Денетора. Мы с Мерри могли бы умереть вместе".

Дело в том, то чем ранен был Фарамир, в Гондоре излечить не могли, Денетор Фарамира уже в покойники занёс, не выдержал, и себя сжёг. Смотреть на умирающего, смертельно больного и раненного сына, для Денетора было пределом безумия. Умирая Денетор держал в руке палантир, очень символично, показал что Саурон добился своего, и Денетор конце концов сдался, хотя всё время сопротивлялся ему.

В книге Денетор даже герой-мученик, там акцент на страдание, борьбу и его горечь, чего в фильме не видно, и даже не ощущается....в фильме он просто тиран которого совсем не жалко.
 
Последнее редактирование:

Фэйт

Циклопический ледяной змей.
почему мне кажется, что я уже читал это раньше?
 

Nordt

solitaire
Elvenstar, Вы ведь эту статью раньше Вконтаке публиковали? Мне она тогда еще очень понравилась, теперь в закладки.
В принципе, ПиДжей просто использовал любимый многими мотив, хм, "неравенства" детей.
И в этом контексте опять достается бедному Фарамиру, т.к. совершенно непонятно, зачем ему, если он себя хоть немножко уважает, заслуживать любовь такого кретина.
Дети же всегда хотят, чтобы родители любили их, нет? Плюс Фарамир рос без матери (5 лет не в счет).
Да, в фильме это верная смерть, т.к. атака гондорцев никакого военного смысла не имеет (отбить укрепленный Осгилиат - это тебе не удерживать его), и это понимают все, кроме некомпетентного идиота Денетора, да и отсутствие окружной стены Раммас Эхор в фильме с Мощёнными Фортами - башнями близнецами, только усугубляет взгляд на ту миссию порученную Фарамиру.
Но эта сцена показана очень трааагично, вопреки логике. Но режиссеру все-таки позволяется не строго придерживаться канона, а видоизменять его и заработать на слезах юных дам побольше денег... По-моему, обсуждать несоответсвие фильма книге можно обсуждать годами, но ПиДжей свою цель выполнил (особенно на "Хоббите"). Ну и фильм обособленно от книги (т.е. как экранизация) хорош.
 

HungryTroll

Тролль Мордора
Команда форума
Учитывая количество экранного времени отведенного Денетору, я считаю что как персонаж он получился удачным.
Страдающий Денетор фильму не подошел бы, так как такой персонаж уже есть - это Фродо, который несет тяжкое бремя - кольцо.
Фильму нужен был именно такой Денетор - глупый, вздорный, в панике отдающий приказы бросать посты и спасаться.
Заметьте антитезу: смелый командир орков Готмог, достаточно разумно командующий осадой Минас-Тирита и обезумевший наместник.
Все это сделано для того чтобы показть безысходное положение осажденных и превосходство осаждающих, тем самым усидив пережевание зрителя.
Смягчающим обстоятельством является то что Денетор пережил гибель сына, поэтому и потерял голову. Да и кто бы не потерял увидя под стенами стотысячное войско?
Такой человек есть, это Теоден. Утратив сына, он не потерял голову, а встал на защиту своего народа. Вопреки присущей повелителям гордости, он не пренебрег лидерскими качествами Арагорна, между тем напоминая ему что не он командует, при этом осознавая что "не Теоден Роханский выиграл битву при Хельмовой Пади".
Поступи Денетор также как и Теоден, то есть оцени силы, и передай командование Гендальфу, - все это слишком бы походило на "Две Башни". Да и было бы слишком просто! Гендальф, Фарамир, и Денетор организовали бы первоклассную оборону. Причем военачальник стал бы из кожи лезть вон чтобы угодить отцу и завоевать доверие. Боевой дух (а это самое главное) защитников поднялся, и возможно не потребовалась помощь Рохана и Армии Мертвых, а фильм потерял бы одни из самых зрелищных сцен (Атака Рохиррим, речь Теодена, и т.д.) Именно из-за этих сцен стоит пересматривать этот великий фильм.
После "Двух Башен" зрителю надо было подавать более критическую ситуацию, гораздо худщую чем была при осаде Пади. Тут то и понадобился Денетор и его приказ бросать посты, но появляется Гендальф и мы понимаем что будет жарко. Далее превосходное описание рая От Митрандира. Спасение Фарамира, встреча с Королем-Чародеем. Короче сплошная динамика, минимум пафосных сцен (только Леголас и Мумакилл). И как следстиве эмоциональная разрядка зрителя.
Денетор далеко не тривиальный персонах как это кажется на первый взгляд. Глупость, неадекватность, вздорность - не единственные качества Денетора. Под пленкой отрицательных качеств, можно увидеть переживание за судьбу Гондора, любовь пусть и к одному сыну, но и раскаяние пусть и позднее. Все это Джексон умудрился показать в нескольких сценах, и Денетор вышел таким, каким он нужен был фильму. В любом случае пусть бросит в него камень тот кто считает что мог бы сделать лучше.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
  • Лунный камень Эвендима
  • Орден Белого Древа
Поддержу, Дэнетор в фильме Питера Джексона — это очень бледная тень Дэнетора из книг Профессора.
В книгах он — суровый властный воин, несущий на себе непосильную ношу, которую очевидно не может вынести. Сражение с Врагом, который ему очевидно не по силам измотало его, но он продолжал держаться. Ради сыновей, ради Гондора.

А в фильме он больше похож на «испорченного аристократа».
 

Сверху