Change background image

Дорвинион

Тема в разделе "Места и владения Средиземья", создана пользователем Ælfwīs, 30 дек 2017.

    1. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Дорвинион (англ. Dorwinion) — земля или же государство, расположенное между рекой Кэлдуин и Морем Рун.

      В первую очередь Дорвинион славился своими виноградниками — именно оттуда поставлялось вино на стол Короля Трандуиля.
      Название «Дорвинион» предположительно означает «Земля Вина» («Dor» — синд. «Земля», английское «wine» — «вино» и синдаринское окончание «ion»).

      Неизвестно, в каких отношениях Дорвинион находился с Мордором и восточанами.
       
      Последнее редактирование: 4 мар 2018
    2. Фей

      Фей легенда форума

      мож и саурон у них вином закупался кто знает. ну раз славился виноградниками, наверное все ценители отоваривались.
       
    3. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Чисто теоретически — вполне возможно, жители тех краёв платили дань Мордору.
      Ведь Арагорн, говоря о чёрных конях назгулов, говорит, что они роханские, «но это дань, а не служба» (потом, правда, оказывается, что кони краденые).
       
    4. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      [​IMG]
       
    5. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

    6. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      Дорвинион — край вина и виноградников. В Легендариуме Толкина на подобное название местности можно нарваться как минимум в трёх текстах: в «3 томе Истории Средиземья - Песни Белерианда. Лэ о Детях Хурина», «5 томе Истории Средиземья - Заключительная часть Квэнта Сильмариллион» и в тексте «Хоббит, туда или обратно».
      В первом случае, он находится на жарком юге, но надо учитывать то, что скорее всего речь про юг Белерианда, причём пишется он там как Дор-винион, во втором, Дорвинион находится на эльфийском острове Тол-Эрессеа, ну и в последнем, Дорвинион находится возле моря Рун, на востоке Средиземья.

      Король Бладортин (Bladorthin).
      Точно неизвестно какой областью Средиземья правил этот король в Третью Эпоху, но в известных нам генеалогических древах королей он нигде не упоминался.
      Единственное место с его упоминанием (Не считая черновики, где это имя носил Гэндальф), записано в книге «Хоббит, или Туда и Обратно»:
      "Они задавались вопросом, сохранились ли в целости, залом ниже: копья, что были сделаны для армий великого короля Бладортина (давно умершего), наконечники которых были трижды закалённые, с искусно украшенными золотом древками, — которые так и не удалось передать и получить за них плату; (...)"
      (c) Хоббит, или Туда и Обратно. Глава 12. Слабое Место.
      Можно предположить, что правил он где-то неподалёку от Королевства Дейла и Эребора, на это наталкивают слова Балина в книге «Хоббит», который упомянул этот заказ вооружения, который тот Король не смог получить из-за нападения Смауга на Одинокую гору в 2770 году Т.Э. Единственное место приходящее на ум, это земли Дорвиниона, откуда во времена похода Бильбо 2941 году Т.Э к Королю Трандуилю поставляют вино. Королём Истерлингов он вряд ли был, т.к тот народ враждовал с жителями Эсгарота и не имел никаких союзов и соглашений с эльфами.
      Стоит ещё вспомнить, что Дорвинион был когда-то частью Гондора (границы Королевства были до самого моря Рун), а это значит, что там должна быть правящая линия, Лорд поставленный править теми землями Королём, только из-за упадка Королевства, Дорвинион стал автономным, со своими законами, армией, торговыми отношениями и Королями.
      Дж. Рейтлифф отмечал, что Толкин никогда не объяснял значение имени Бладортин, но возможно, корень —бладор означает что-то вроде «простор» а —тин, входящий в это имя, означает «серый», т.е значение «Серый Простор», так же в упрощённой форме это может быть эквивалентом слова «Серый Странник», что с синдарина «Митрандир».

      Статья является лишь предположением на тему.
       
      Ælfwīs нравится это.
    7. Ælfwīs

      Ælfwīs Странник Команда форума

      Активист месяца

      Всё же, очень жаль, что о таком самобытном и удивительном регионе так мало информации.
       
    8. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      Странно, что мало кто пишет, что Дорвинионов было три! =)
       
      Ælfwīs нравится это.