Что нового?

Кэлегорм

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Третий сын Фэанора и Нэрданэли.

Был дружен с Вала Оромэ, от которого получил в дар волкодава Хуана, сыгравшего важную роль в истории Арды.
В Средиземье владел (вместе с братом Куруфином) землями перевала Ладрос.
Вместе с Куруфином попытался захватить власть в Нарготронде (в чём потерпел поражение) и мешал Берену и Лутиэн достать Сильмариль.

В ходе Второй Братоубиственной Резни в Дориате пал от руки Диора Элухиля.

Обладал следующими именами:
Туркафинвэ — «Могучий Финвэ».
Тьелькормо — «Быстро Вскакивающий».
Также был прозван «Прекрасным».
 
Последнее редактирование:

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Иногда неоднозначности в Легендариуме бывают достаточно интересными.

Например, все знают историю Финрода Фелагунда. Да вот только в первоначальных версиях этой истории (частично вошедших в «Историю Средиземья») роль Финрода исполнял Кэлегорм — он же был лордом крепости Минас Тирит (никакого Нарготронда тогда ещё и в помине не было — разве что упоминались некие укреплённые чертоги на реке Нарог; но, естественно, они были просто оружейнями в укреплённых пещерах, но ни о каком Королевстве, самом обширном из всех владений нолдор в Средиземье и речи ещё не шло!), а вместе с ним упоминался Ородрет (тогда ещё не родич Финвэ — видимо, тогда он предполагался обычным эльфом из свиты Кэлегорма). И это Кэлегорма спас Барахир в Топях Сереха — и Кэлегорм дал ему клятву прийти на помощь в час нужды. И к Кэлегорму в Минас Тирит (а в чуть более поздних версиях — уже и в Нарготронд) пришёл Берен. Да вот только здесь входили в конфликт две клятвы — клятва вернуть Сильмариль и клятва помощи Барахиру и его потомкам.
И чтобы выйти из противоречия, Профессор решился ввести нового персонажа — Финрода (к слову сказать, вероятно, свой нехарактерный для нолдор золотой цвет волос Финрод «унаследовал» именно от Кэлегорма), который и стал владыкой Минас Тирит и Нарготронда (впрочем, Королевством тот стал в более поздних версиях Легендариума, здесь же он был укреплённым чертогом, куда после Нирнаэт Арноэдиат ушли эльдар).
 

Сверху