Что нового?

Лотлориэн

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Лотлориэн был королевством лесных эльфов к востоку от Туманных Гор. Он считался одним из самых красивых и «эльфийских» мест в Средиземье во времена Третьей Эпохи. Лотлориэн был единственным (до окончания Войны за Кольцо) местом, где росли маллорны.

ИСТОРИЯ

Первые поселенцы в Лотлориэне

Первыми жителями лесной местности, позже известной как Лориэн, была группа эльфов-нандор, которая отказалась пересечь Хитаэглир. Лориэн был, вероятно, одним из их рассеянных поселений в этом районе. Позже, однако, с ростом мощи гномов-долгобородов из Мории, они переместились ближе к Великой Реке.
Земля, на которой они жили, стала известна на языке эльфов-нандор как Лоринанд или Лаурелиндоренан.

Правление серых эльфов
После разрушения Белерианда и Войны Гнева большинство изгнанников-нолдор и оставшихся серых эльфов отступили в Линдон. Валар вновь призвали этих эльфов в Аман, но Амдир, как и многие другие, не захотел и остался в Линдоне. Вместе со своим сыном Амротом он обосновался в Лоринанде, где вскоре возглавил лесных эльфов, не имевших централизованного правления. Их язык был заменен синдарином. Прибытие Амдира повлияло на нандор Лаурелиндоренана.
Он стал править ими и принял королевский титул, в то время как другой синда, Орофер, стал Королём Великого Ясного Бора.

Кэлеборн, эльф-синда, жил со своей женой Галадриэлью в Эрегионе. Они вступили в контакт с лесными эльфами Лоринанда, и вскоре они прошли через Морию и прибыли в лес. Перед падением Эрегиона и смертью Кэлебримбора Нэнья, одно из Трёх Колец эльфов, было передано Галадриэли. Другие выжившие в Эрегионе, в том числе многие нолдор и синдар, сбежали в Кхазад-дум и получили от своих друзей-гномов проход, который в конечном итоге прошел через Туманные Горы в лесистую местность, которая впоследствии долго будет называться Лотлориэном.

Король Амдир отправил эльфов Лоринанда в Войну Последнего Союза. Его войска были отрезано от основных сил Союза во время Битвы при Дагорладе, и многие из лесных эльфов вместе со своим Королём погибли в Мёртвых Болотах.

Оставшиеся в живых после битвы вернулись в Лоринанд под руководством сына Амдира, Амрота. Амрот сталновым королём, но он устал от Средиземья и хотел отправиться на Запад, в Валинор. Когда Мория пала в 1981 году многие из эльфов Лоринанда бежали на юг. Примерно в это же время Амрот отправился в Эделлонд со своим любимой, Нимроделью.
Нандор больше никогда их не видели.

Владыка и Владычица

После того, как Амрот и Нимродель погибли, Кэлеборн и Галадриэль приняли титул Лорда и Леди галадрим, как собирательно называли народ Лотлориэна. С Неньей земля Лотлориэна была чистой и живой — злу не было позволено проникнуть в неё. Эльфы вернулись на западную сторону Андуина и построили Карас Галадон, столицу лесного королевства. Там Галадриэль посадила семена деревьев-маллорн, которые ей подарил Гиль-галад, когда она жила в Линдоне, где они не могли расти.
Именно из-за этих деревьев, прижившихся в землях Лотлориэна, он с тех пор стал известен как Золотой Лес. Лотлориэн был наполнен светом и жизнью, и стал прекрасным — силой Эльфийского Кольца деревья не погибали.

При Лорде и Леди Лотлориэн процветал в течение более тысячи лет, когда под золотыми ветвями прошло время без угасания. Кэлеборн и Галадриэль родили дочь, Кэлебриан, которая вышла замуж за Элронда, а их внучку Арвен Ундомиэль в то время считали самой прекрасной из всех эльфов.

В 3017 году Арагорн прошёл через Лотлориэн с захваченным Голлумом, чтобы доставить его в Мрачнолесье.

Война за Кольцо
Но когда Третья Эпоха подошла к концу, неприятности коснулись и Долины Поющего Золота. По мере того, как власть Саурона увеличивалась и бушевала Война за Кольцо, в Лориэн прибыло Братство Кольца. На них наткнулись пограничники, коими командовал эльф Румиль.
Среди отряда были Арагорн, Владыка Дунэдайн и друг Леди Галадриэль, а также Леголас из Мрачнолесья.
Сообщество некоторое время вели с завязанными глазами, но 17 января их провели в Карас Галадон, где они предстали перед Кэлеборном и Галадриэлью.
В ту ночь, когда Братство прибыло, группа орков пересекла реку Нимродель и была уничтожена отрядом галадрим.

Там эльфы узнали о смерти Гэндальфа, а Галадриэль знала, какое зло было принесено в Золотой Лес. Она показала свое собственное кольцо Фродо и дала ему возможность заглянуть в своё зеркало. Затем Братство было снабжено новыми припасами и отправлено на лодках вниз по Андуину, неся дары Лорда и Леди.

Как раз тогда, когда Братство ушло, Гваихир доставил Гэндальфа в Золотой Лес, где маг восстанавливался после битвы с балрогом. Он был исцелён и получил новый посох, прежде чем отправиться в Фангорн.

Но приход Единого Кольца был только началом их неприятностей — Саурон спровоцировал массированные атаки на Золотой Лес.
11 марта орки из Дол Гулдура начали наступление на Лотлориэн. Силой лесных эльфов и Кольца Галадриэли они были отброшены. Вторая волна началась 15 марта, одновременно с вторжением в Мрачнолесье, но орки опять были отброшены. Третья и последняя атака началась семь дней спустя, 22 марта. Орки причинили много разрушений, но Кэлеборн возглавил лесных эльфов в ответной атаке, которая полностью разгромила орков. Армия Лориэна пересекла Андуин и эльфы взяли штурмом Дол Гулдур, чьи стены были разрушены Галадриэлью. Мрачнолесье было очищено ото зла.
Южная часть Мрачнолесья вошла в состав Лориэна и стала называться Восточным Лориэном.

Четвёртая Эпоха
Через два с половиной года после Войны за Кольцо Галадриэль отправилась на запад, в Валинор.
Кэлеборн устал и уехал в Ривенделл, оставив Лориэн.
В 121 году Четвёртой Эпохи, наполненная горем Арвен Ундомиэль отправилась в Лотлориэн, теперь полностью заброшенный, после того, как Арагорн добровольно ушёл из жизни, отдав свою собственную жизнь на Керин Амрот.

ГЕОГРАФИЯ
В Лотлориэне находились следующие поселения:
  • Карас Галадон — столица Золотого Леса.
  • Керин Амрот, названный в честь Короля Амрота.

ЭТИМОЛОГИЯ
Слово «Лотлориэн» обозначает в переводе с синдарина «Цветущий Лориэн», а «Лориэн» означает «Земля Грёз».

ИМЕНА

  • Лаурелиндоренан — «Земля поющего золота» на квэнья.
  • Лоринанд — «Золотая Долина» на нандорине.
  • Лауренандэ — «Золотая Долина» на квэнья.
  • Глорнан — «Золотая Долина» на синдарине.
  • Нан Лаур — «Долина Золота» на синдарине.
  • Линдоринанд — «Долина Поющей Земли» на нандорине.
  • Двиморден — «Призрачная Долина» на англосаксонском.
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
«The Forest of Lothlorien in Spring» by JRRT.jpg
 

Ælfwīs

Loremaster
Команда форума
Символично, что Лотлориэн, где Галадриэль даже не была королевой, по сути своей являлся осколком Дома Финрода, чьи владения в своё время были самыми обширными из всех.
 

Сверху