Change background image

Миф о том, что Том Бомбадил самое сильное и могущественное существо.

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Elvenstar, 4 апр 2019.

    1. Elvenstar

      Elvenstar Князь Дол-Амрота

      Том Бомбадил самое сильное и могущественное существо.

      Откуда такое мнение взялось, точно не ясно, ни в одном труде Дж. Р. Р. Толкина про подобное не сказано. Автор считал Тома Бомбадила не такой важной личностью, пацифистом, и даже уточнял, что тот проиграл бы Саурону, если бы силы Свободных Народов Запада потерпели поражение. см. Письмо №144, так же про это говорит Глорфиндель на Совете Эльронда в книге «Властелин Колец». Бомбадил жил в жёстких рамках, добровольно ограничив себя границами, которые он не покидал, но и в своих границах он не особо демонстрировал свою власть, чего стоят истории из текста «Приключения Тома Бомбадила».

      Том Бомбадил не мог быть богом.
      «Единый физически не присутствует ни в одной части Эа» (c) Письмо №211. Дж. Р. Р. Толкин отметал все мысли касательно того, что Том Бомбадил был самим Эру Илуватаром. см. переписку в Письме №153.

      Касательно того, почему Том Бомбадил не становился незримым надев Единое Кольцо, вспоминаем, что Саурон тоже был видим с ним на пальце. Про функции Единого Кольца написано в ряде работ Дж. Р. Р. Толкина, всё сводится к тому, что они зависят от воли, чувств и желаний своего носителя, всего потенциала нам показано не было, так что про его возможности можно лишь гадать. «Оно заключало в себе силу и свойства остальных Колец Власти» (c) Письмо №131, так же в письмах Толкина сказано, что Единое Кольцо властно лишь над заинтересованными им личностями, Тому Бомбадилу просто ничего из того, что предлагало это Кольцо, было не нужно. Однако, это не говорит о том, что Оно над ним не властно. Если бы тот им воспользовался, то неприменно оказался бы во власти мороков Кольца.

      Допустим, мы наблюдаем сцену противостояния Тома Бомбадила и Саурона. В Письме №246 сказано, что без посторонней поддержки, поединок один на один с Сауроном лишь с Единым Кольцом имел шанс на успех, и то, с условием, если владелец был существом такого же чина, бесмертным духом, как и Саурон. Т.е отсюда логичный вывод, что все, кто без Единого Кольца (в рамках Средиземья, Т.Э), противостоять ему не могли, разве что с посторонней помощью, а с Кольцом, лишь немногие имели шанс (в основном майар).
       
      Курунир, FeNICKs, GimliN и 2 другим нравится это.