• Дорогой гость!

    Мы рады приветствовать вас на форуме Эвендима!

    Эвендим - это один из крупнейших проектов, посвященных миру Толкина, на котором вы можете найти все, что вам интересно! Эвендим ставит перед собой цель - объединить поклонников мира Толкина со всего мира. Вместе с нашими форумчанами, которые стали нашей второй семьей, мы постоянно работаем над тёплой и дружеской атмосферой, благодаря которой, так легко заводить новых друзей, и приятно проводить время!

    Мы приглашаем вас познавать мир Толкина, играть в игры, заводить новых друзей, и строить Эвендим вместе с нами!
Tips

Миф о том, что гномы создавались чтобы противостоять Морготу и никогда не сражались на стороне зла.

Elvenstar

Князь Дол-Амрота
  • Орден Митрандира
  • Орден Белого Древа
Ещё с давних пор в Википедии, а так же у тех кто с неё скопировал, в статьях про гномов сказано: «Аулэ стремился создать существ, способных противостоять Морготу», в некоторых местах ещё добавляя что гномы были «стойкими и устойчивыми к огню и злу Моргота», и что якобы никогда не сражались на стороне зла и всё в таком духе. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.

Касательно злых гномов.
В книге «Сильмариллион» сказано, что «издревле все наугрим были воинственным народом и яростно сражались против любого обидчика: против слуг Мелькора, или эльдар, или авари, или диких зверей; нередко и против своих же сородичей гномов из иных поселений или подданных иных правителей». А во время Войны Последнего Союза «из гномов очень немногие приняли участие в битве на какой бы то ни было стороне, но род Дурина из Мории сражался против Саурона». В книге «Хоббит, или Туда и Обратно» сказано, что «нечестивые гномы заключали союзы с гоблинами». Во «Властелине Колец» сказано, что «по природе своей гномы не злы, и мало кто из них добровольно соглашался служить Врагу, что бы о том ни рассказывали люди в своих сказках». (...) «Впрочем, гномы с самого начала были крепкими орешками и с особой стойкостью сопротивлялись любым попыткам поработить их. Гнома можно было убить, сломить, но невозможно было сделать из него тень, подчиненную чужой воле». В 12 томе «Истории Средиземья» сказано, «увы, есть вероятность, что (как и люди позже) гномы дальних восточных королевств (и некоторых западных?) подпали под Тень Моргота и повернулись к злу».

Из чего можно сделать вывод, что склонить гномов ко злу вполне могли. Да, подчинить их чужой воле было невозможно, обратив тем самым в невольных рабов, но подкупить, убедить ложью, злыми наветами, слухами, в общем, запудрить их мозги, вынудить принять неверное решение, обратить против эльфов, людей, или же против своих же сородичей, очень даже могли. Причём нередко сами же гномы, без посторонней помощи со стороны, совершали нападения на другие свободные народы из-за алчности и жадности, обиды или ревности, даже без какого-либо влияния Колец Власти (которые лишь это усугубили).
Касательно главной темы.

«Говорится, что изначально гномов создал Аулэ во тьме Средиземья, ибо так страстно желал Аулэ прихода Детей, мечтая обрести учеников, которых мог бы он наставлять своим ремеслам и знанию своему, что не склонен он был дожидаться исполнения замыслов Илуватара. И сотворил Аулэ гномов такими, какими пребывают они и по сей день; ибо облик Детей, коим предстояло прийти, оставался для Аулэ неясен, а власть Мелькора всё ещё простиралась над Землей, – и потому Аулэ пожелал видеть народ свой сильным и несгибаемым». (...) «Потому же, что гномам предстояло прийти в мир в дни владычества Мелькора, Аулэ создал их сильными и выносливыми. Оттого гномы крепки как камень и несгибаемы, верны в дружбе и непримиримы во вражде, и переносят голод, раны и изнурительный труд более стойко, чем другие народы, наделенные даром речи; и живут они долго, много дольше людей, однако не вечно». (c) Сильмариллион. Глава 2. Об Аулэ и Йаванне.

Во-первых, сотворение гномов связано с тем, что Аулэ так страстно желал прихода Эрухини, дабы наставлять их и обучать ремёслам, что не вынес ожидания и сотворил гномов. Во-вторых, понимая то, что Власть Мелькора была крайне высока, он сделал их выносливыми и сильными, чтобы они легче переносили все невзгоды и тяжбы. У Аулэ не было цели создавать существ специально для противостояния Мелькору/Морготу, он хотел учеников.

Касательно устойчивости гномов к огню в текстах действительно есть упоминание. «Ибо наугрим выдерживали огонь лучше, нежели эльфы или люди; к тому же в обычае их было надевать в битву огромные устрашающие маски, и маски эти сослужили гномам хорошую службу, защитив от палящего дыхания драконов». (c) Сильмариллион. Глава 20. О пятой битве: Нирнаэт Арноэдиад.

11, 10 тома «Истории Средиземья» по сути повторение вышесказанного, но с изменениями, т.к там перерабатывались ранние концепции.

Гномы довольно сильно менялись в авторском замысле на протяжении многих лет, поскольку его мысль не стояла на месте, а развивалась. В его самых ранних работах гномы вместе с балрогами и орками классифицировались как чудовища Моргота. В первой версии «Квента Сильмариллион», гномы продолжали занимать шаткое положение в мире Арды, поскольку создают оружие и для армий эльфов, и для Моргота, а вплоть до поздней «Квента Сильмариллион», ставилось под сомнение даже наличие у оных души.
 

Сверху